ENG
Инвестиции, Интервью

Юрий Бычков: Термы интересны для крупных инвесторов

На фоне стагнации во многих отраслях экономики строительство многофункциональных оздоровительных комплексов может стать одним из самых процветающих направлений бизнеса. Во всяком случае, в этом уверен предприниматель из Удмуртии, владелец центров здоровья и отдыха в Воткинске и Ижевске, создатель федеральной франшизы «Городские термы» Юрий Бычков.

Юрий Бычков: Термы интересны для крупных инвесторов

Путь строителя

— Юрий Федорович, расскажите, как вы — профессиональный строитель — пришли к «термальному» бизнесу?

— Да, я инженер-строитель по образованию. Окончил Ижевский механический институт по специальности «Промышленное и гражданское строительство». Сделал нормальную карьеру строителя: мастер, старший мастер, прораб, начальник участка. Потом распался Советский Союз. Никогда не хотел заниматься бизнесом, но так случилось, что мы решили оставить участок с комсомольским молодежным отрядом, который работал тогда за квартиры. И я достроил два жилых дома, а для этого создал строительную компанию. Потом она начала разрастаться. Возводили разные объекты недвижимости, как жилой, так и коммерческой. Как депутат госсовета Удмуртской республики я курировал в том числе градостроительную политику в регионе. Накопил в общей сложности больше 30 лет строительного стажа. Но в какой-то момент дела со строительством в стране начали идти все хуже и хуже. Когда строишь, кажется, что зарабатываешь, но после того, как со всеми подрядчиками и субподрядчиками рассчитался, оказывается — сработал «в ноль». Это и был «первый звонок»: мол, пора чем-то другим заняться. Я даже честно съездил на фестиваль франшиз, посмотреть, что есть интересного на этом рынке. Но увидел там в основном стартапы, мелкие и недорогие. Конечно, тогда для инвесторов моего уровня — от 100 млн рублей и выше — уже существовали франшизы McDonalds, Burger King, KFC, но я не разбирался в общепите. Вот тогда и подумал: «Раз нет достойного предложения, надо его создать».

— Но почему термы?

— Во-первых, за 30 с лишним лет я построил немало бассейнов и бань. Во-вторых, я люблю европейские термы и очень во многих побывал. Выбирая отель, старался поселиться в том, где есть термы, ну или хотя бы неподалеку. В общем, я понимал, что такое термы, а их пользу прочувствовал на себе. Так почему бы не сделать такое же в России?

Юрий Бычков: Термы интересны для крупных инвесторов

По немецкому образцу

— Что представлял собой ваш первый объект?

— «Воткинские термы» возникли, можно сказать, случайно. Мой партнер по другому бизнесу продавал здание. В центральном районе Воткинска, но не на передней линии, а в глубине, поэтому активно «размножающимся» магазинам, всевозможным «Пятерочкам», оно было неинтересно. Полгода партнер не мог найти покупателя, наконец прибегает: «Насилу нашел! Из Перми ребята берут». Я подписываю разрешение и спрашиваю: «А почем продаешь?» «8,5 млн», — отвечает. А это копейки! Там 1300 квадратных метров, достаточно хорошее здание, участок нормальный. Я говорю: «Слушай, а зачем отдаем? Давай из него сделаем термы». К тому времени мы уже много лет работали с немецким архитектором Виктором Хельфером, разговаривали с ним однажды на эту тему, и он уверенно так сказал: «Тема терм в России точно зайдет». Все совпало: в строительном бизнесе мы уже себя не видели, а тут выпал хороший шанс начать новый, и есть подходящее здание. Я планировку здания немцу скинул, он за пару недель разработал классный концепт. За год построились, и уже к осени 2015 года «Воткинские термы» были готовы к запуску.

— Это был европейский вариант?

— Европейские термы, такие как, например, в Германии, в России сделать нельзя — менталитет у нас совсем иной. У них в термах и мужчины, и женщины голыми ходят, вместе, а мы сделали раздельные зоны, как в обычных банях бывает.

— И как пошло дело?

— Все наши экономические расчеты сошлись. Была лишь одна небольшая заминка: когда мы открывались, то хотели сначала все обкатать, поэтому решили обойтись почти без рекламы, рассчитывали, что люди и так придут. А их пришло очень мало. Еще мы думали, что сентябрь — хороший месяц для открытия, а оказалось, что самый плохой: начало нового учебного года, люди потратились, отправляя детей в школу, денег у них уже не осталось. Но мы не сомневались: люди придут. И действительно, как только начались школьные каникулы, случился аншлаг.

— Пришлось что-то все-таки инвестировать в рекламу?

— Практически ничего. Через год показатели были замечательные: месячный оборот минимум 5 млн рублей минус 1 млн расходов. Надо было думать о развитии. Мы начали подыскивать варианты в Ижевске. Хотя, по большому счету, наши термы оказались уникальными для всей России, не только для Ижевска. Сегодня в других российских термах средний чек — полторы-две тысячи рублей, это далеко не массовый продукт. А мы свои термы изначально строили как доступные, с расчетом даже на пенсионеров с доходом от 10 тыс. рублей. Наша бизнес-модель — низкий чек, большой поток людей, минимум персонала.

— Что представляют собой ваши термы? Парная — понятно, а что еще?

— Термы — это три вида занятий для посетителей. Первый — бани, причем самые популярные и самые нужные людям: парилка — для мужчин, с вениками — для женщин, хаммам, травяная сауна (там травой пахнет), гималайская соляная, где все стены из гималайской соли, финская, русская парная с меньшей температурой, но более высокой влажностью, уличная сауна, чтобы можно было еще и в бассейне на улице поплавать. В общем, весь «джентльменский набор» саун и парилок.

Второй вид занятий — бассейны. При этом чем больше площадь, тем больше можно сделать разных: детские бассейны, глубокие бассейны, теплые бассейны, даже бассейны с высокой концентрацией соли, собственное «Мертвое море». Часть из них открытая, часть — закрытая. Открытый бассейн работает в любую погоду, как когда-то бассейн «Москва» в столице. Это как маленькое теплое море. 90% россиян в жизни моря не видели, а тут они могут прийти к нему после работы, до работы или вместо работы. Пенсионеры так и говорят: «Я как на работу хожу». Покупает бабушка абонемент и ходит. Где она еще может такое себе позволить? Плюс это польза для здоровья.

И третья тема — инфраструктура: массаж, музыка, зона отдыха, бар. Все зависит от площади. Сейчас у нас по франшизе в Казани, к примеру, строятся термы на 28 тысяч квадратных метров, так там может быть 30–50 различных парилок и бассейнов штук 15.

Юрий Бычков: Термы интересны для крупных инвесторов

Термы как инвестиция

— Итак, прошел год, вы решили развиваться…

— Мы заключили договор с торговым центром в Ижевске о строительстве «Ижевских терм». Параллельно начали упаковывать франшизу. Когда «Ижевские термы» были построены, запущены и на третий день туда встала очередь, у нас уже была готова франшиза, и мы начали искать варианты продажи.

— Для кого предназначена франшиза? Кто типичный франчайзи?

— Типичный франчайзи — тот, у кого есть, условно говоря, миллиард рублей, потому что объем инвестиций — от 100 миллионов. Понятно, что человек не будет свои последние деньги вкладывать. Плюс те же самые строители; естественно, они могут взять кредит, поскольку для них построить такой объект достаточно просто. Затем — девелоперы, которые разрабатывают какие-то районы или жилье строят, для них термы — дополнительный элемент крупной недвижимости. Я думаю также, что всевозможным инвестиционным фондам было бы интересно в это вкладываться, поскольку окупаемость очень хорошая (на моих термах — два года с момента открытия) и рынок свободный. Думаю, и крупным игрокам, тем, кто распоряжается миллиардами рублей, может быть интересно, потому что, опять же, есть перспективный рынок. В Германии 550 крупных терм, в России легко может быть 1000. Умножьте 200 миллионов на 1000 и получите сумму, которую можно в течение нескольких лет реально освоить, и при этом хорошо зарабатывать. Не стоит забывать, что еще есть категория людей, которые хотят оставить о себе память. Те, кто хочет, заработав денег, что-то сделать для общества. После строительства терм я впервые столкнулся с ситуацией, когда меня мужики останавливают на улице и благодарят. Это настоящая народная любовь, которую не купишь: люди ясно понимают, что человек для них сделал. Все же знают, что такое «Сандуны», а ведь это в просторечии производное от фамилии первого владельца и основателя, актера Силы Николаевича Сандунова. Вместо того чтобы прокутить состояние, полученное в подарок от императрицы Екатерины II, он все вложил в дело и таким образом увековечил себя на много сотен лет.

