ENG
Добавить в избранное
Инвестклимат, Новости

Яков Миркин: С поддержкой людей и бизнеса пожадничали

Виталий Белоусов / РИА Новости
Виталий Белоусов / РИА Новости

Экономист Яков Миркин полагает, что объемы помощи населению и бизнесу в условиях пандемии в России могли бы быть значительно большими. Он напоминает, что объем мер поддержки доходит до 2,6–3% ВВП страны, однако в других государствах эти объемы гораздо выше — до 10% ВВП. 

«Я боюсь, что мы жадничали с точки зрения поддержки населения и бизнеса», — говорит Яков Миркин.

В том числе речь идет о прямых денежных выплатах незащищенным группам граждан. Экономист уточняет, что речь не идет о раздаче «вертолетных» денег, однако определенные группы риска поддержать все же стоило бы.

«У нас есть группы риска по возрасту, думаю, мы бы не обеднели из-за выплат по 15 000 рублей. А те, кому это не нужно, имели бы возможность отказаться. Также большую поддержку могли бы получить инвалиды, в том числе детства, а также семьи, которые получают социальные льготы и причислены к классу малоимущих», — говорит Яков Миркин.

Размеры резервов страны это позволяют, ведь объемы Фонда национального благосостояния (ФНБ) за время пандемии даже выросли.

«На начало марта Фонд национального благосостояния составлял чуть больше 8 трлн рублей, на 1 мая объемы превысили 12 трлн рублей. Все эти выплаты — это примерно 150–200 млрд рублей, то есть вполне можно было не выйти за рамки двух, трех, четырех процентов ФНБ. А если к этому прибавить низкий процент по кредитам МСБ, можно было бы в пределах десяти процентов ФНБ сделать прямую денежную поддержку, которая бы очень помогла регионам и отдельным целевым группам», — говорит Яков Миркин.

Однако, добавляет экономист, решение о помощи еще вполне может быть принято.

«Я надеюсь, что такая поддержка будет еще оказана», — говорит Миркин.

Беседа с Яковом Миркиным прошла в формате онлайн-встречи «Что с нами происходит и что с нами будет?», организованной Российской ассоциацией бизнес-образования.

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»

Вам понравился этот текст? Вы можете поддержать наше издание, купив пакет информационных услуг
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья