ENG
Инвестклимат

«Яндекс» и Mail.ru: интернет-холдинги на распутье

Котировки холдинга «Яндекс» рухнули почти на 20% в конце минувшей недели сразу после того, как в СМИ появилась информация о том, что ведутся переговоры о покупке Сбербанком крупного пакета акций ведущего российского интернет-поисковика. В «Яндексе» информацию сначала комментировать отказались, а в Сбербанке — опровергли. Однако бегство инвесторов из бумаг интернет-компании продолжилось, а эксперты отмечают опасность дальнейшего процесса огосударствления российской экономики. 

Максим Блинов / РИА Новости

Слухи, если их можно назвать слухами, о вхождении Сбербанка в капитал «Яндекса» родились не на пустом месте. Крупнейший российский банк и ведущий отечественный интернет-поисковик плодотворно сотрудничают почти 10 лет. Сбербанк еще в 2009 году стал акционером «Яндекса», купив так называемую «золотую акцию» компании за символическую сумму в 1 евро. Владение такой бумагой не позволяет вмешиваться в оперативное управление, но дает право вето на продажу крупного пакета акций «Яндекса» и как бы оберегает поисковик от недружественного поглощения. Кроме того, они давно и успешно совместно развивают платформу «Яндекс.Деньги», где Сбербанку принадлежит контрольный пакет акций. А весной этого года банк и интернет-холдинг объявили о создании на паритетных началах сервиса электронной коммерции на платформе «Яндекс.Маркет», пообещав сделать из него лидера рынка и конкурента Amazon. Казалось бы, вхождение Сбербанка в капитал «Яндекса» должно было усилить рыночные позиции интернет-компании и способствовать росту ее котировок, но рынок отреагировал ровно наоборот, отмечает Тимур Нигматуллин из ИК «Открытие Брокер». Для этого, по его словам, были объективные причины. Рынок опасается попадания «Яндекса» под сильное влияние государства, когда на первое место будут ставиться не интересы акционеров, в том числе миноритарных, а нужды правительства и силовых структур, которые давно с подозрением смотрели на интернет-компанию, чья материнская структура Yandex N.V. зарегистрирована в Нидерландах, и ее бумаги торгуется на бирже NASDAQ. Кроме того, в случае вхождения Сбербанка в капитал «Яндекса» поисковик может попасть под вторичные санкции Минфина США, хотя сейчас говорить о подобных рисках несколько преждевременно, отмечает аналитик.

Очевидно, пока не прояснится структура возможной сделки, сложно строить какие-то прогнозы. Сейчас самый крупный пакет акций Yandex N.V. — 10,35% — находится в руках основателя компании Аркадия Воложа. Это соответствует 48% голосующих акций, еще 9% — у менеджмента компании. 25% принадлежат западным фондам и находятся в свободном обращении на бирже. Кто может продать свои бумаги Сбербанку и по какой цене, пока совершенно не понятно. А если будет принято решение о допэмиссии, это будет негативно воспринято и рынком, и нынешними акционерами.

В любом случае, следует дождаться какого-то официального подтверждения будущей сделки. Пока мы слышим одни опровержения, но, как говорится, дыма без огня не бывает. Что касается реакции рынка, она кажется чрезмерно эмоциональной. Сбербанк на сегодня является, наверное, самой продвинутой компанией с госучастием в сфере развития IT-технологий, и пока за штурвалом финансовой корпорации находится Герман Греф, опасаться вмешательства в оперативную деятельность российского интернет-гиганта вряд ли стоит. У госбанка есть хорошо проработанная стратегия цифрового развития; крупнейший российский поисковик мог бы туда хорошо вписаться. А плюсы от совместной деятельности кажутся тут куда более весомыми, чем возможные риски того, что Сбербанк станет исполнять роль некого «смотрящего» за «Яндексом». Хотя до конца исключать возможность такого развития событий тоже не стоит, учитывая четко выраженную тенденцию к огосударствлению российской экономики.

Стоит также отметить, что когда в другую крупную российскую интернет-компанию, почтовый сервис Mail.ru, в 2010 году пришел близкий к Кремлю бизнесмен Алишер Усманов, рынок в целом положительно воспринял это. Правда, время было другое, и о каких-либо антироссийских санкциях речи даже не шло. Тем не менее за это время капитализация Mail.ru выросла почти в 3 раза и сейчас превышает $10 млрд. Чуть позже Усманов приобрел контрольный пакет крупнейшей в России социальной сети «ВКонтакте» и оператора сотовой связи «Мегафон». В результате появился альянс компаний, работающих в сфере связи, интернета и высоких технологий, к которому поздней присоединились Газпромбанк и госкорпорация «Ростех». В результате все шло к тому, что в России могли сформироваться два крупных финансово-технологических конгломерата в сфере интернета и цифровой экономики: Сбербанк с «Яндексом» и соответствующие активы Усманова при финансовой поддержке Газпромбанка и административной поддержке «Ростеха». Однако в начале этой недели стало известно: Алишер Усманов решил передать контроль за Mail.ru Group его менеджерам, а самому сосредоточиться на благотворительности и международной спортивной деятельности. Кроме того, по его словам, высокотехнологическими компаниями должны руководить молодые, кто чувствует и понимает тенденции развития этого рынка. Аналитики все же не исключают, что его решение было продиктовано в первую очередь опасением того, что IT-активы Усманова могут попасть под секторальные санкции, если сам он попадет под них. Что касается вхождения Сбербанка в капитал «Яндекса», то тут пока больше вопросов, чем ответов.

С одной стороны, доля государства в российской экономике явно завышена — это отмечают большинство экспертов. По оценке Федеральной антимонопольной службы, она достигает сейчас 70%, в то время как в развитых странах эта доля не превышает 30%. С другой стороны, в мире есть примеры весьма эффективных госкомпаний, а Сбербанк под руководством Германа Грефа демонстрирует отличные финансовые показатели. Так что в вопросе более тесного сближения крупнейшего российского банка и интернет-гиганта еще рано ставить точку: тут возможны любые сюрпризы.

Автор: Сергей Пустынский

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья