ENG
Добавить в избранное
Мнение, Это интересно

Яков Миркин: «Моя книга — для тех кто думает и движется»

Яков Миркин

Яков Миркин

Заведующий отделом международных рынков капитала ИМЭМО РАН

Книга Якова Миркина «Правила бессмысленного финансового поведения» объявлена «Экономической книгой года» на Всероссийском экономическом собрании (Вольное экономическое общество). В своей колонке специально для делового издания «Инвест-Форсайт» Яков Миркин рассказывает о том, какие главные идеи он заложил в эту книгу. 

Яков Миркин: «Моя книга — для тех кто думает и движется»«Правила бессмысленного финансового поведения» — это книга для тех, кто думает, кто стремится сделать свои семьи состоятельными. Вредные финансовые советы? Да, конечно, но чтобы оттолкнуться от них и решить, что делать всей семьей в нашей штормовой экономике, чтобы сохранить и приумножить свое имущество. Чтобы быть свободными, независимыми, растущими.

В течение более чем ста лет каждое поколение в России теряло свое имущество. То войны, то инфляции, то денежные реформы, то революции, то деноминации, то просто захваты. Каждая семья. В конце 1980-х годов подавляющая часть населения полностью лишилась своих сбережений. Две денежные реформы, вспышка инфляции! А потом кризисы 1998-го, 2008-го, 2014 годов. Да, кто-то смог в эти смутные времена стать на ноги, но их очень немного, не больше 10–15% российских семей.

Так что вперед! Все еще впереди! Понимать, как все устроено в российской экономике и, полностью обладая финансовой культурой, строить свою семейную политику.

Вы можете смеяться, но думать на 5–10 лет вперед, управлять своими рисками и очень умно, с желанием извлекать доходы из любых активов, которые у вас есть. И еще жить — с удовольствием, двигаясь, размышляя.

Эта книга — из очень коротких историй, правил, советов. Как быть во время кризиса. Как «создать» состоятельных детей. Что ждать от российского рубля. Как управлять своим кредитным рычагом. Как удобно расположиться на финансовом рынке, ничего не страшась. Как не «попасть»? И даже как построить личную финансовую пирамиду (ну, это вредный совет). И, в конце концов, как обрести денежную свободу.

Еще эта книга — мечта о российских семьях, которые вместо человеческих нор, вместо домов-пластин, вместо мечты о жизни только в Москве удобно расположатся по всей нашей стране в собственных домах, именно там, где они хотят жить, в полной доступности к удобству во всем — медицине, образовании, развлечениях, очень чистом продовольствии и воде, к теплу и энергии без перебоев. К дешевому кредиту, чтобы построиться и отлично жить.

В книге — множество историй, смешных, ясных, печальных. Даже с любовным скрежетом. В них те, кто жили 100, 150, 200 лет тому назад. Это всегда реальные люди, но они испытали именно то, что испытываем мы. Пытались счастливо жить в тех обстоятельствах, которые им были даны. И искали решения. Кому-то это удалось, кому-то нет. Для нас они — «люди-аналоги»: их жизнь дает нам уроки. Мы можем прогнозировать будущее. И еще они близки нам. Они все из России и, по большому счету, — наша родня.

Вспомним, что первый российский кризис был в 1869 году. Ровно 150 лет назад. Все похоже до мелочей. Как забраться в него, как ошибаться и, конечно же, как выбраться. Тот же или очень похожий образ мыслей и действий.

Идеей этой книги была хорошая литература. Написать ее очень ясным, чистым, настоящим русским языком так, чтобы открыть на любой странице и уже не оторваться. Это книжка с картинками — помните, как в детстве. Ее часто кладут просто на стол рядом с собой и открывают наугад. Даже гадают по ней: надеюсь, она приносит счастье. И еще. Все советы, истории и принципы — не в назидание: они как точка отсчета, как ориентир для собственных решений думающих семей.

Кстати, я долго искал истории о счастливых людях. Потому что в России какую фигуру публичную ни возьмешь, всегда что-то не так! Поэтому в книге есть истории о людях, которые были счастливы, вечно что-то придумывали, были мобильными, удачливыми. В реальности. Во всех этих революциях, эмиграциях и просто обычной, очень конкурентной жизни.

Говорят, что книга оптимистичная. Делалась с любовью и огромным желанием того, чтобы российские семьи вместо того, чтобы терять, зависеть от государства или крупных собственников, были очень состоятельны, чтобы у них всегда был выбор — что делать, чем заниматься, к чему стремиться. Большинство семей! Потому что нет ничего более унизительного, чем рабское положение семьи в богатейшей стране, в первой стране мира по природным ресурсам, территории и всему, чему угодно — особенно талантам.

И, кстати! На днях сдал в издательство свою новую книгу: «Правила неосторожного обращения с государством». Она о другой, очень важной части жизни — мы, наши семьи и государство. Как не пропасть в «латиноамериканской модели»? Что нам говорят истории людей, бывших 200, 150, 100 лет тому назад? Как все устроено и каковы модели поведения семей? Ждет ли нас чудо покоя, уверенности и быстрого роста, и что для него нужно сделать? Только для думающих и действующих.

Отрывок из книги 

Как удачно выйти замуж и поплатиться за любовь ко всему новому

Она была староверкой, но сходила замуж три раза. Вторым браком — за Саввой Морозовым, третьим — за московским градоначальником. Спасла его от тюрьмы. Отстроила в Москве пышнейшие особняки, вложилась во МХАТ, родила четверых детей, ее салон расцветал первейшими именами, и, наконец, исполнилась ее мечта — она была торжественно записана дворянкой Резвой. После чего еще раз развелась.

Как пышно она цвела! Устроила усадьбу, почти Афины, с колоннами и портиками, центральным отоплением, ваннами и телефоном, знатными коровами и бесконечными пространствами. Пятьсот яблонь, триста вишен и множество парников.

Ее загородный телефон был первым в Москве. Этот-то телефон и погубил ее. В усадьбу ее «Горки», нынче Ленинские, въехал новый большой начальник, во флигеля — охрана, ибо ни у кого больше в окрестностях Москвы не было телефона и прямой связи с Кремлем.

А что же Зинаида Григорьевна? Лисица была выгнана, хотя еще весной 1918 года вроде бы всё утрясла, получив охранное свидетельство от Республики на принадлежащий ей «дом с художественно-исторической обстановкой». Но дом понадобился властям.

А дальше была жизнь в коммунальных внутренностях Москвы. Еще тридцать лет. До 1947 года. Десять лет жила продажей вещей. Наконец, мелкая пенсия от МХАТ. И четыре фамилии, притороченные к ней, как крылья: Зимина, Морозова, Рейнбот и, конечно, Резвая.

Способность обуздывать и усмирять никак не заснет в российской истории. И она же корчит странные гримасы. Дом был огромен, но Ленин умер в ничтожно малом будуаре Зинаиды Морозовой, у ее роскошного туалетного столика, у золоченого зеркала, идущего к самому потолку.

Она два года не дожила до того, как «Горки» открыли для всех.

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»

Вам понравился этот текст? Вы можете поддержать наше издание, купив пакет информационных услуг
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья