ENG
Добавить в избранное
В мире, Технологии

Южная Корея присоединилась к лунной гонке

Южная Корея, относительно поздно присоединившаяся к глобальной гонке освоения космоса, подключилась к американской программе освоения Луны. Вместе с НАСА Южная Корея строит свой первый лунный исследовательский аппарат. Технологии, которые страна получит в результате сотрудничества с США, укрепят её в стремлении стать космической державой. 

До старта первой южнокорейской миссии по исследованию Луны остался год. Как сообщили в Министерстве науки Южной Кореи, в августе 2022 года страна отправит на орбиту лунный аппарат с установленной на нём высокоточной камерой для сборки данных о поверхности Луны и оборудованием для создания сети дальней космической связи.

Корейский лунный зонд — часть программы американского космического агентства НАСА по отправке человека на Луну «Артемида» (англ. название Artemis). Девиз проекта the first woman and the next man напоминает, что мужчины на Луне во время миссии «Аполлон» уже были. В этот раз НАСА ставит себе целью не только ступить на поверхность Луны, но и создать там форпост, который заложит фундамент для освоения лунных ресурсов и, в перспективе, освоения Марса.

В проекте НАСА участвуют Европейское космическое агентство, Япония, Канада, Австралия, Великобритания, Италия, ОАЭ, Люксембург и частные компании США. Южная Корея стала одиннадцатым участником «Артемиды» в мае 2021 года. На корейцев возложена задача провести годичную миссию по наблюдению за спутником Земли с помощью орбитального космического аппарата, который соберет информацию для будущих исследований Луны и космоса.

Южная Корея строит сам орбитальный аппарат и устанавливает на него пятиметровую камеру высокой точности, навигационное и коммуникационное оборудование, которые им предоставляет НАСА. Корейцы также готовят посадочный модуль и отвечают за связь в дальнем космосе. Лунный зонд будет оснащен датчиком магнитного поля, датчиком гамма-излучения и другими устройствами для тестирования космического интернета.

Строительство лунного орбитального аппарата завершится в октябре текущего года. Его запуск запланирован через год (август 2022 года) на ракете частной американской аэрокосмической компании Space Exploration Technologies.

Космические амбиции Кореи

«Корейская программа исследования Луны станет краеугольным камнем для обеспечения страны новейшими космическими технологиями, необходимыми для превращения ее в космическую державу», — говорится на сайте института Korea Aerospace Research Institute (KARI), ответственного за воплощение в жизнь миссии Korean Lunar Exploration Program.

Страна, относительно поздно присоединившаяся к гонке освоения космоса, в последнее время всё чаще заявляет о своих космических достижениях. Как ожидается, в октябре 2021 года Южная Корея запустит свою первую трёхступенчатую ракету-носитель с имитацией полезной загрузки «Нури». Напомним, ранее запуск был перенесен с февраля на октябрь 2021 года в связи с изменениями в процессе сборки первой ступени и задержкой с приобретением необходимых деталей. Запуск ракеты-носителя с реальным спутником должен состояться в мае 2022 года.

Техническое сотрудничество с НАСА и вступление в проект высадки американских астронавтов на Луну существенно поддержит космические амбиции Южной Кореи. Проект «Артемида» намерен осуществить пилотируемый полёт на Луну в 2024 году, заложить там базу и оттуда в середине 2030-х годов отправить человека к Марсу.

Вторая лунная гонка

О второй лунной гонке заговорили в начале XXI века: после того как около Северного и Южного полюса Луны были обнаружены большие запасы воды. Теперь космические державы не просто соревнуются в исследовании Луны, но нацелены на её освоение и выявление своих прав на стратегически важные точки лунной поверхности.

В качестве основных претендентов в новой лунной гонке участвуют КНР, США и Россия. В первой космической гонке, которая пришлась на годы холодной войны, СССР добился преимущества в исследовании автоматическими станциями, а США — в области пилотируемых полетов. Но с 1976 года амбициозные лунные исследования были поставлены на паузу, поскольку космонавтика ушла в развитие земных орбитальных комплексов и спутников. За это время были частично утрачены технологии создания сверхтяжёлых ракет-носителей, которые необходимы для полётов на Луну.

Возобновление гонки в первую очередь потребовало от ее участников вспомнить, как строить столь мощные ракеты. В рамках лунных программ космические державы готовят запуски пилотируемых полётов, планируют создание роботизированных, а затем и обитаемых, станций на Луне, думают о следующем шаге — освоении Марса.

Аналитики подчеркивают, что как первая космическая гонка была побочным продуктом Холодной войны между США и СССР, так и гонка XXI века является спутницей роста конфликтов США — Китай и США — Россия. Но надо понимать принципиальное отличие. Сейчас речь идет не о престиже, а о перспективах первого раздела внеземных ресурсов (Луны, околоземных астероидов).

В 2020 году американский президент Дональд Трамп уже подписал указ, согласно которому США больше не считают спутник Земны достоянием человечества, то есть разрешили коммерческим компаниям действовать на территории Луны. Напомним, что Лунная программа США «Артемида» оформилась в своем теперешнем виде только в 2019 году. Для сравнения: Китай ведет работу по исследованиям Луны с 2013 года, а Российская лунная программа была обнародована в 2014 году.

Автор: Екатерина Воробьева

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»

Вам понравился этот текст? Вы можете поддержать наше издание, купив пакет информационных услуг
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья