ENG
В мире, Технологии

Южная Корея учится строить космические ракеты

В наступившем году Южная Корея «сдаст экзамен» по ракетостроению. Страна учится делать космическую технику самостоятельно. Министерство науки и техники Республики Корея озвучило, что освоение космоса — ключевое направление работы ведомства, наряду с 5G, искусственным интеллектом, биофармакологией и цифровыми медиа. 

Южная Корея учится строить космические ракеты

В январе 2020 года Корейский институт аэрокосмических исследований (KARI) заявил, что строительство первой ракеты-носителя местного производства выходит на финишную прямую. Сдача в эксплуатацию и запуск первой южнокорейской ракеты-носителя «Нури» назначены на начало 2021 года. Трёхступенчатая ракета «Нури» весом 200 тонн и длиной 47 метра способна нести 1,5-тонный спутник на низкую орбиту в 600–800 километрах от Земли. В настоящее время ракета проходит различные испытания. Проектирование и разработка проекта обошлись государству в более чем $1,6 млрд (общая сумма бюджета, выделенного с 2010 года).

В официальном сообщении Института аэрокосмических исследований сказано, что первую ракету с имитацией полезной нагрузки планируется запустить в космос в феврале 2021 года. Вторая, на которой будет установлен настоящий спутник, будет запущена только в октябре. Запуск «Нури» откроет новую главу в программе освоения космоса в Южной Корее. Космическая индустрия страны приобретёт необходимый опыт и сможет развиваться дальше.

Напомним, что семь лет назад Южная Корея уже выводила 100-килограмовый спутник на орбиту с помощью 140-тонной ракеты «Наро». Но главная ракета первой ступени на той ракете-носителе была построена в России — совместно с российским ГКНПЦ имени Хруничева. Меньшая же, вторая ступень, была сделана силами Южной Кореи.

Напомним, в 2013 году корейская ракета, разработанная совместно с Россией, совершила свой успешный полет 30 января 2013 года. До того были две попытки запуска, окончившиеся авариями: в августе 2009 года спутник не отделился от ракеты и сгорел в атмосфере, а в июне 2010 года ракета взорвалась через 136 секунд после старта. Расследование показало, что обе аварии произошли из-за ошибок корейской, а не российской стороны.

Южная Корея сильно воодушевлена идеей самостоятельного производства космической техники и возможным снижением зависимости от промышленного импорта. Министерство науки и информационных технологий Южной Кореи в программном документе 2020 года утверждает космические технологии одним из ключевых направлений деятельности ведомства, наряду с 5G, искусственным интеллектом, биофармакологией и цифровыми медиа. Точный бюджет, выделенный на космические исследования, не разглашается, но говорится, что финансирование «будет сосредоточено на спутниках и запусках». Это касается в том числе ожидаемого в феврале этого года запуска геостационарного метеорологического спутника Cheollian-2B. Спутник будет изучать мелкую пыль в Восточной Азии и на Корейском полуострове и дополнит спутник для съемки Земли Cheollian-2A, запущенный в прошлом году.

Южная Корея учится строить космические ракеты

Кроме того, корейская космическая программа включает Лунную миссию, начальный этап которой предусматривает запуск лунного зонда в 2020 году. Лунная миссия реализуется в тесном взаимодействии с США, но создание наземной базы для орбитальной станции предусматривает использование исключительно южнокорейских технологий.

Интересно, что спутниковая индустрия страны прицельно работает с возможностями инновационной технологии скоростной связи 5G. Южнокорейский спутниковый оператор KT SAT недавно объявил о создании первого в мире спутникового соединения 5G. Оператор также работает над квантовой связью на основе спутниковой связи.

Автор: Екатерина Воробьева

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Подписывайтесь на наши телеграм-каналы «Стартапы и технологии» и «Новые инвестиции»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья
Подпишитесь на новости

Выберите себе почтовую рассылку

Самое интересное сегодня

Регионы

Блокчейн

Стартапы и технологии

Инвестклимат

В мире

Читайте нас в соцсетях