ENG
Инвестклимат, Интервью

Яана Реколайнен: Москва — один из самых умных городов мира

Основная миссия Финско-Российской торговой палаты (ФРТП) состоит в том, чтобы объединить финские ноу-хау с возможностями российского рынка. Яана Реколайнен, генеральный директор палаты, в интервью деловому изданию «Инвест-Форсайт» на полях Гайдаровского форума-2020, организованного РАНХиГС, рассказала о том, чем Финляндия может быть интересна российскому бизнесу и какие темы сегодня для палаты наиболее актуальны. 

Яана Реколайнен: Москва —  один из самых умных городов мира
Генеральный директор ФРТП Яана Реколайнен

— Расскажите, какие главные приоритеты в сегодняшней деятельности Финско-Российской торговой палаты?

— Основная миссия Финско-Российской торговой палаты состоит в том, чтобы соединить финские ноу-хау с возможностями российского рынка. У нас уже очень много конкретных услуг, мероприятий. Мы организуем миссии в разные регионы России, оказываем консультации для финских компаний, которые хотят выйти на российский рынок или уже работают здесь. Но самое важное, конечно, мы соединяем представителей финского бизнеса с представителями российского бизнеса. Если конкретно, какие темы у нас были актуальными в последнее время? Надо сказать, что одна тема, тема обращения с отходами, стала в прошлом году очень актуальной. Ее мы продолжаем изучать и в ее рамках работать в 2020 году.

Насколько значительную часть занимают двусторонние взаимодействия, проблемы, вопросы современных технологий?

— Все больше и больше, потому что рынок очень быстро меняется, развивается. Мы видим, что в России тоже очень много уделяется внимания, например, таким вопросам, как декапитализация, умные решения. Есть проекты по умному городу. То есть именно финские высокие технологии, новые умные решения, востребованы. Здесь тоже нужно найти много соприкосновений, много места для взаимного сотрудничества.

Вы сказали про умный город. Многие считают, что Москва является одним из самых умных городов в мире. Вы согласны с такой точкой зрения?

— Без сомнения! Развитие в Москве в последние годы было очень бодрым в этом отношении. Город стал очень удобным с точки зрения обычного посетителя: развитие Москвы видно буквально невооруженным взглядом.

Москва, как известно, не вся Россия. Если мы будем говорить про Россию: с точки зрения палаты как органа, регулирующего многосторонние экономические и финансовые торговые отношения, насколько привлекателен инвестиционный финансовый климат в России для финских компаний?

— Мы хорошо знаем, что Москва — не вся Россия, поэтому у нас офисы, кроме Москвы, есть в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге. Мы, например, сделали это бизнес-миссией в разные регионы России. Если говорить о привлекательности с точки зрения инвестиций в данный момент, то надо сказать, что финский бизнес, как российский и международный бизнес, достаточно осторожно относится к новым инвестициям. Мы составляем два раза в году вопросы для «барометра» финско-российской торговли. В прошлом году настрой финского бизнеса менялся в положительную сторону. Мы делаем весенний барометр и осенний. С весны до осени. В осеннем барометре 28% опрошенных компаний ответили, что они планируют новые инвестиции. Но надо сразу сказать: эти инвестиции в данный момент направляются в основном в дочерние компании, в представительства. То есть больших производственных инвестиций сейчас мало.

А обратные процессы? Российские инвестиции в Финляндии насколько заметны? Вообще есть ли они?

— Они есть, но, к сожалению, только отдельные. Есть сейчас некоторые примеры российских инвестиций, но по сравнению с финскими инвестициями в Россию они очень скромные по объему.

В перспективе, как вы оцениваете, есть ли потенциал для роста?

— Я думаю, что есть. Например, для тех российских компаний, которые желают выйти на европейский рынок и на рынок третьих стран через Финляндию, через вот эту хорошую площадку создать производство, получить штамп в Евросоюзе и вперед.

Да, это интересно. Опять же, если вернуться, предположим, в конец 80-х — начало 90-х годов, очень много было совместных предприятий советского-финских, потом российско-финских. Как сегодня с совместными предприятиями ситуация обстоит?

— Я думаю, они сейчас не очень в тренде. Этот тренд уже прошел. Да, есть сотрудничество, но оно приобретает новые формы. Не обязательно создать совместную компанию, можно и так работать — без совместной компании.

Интервью подготовил Тарас Фомченков

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»

Вам понравился этот текст? Вы можете поддержать наше издание, купив пакет информационных услуг
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья