ENG

Перейти в Дзен
Инвестклимат, Интервью

Юлия Швакова: «Нужна цифровизация всех разрешительных процедур»

Как добиться экономических результатов в регионе, который никогда не относился к «донорам» и, более того, традиционно воспринимался периферией с деревенским колоритом? Как скорректировать инвестиционный процесс с учетом местных особенностей? Об этом «Инвест-Форсайту» рассказывает министр экономического развития Саратовской области Юлия Швакова.

Кризис не помеха?

— Юлия Александровна, объем инвестиций в Саратовскую область, как значится в данных Инвестиционного портала области, возрос с 101,4 млрд рублей (2011 г.) до отметки в 145,5 млрд (2017 г.). И это — в кризис в регионе, который традиционно считается дотационным. На ваш взгляд, благодаря чему удалось достичь такого результата?

— Еще в 2012 году областное правительство начало работать над программной базой дальнейшего развития региона. Мы тогда серьёзно проанализировали как наши минусы, так и конкурентные преимущества, и с широким привлечением науки и общественности сформировали новую стратегию социально-экономического развития Саратовской области.

Так, мы одни из первых внедрили в 2014 году инвестиционный стандарт региональных органов исполнительной власти. Он охватывает не только организационные вопросы, связанные с привлечением и сопровождением инвесторов, но и информирование через специальный инвестпортал, на который может зайти любой желающий и получить всю необходимую информацию о потребностях и возможностях региона, о действующих мерах государственной поддержки инвестора, свободных площадках и т.д. 

Мы сочли важным транслировать практику по привлечению инвесторов и на муниципальный уровень. Плюс подключили сюда же вопросы кадрового и юридического обеспечения — а они, согласитесь, сейчас крайне актуальны для всех сфер экономики и управления.

В настоящее время мы активно занимаемся в том числе внедрением 12 целевых моделей благоприятного инвестиционного климата, которые запустило Агентство стратегических инициатив. В этом блоке, например, вопросы подключения к электросетям, получение различного рода разрешений, контрольно-надзорная деятельность, поддержка предпринимательства. Кстати, в любом случае мы ориентируемся на то, чтобы даже при реализации каких-либо крупных проектов обязательно привлекать к участию в них представителей малого и среднего бизнеса, в том числе на условиях аутсорсинга.

— Что удалось сделать с начала реализации данной программы?

— Если говорить о сроках получения разрешений, за этот период по градостроительному плану оформления земельных участков были сокращены сроки выдачи документов с 30 до 14 дней, регистрации — с 7 до 5 дней, утверждение схемы участка на кадастровом плане происходит в течение 14 дней (раньше составляло 21 день), подключение к электросети сокращено со 144 до 92 дней. И это — не предел. Увеличено количество онлайн-сервисов ресурсоснабжающих организаций. Целевые показатели по снижению этих сроков мы поставили себе в «дорожные карты» и работаем над их сокращением. Ежегодно растет количество реализуемых инвестпроектов, ведется работа с внутренними инвесторами. Предприятия региона увеличивают производственные мощности, расширяют ассортимент выпускаемой продукции, внедряют новые технологии. За последние 6 лет в регионе реализовано более 100 крупномасштабных проектов на общую сумму свыше 700 млрд руб.

Кроме того, недавно губернатором Саратовской области Валерием Радаевым был запущен проект МФЦ для бизнеса. В 2017 году в регионе уже начали работу бизнес-окна в Энгельсе, Балаково, Петровске, а также в областном центре. Мы приступили к реализации сервисной модели на базе саратовского бизнес-инкубатора, где сфокусированы все меры государственной поддержки. Услуги предоставляются по принципу «одного окна», т.е. обратившемуся нет необходимости посещать множество государственных или муниципальных органов власти и организаций. Получить необходимую услугу можно независимо от места нахождения организации. Спектр услуг, предоставляемых для предпринимателей, очень широк — начиная от консультирования о действующих в регионе мерах господдержки и заканчивая приемом документов на оформление лицензий и разрешительных документов.

Заметной новацией стало создание в мае текущего года региональной Корпорации развития. Здесь важен сам формат взаимодействия с инвесторами. Механизм работы Корпорации позволит более мобильно и эффективно организовать работу с инвесторами, а также наладить партнёрское взаимодействие с бизнес-сообществом на принципах делового администрирования. Важным направлением работы станет участие в реализации проектов государственно-частного партнерства. В перспективе Корпорация сможет входить в инвестпроекты своим капиталом. Это будет дополнительным стимулом для частных инвесторов реализовывать свои проекты именно в Саратовской области.

— О самых первых результатах работы этой корпорации можно говорить? 

— Да. Уходит, на мой взгляд, лишняя бюрократизация. Все процедуры стали отрабатываться в более оперативном режиме. Сами инвесторы и предприниматели охотнее идут на контакт не с чиновниками, а с представителями негосударственных структур. У Корпорации есть свой сайт, её специалисты ведут инвестиционный портал и работают сразу в нескольких направлениях — это как поиск потенциальных инвесторов за пределами Саратовской области, так и работа с т.н. домашними инвесторами.

Отдельное направление — внешнеэкономическая деятельность. В этом плане, помимо наращивания экспорта в обрабатывающей и сельскохозяйственной сферах, перед нами стоит задача по взаимодействию с отелями мирового уровня. Пока, к сожалению, регион для проведения таких масштабных мероприятий — каковым стал в марте этого года Саратовский экономический форум (губернатор Саратовской области Валерий Радаев выступил с предложением сделать СЭФ ежегодным — ред.) — собственной инфраструктурой соответствующего уровня не обладает.

«Деревня, тётка и глушь» 

— Внимательно путешествующие по Среднему Поволжью имеют возможность сравнить соседнюю Самару, например, где есть пятизвездочный отель, с Саратовым, где пока нет…  

— Безусловно, есть над чем работать, и планы по развитию в Саратове и области современного гостиничного бизнеса я считаю совершенно достижимыми. Нам требуются не только отели, отвечающие стандартам ХХI века, но и конгрессно-выставочный комплекс. Мы сейчас как раз под этот объект ищем инвестора. И, конечно, не забываем о развитии ТОСЭР (территории опережающего социально-экономического развития — ред.). Это — площадка в Петровске, где созданы беспрецедентные льготные условия и в части налогов, и в части платежей в обязательные фонды.

— Помнится, экс-вице-спикер Госдумы Любовь Слиска, будучи уроженкой Саратова, как-то неожиданно приехав на малую родину, до предела была возмущена состоянием дорог в губернии, из-за чего на нее всерьез обиделись местные депутаты. Дороги в Саратове по-прежнему «бич»?

— 90% дорог в области десятилетиями находились в ненормативном состоянии. Понятно, за год-два невозможно привести их в норму, тем более с учетом требующихся затрат. Здесь очень важным для нас стало участие в рамках конкурсного отбора в приоритетном проекте «Безопасные и качественные дороги». Так, за прошлый год около 40% объектов, попадающих в границы Саратовской агломерации и участвующих в проекте (а это Саратов, Энгельс и Татищево с окрестностями), стали соответствовать нормативным требованиям. К тому же в этом году «дорожный фонд» области превысил 10 млрд рублей. Учитывая нашу ситуацию, это серьезные инвестиции в дорожную инфраструктуру. За счет средств планируется не только капитально отремонтировать региональные и муниципальные дороги, но и завершить строительство моста в Перелюбском районе через реку Камелик и целый ряд других объектов.

— Многие, живущие даже далеко за пределами региона, наслышаны о проекте нового моста через Волгу — по Казачьему острову — моста, который соединит Заводской район Саратова с энгельсским берегом…

— Этот проект может быть реализован только на принципах государственно-частного партнерства (ГЧП), поскольку требует колоссальных затрат. Областной Минтранс сейчас активно проводит работу с потенциальными инвесторами, в том числе в плане обеспечения требований законодательства по организации альтернативного бесплатного сообщения.

Так что позитивные изменения в имиджевом росте региона, я считаю, есть, и они ощутимы. Это выражается и в количестве прибывающих к нам туристов. Например, за прошлый год Саратовскую область посетило свыше 700 тыс. человек. Ежегодный прирост туристического потока составляет порядка 15%. Валерий Васильевич Радаев нацеливает нас на то (и задача вполне реалистичная), чтобы в самое ближайшее время достичь отметки в 1 миллион туристов в год.

Чтобы бюджеты не воевали друг с другом 

— В какой мере область в состоянии самостоятельно зарабатывать, не оглядываясь каждый раз на необходимость получения трансфертов из федерального центра?

— Соглашусь с вами — действительно, в управлении любым регионом не грех было бы научиться использовать все возможности монетизации, и, если строго говорить, у нас просто нет другого выхода, иначе просто не выживем. Если сравнивать, допустим, данные 1995 года, когда у нас по валовому региональному продукту (ВРП) на душу населения более 51 региона имели показатели выше среднероссийских, то сейчас таковых набирается 18. А разрыв по ВРП на душу населения составляет 54 раза по инвестициям и на основной капитал — 212 раз. Поэтому можете представить, какая конкуренция среди российских регионов идёт и за инвестора, и даже за возможности использования своего внутреннего потенциала.

Что касается межбюджетных отношений, то вопрос для нас непростой. За последние 5 лет нам удалось нарастить налоговые доходы более чем на 16 млрд руб., была проведена оптимизация бюджетных расходов, но в то же время нам были переданы дополнительные обязательства, не обеспеченные источниками финансирования. Получается, все наши усилия были нивелированы. К тому же Саратовская область ежегодно платит в федеральный бюджет порядка 46 млрд рублей только акцизов на табачную продукцию — а это вообще-то 63% всех наших налоговых доходов. Одна красноречивая деталь: имея в Саратове, в самом центре города, табачную фабрику, принадлежащую американской компании British American Tobacco, мы в областную казну от неё получаем только 300 млн руб. Не говоря уже о всевозможных жалобах горожан от соседства с этим объектом.

— Как удаётся областному Министерству экономического развития нейтрализовывать межбюджетные трения?

— Мы многократно инициировали вопрос о более совершенном, более справедливом распределении средств, предлагая разнообразные способы — причем во взаимодействии с другими субъектами федерации, которые находятся в таком же положении. Пока вопрос, что называется, открыт… Поэтому мы стараемся максимально всесторонне использовать все резервы, которыми регион на данный момент располагает. У нас есть свои устойчивые тренды — в том же АПК. Саратовская область, простирающаяся с востока на запад по трем природно-климатическим зонам, практически полностью обеспечивает себя разнообразными видами сельскохозяйственной продукции. Это зерно, овощи (в том числе выращенные в теплицах), производство баранины, свинины и яиц. Поставляем мы продукты питания (преимущественно масложировая продукция), в том числе на экспорт (в структуре регионального внешнеторгового оборота за четыре месяца 2018 года экспорт — 72,2% — преобладает над импортом — 27,8%). Поставки зерна и растительного масла в страны СНГ составляют более 35% от общего числа поставок. Однако мы не ограничиваемся поставками в страны ближнего и дальнего зарубежья только продуктов питания. Область поставляет также минеральные удобрения, продукцию химической и машиностроительной промышленности.

Контракт на вложение средств  

— Интересно было бы узнать об опыте использования инвестиционных контрактов.

— Мы одними из первых в РФ обеспечили инвестиционный процесс необходимой нормативно-правовой базой на уровне региона. Инвестор получает не только льготы по налогу на прибыль и налогу на имущество, но для него замораживаются «живые» изменения налогового законодательства. Сейчас ведется работа с потенциально заинтересованными в использовании этого инструмента местными инвесторами. Невысокие показатели использования СПИК — не только саратовская проблема. По моей информации, во многих других регионах предприниматели, способные реально вкладываться в проекты на местах, не всегда охотно идут на заключение контрактов. Почему? Потому что этот механизм на уровне Российской Федерации был разработан таким образом, что инициатор проекта может претендовать на широкий перечень льгот, и в то же время за ним юридически закреплена обязанность строго исполнять взятые на себя обязательства. Пока этот императив немного отпугивает состоятельных людей… Но, думаю, это временные издержки первоначального этапа.

Буквально на днях вступили в силу поправки в федеральное законодательство, регламентирующие специнвестконтракт. Теперь по новым правилам контракт можно заключить с инвестором и в отношении уже начатого проекта. Изменения коснулись и сферы применения СПИК: инвестиционный механизм можно применять не только в промышленности, но и в энергетике, и в АПК. Региональное правительство уже готовит соответствующее изменение в нашу нормативно-правовую базу с учетом федеральных нововведений.

— Благоприятный инвестиционный климат региона — чем он еще, кроме имиджа, в практическом отношении может быть улучшен? 

— Инвестпортфель региона содержит около 140 проектов, реализуемых на территории Саратовской области, с общим объемом инвестиций порядка 350 млрд рублей. Если говорить о проектах, которые планируется реализовать в областном центре, то есть значимый проект, который уже начал осуществляться и с которым мы связываем большие надежды, — это «СНФ Флопам», завод по производству полиакриамидов, располагающийся рядом с предприятием «Саратоворгсинтез». Проект новый, намеченный к реализации совместно с французской химической компанией. Или — строительство аэропортового комплекса «Гагарин», который является одним из крупнейших проектов ГЧП. Его появление позволит нам не только увеличить пассажиро- и грузопоток на авиационном транспорте, но и за счет самых современных характеристик воздушной гавани переориентировать часть самарских, волгоградских и пензенских чартеров.

В принципе — а это мое убеждение — самым значимым фактором для привлечения инвесторов в регионы явился бы перевод в электронный вид всех разрешительных процедур для инвестиций. Начиная от государственных и муниципальных услуг (выделение земельных участков, разрешение на строительство и т.д. ) и заканчивая услугами естественных монополий. Мы в министерстве воочию знаем, что называется, видим, работая — как известно — не в столицах, а «на местах»: насколько из среды наших монополистов нередко начинают расти надуманные административные барьеры, как странно иногда затягиваются регламенты процедур, которые, как частокол, вынужден проходить инвестор. И если на федеральном уровне требование об электронизации будет законодательно закреплено, это станет настоящим прорывом, глобальным шагом к тому, чтобы во взаимодействии с инвестором не оставалось ни малейшей почвы для какой-либо коррупционной составляющей.

Беседовал Алексей Голяков

Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Дзен

Предыдущая статьяСледующая статья