— То есть термы интересны для средних и крупных инвесторов?

— Дело в том, что сейчас если человек обладает большими финансовыми ресурсами, он не знает, куда девать деньги. Доходность классических банковских депозитов падает… И потом, когда человек заработал деньги и куда-то их вложил, что ему самому делать? Нужно же чем-то заниматься, даже если ты заработал несколько миллиардов. Сидеть в коттедже за границей и пить пиво — здоровья никакого не хватит, долго не проживешь. Потому-то, на мой взгляд, и нужны франшизы с бизнес-моделями для крупного и среднего бизнеса. И еще очень важно, что термы дают работу индивидуальным предпринимателям: профессиональным банщикам, фитнес-тренерам, массажистам и т.д. 

— Разве все они не штатный персонал?

— В том-то и дело, что мы для них создаем условия, берем с них очень маленькую комиссию, арендную плату, но при этом говорим: «Ребята, вы должны держать цены ниже рынка». Тут могут появиться небольшие бизнесы, но они могут превратиться и в сетевые.

Юрий Бычков: Термы интересны для крупных инвесторов

Анатомия франшизы

— Что конкретно вы предлагаете франчайзи? Какую часть работы по открытию новых терм берете на себя?

— Особенность терм заключается в том, что это достаточно гибкая система, мы можем встроиться и в торговый центр, и в отдельно стоящее здание. Это может быть вновь построенный объект, а может быть реконструкция бассейна, салона, дворца культуры, кинотеатра. Мы берем конкретную локацию, немецкий архитектор разрабатывает архитектурно-планировочное решение, технологию. Просчитываются необходимые мощности — газ, тепло, вода, электроэнергия и так далее. С учетом возможного потока людей готовятся финансовые обоснования, строится финансовая модель, чтобы собственник мог принять решение, сколько денег надо вложить. Разумеется, мы не делаем рабочий проект. Привязку проекта, наружные коммуникации, инженерные сети — это все мы оставляем на франчайзи. Почему? Потому что если человек не может построить объект, извините, нам такой франчайзи не нужен: он и эксплуатировать его потом не сможет. Но если человек или компания находится, мы выдаем все бизнес-процессы, механизмы продвижения, брендбук, обучаем часть персонала для открытия. Потом контролируем определенные этапы строительства. Не всю стройку, а ключевые моменты, важные для того, чтобы все потом работало и не ломалось. Также выдаем перечень оборудования, техническое задание практически на все помещения, начиная от подсобных и заканчивая хаммамами. Параметры цены, чтобы инвестор понимал, сколько вложить необходимо и достаточно. Какая плитка должна быть, какие у нее показатели, цветовые решения — все достаточно подробно, образцом тут нам послужила франшиза KFC. Потом мы совместно открываем комплекс и уже в дальнейшем совместно сопровождаем его работу.

— Сопровождение в чем заключается?

— Во всевозможных акциях, которые мы разрабатываем, в контроле. Также составляется определенный план усовершенствования продукта, потому что термы могут работать вечно, как «Сандуны», но мы добавляем каждый год какую-то дополнительную «фишку» — возникает эффект новизны, и он хорошо работает. В небольшом помещении такой «фишкой» может стать обливное ведро «Ливень» — система, которая сейчас появилась и классно работает. В других случаях это, допустим, новый бассейн с высокой концентрацией соли.

— Да, но ведь помещение не расширишь. Значит, такой бассейн появится на месте какого-то другого бассейна?

— Дело в том, что изначально при проектировании объекта оставляются определенные резервные локации, которые потом добавляются.

— Вы сколько за это получаете?

— На сегодняшний день мы продали уже 59 франшиз по стране с паушальным взносом 3300 рублей за квадратный метр. При этом платежи идут не сразу, сумма разбивается на четыре части. А сопровождение стоит 5% от прибыли.

Юрий Бычков: Термы интересны для крупных инвесторов

Беседовал Константин Фрумкин

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Нравятся материалы «Инвест-Форсайта»? Подпишитесь на рассылку «Самое интересное сегодня»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья