ENG
Добавить в избранное
В мире, Это интересно

Южная Корея защищает брошенных собак

В Южной Корее всё больше людей заводят себе питомцев. Растут бизнесы, построенные на продаже и содержании домашних животных. Наряду с этим количество брошенных и потерянных собак и кошек становится настолько высоким, что проблему вынуждено решать государство. 

Волонтёр кормит собаку в приюте для бездомных домашних животных в Южной Корее. Фото: Саша Дон специально для русскоязычной волонтерской группы «Помощь бездомным животным в Южной Корее»

Последние годы в Южной Корее стало популярным завести себе домашнее животное. Растут ветеринарные клиники, груминговые центры, специализированные магазины, выпускаются дизайнерские коллекции одежды для собак, даже коляски и переноски для прогулки с питомцем по городу. Но обратная сторона тренда — большое количество домашних животных, которые оказываются на улицах.

По официальным данным, количество домашних хозяйств с домашними животными в Южной Корее увеличилось с 5,11 миллиона в 2018 году до 6,38 миллиона в 2020 году. При этом в 2020 году по всей стране было потеряно и брошено более 130 тыс. животных.

Бродячие животные (потерявшиеся, а зачастую просто выброшенные хозяевами) вызывают обеспокоенность у населения. В настоящий момент корейское правительство решает проблему самым прямым способом — отлавливает, помещает в городские приюты, а если за животным никто не пришел, убивает. Редко кому из питомцев удается найти нового хозяина.

В октябре 2021 года власти заявили, что ситуацию будут решать и другим путем: повышая ответственность хозяев за судьбу своих животных. Еще с 2013 года в стране действует система чипизации домашних животных, призванная упростить их поиск. Информация о хозяевах не только помогает потерявшемуся животному вернуться домой, но также поднимает уровень сознательности будущих владельцев. Однако на 2020 год уровень зарегистрированных домашних животных составил всего 38%. Поэтому главной задачей правительство Южной Кореи назвало полную чипизацию питомцев (как ожидается, к 2024 году показатель должен составить 70%).

В числе других политических мер — разработка системы разумного приобретения домашних животных, введение ограничения доступа незарегистрированных животных к общественным услугам, развитие центров защиты животных. Страна также усилит образование для потенциальных владельцев (обучающие онлайн-программы, прохождение которых даст скидку в ветеринарных центрах). Известно, что многих питомцев хозяева бросали из-за недостаточной предварительной информации и отсутствия подготовки, связанной с воспитанием домашних животных.

Чтобы свести к минимуму количество уличных животных, собак и кошек по возможности будут отлавливать и стерилизовать, чтобы предотвратить их размножение. Сейчас этим занимаются в основном волонтеры-зоозащитники, в том числе русскоязычная группа активистов «Помощь бездомным животным в Южной Корее». Волонтеры рассказывают, что процесс требует много сил, времени и денег. Животное надо поймать, отвезти в клинику и оплатить операцию, которая стоит около $300.

«Но это гуманный способ предотвратить будущие убийства уличных животных. По некоторым подсчетам, одна кошка и всё ее потомство за семь лет может произвести 420 тыс. котят», — говорится на официальной странице группы.

Правительственные структуры готовятся продвигать общенациональный проект по стерилизации уличных собак. Сейчас из всех уличных собак в стране стерилизовано примерно 2%. Остальные размножаются без разбора, их потомство часто подвергается эвтаназии. К 2026 году Южная Корея надеется стерилизовать более чем 83% бездомных или содержащихся на улице собак. По официальной статистике, таких на сегодняшний день насчитывается около 375 тыс.

Бывает, хозяева вынуждены отказаться от питомца по независящим от них причинам (тяжело болеет, отбывает наказание в тюрьме или умер). Для таких случаев будет разработана система центров защиты животных и «удочерения» их новыми хозяевами.

Собака из приюта для домашних животных на прогулке. Фото: Саша Дон специально для русскоязычной волонтерской группы «Помощь бездомным животным в Южной Корее»

Обсуждение новых мер снижения количества уличных животных происходило на высшем уровне — под председательством премьер-министра Южной Кореи г-на Кима и при участии 14 соответствующих министерств и ведомств, сообщает информагентство Yonhap.

«Благодаря разработанным нами мерам мы надеемся, что чувство социальной ответственности за своих домашних животных укрепится», — сказал премьер.

Наряду с этим в преддверии президентских выборов в Южной Корее представители правящих и оппозиционных партий совместно внесли предложения о пересмотре Закона о защите животных, действие которого началось в 1991 году.

«Действующий закон не успевает за быстрым ростом количества домашних животных», — комментируют сторонники изменений.

Также они отмечают, что необходимо усилить системы мониторинга не только за домашними животными, но и за животными в лабораториях и на фермах.

На той же волне президент Мун выступил с заявлением, что его правительство постарается утвердить законопроект, который будет запрещать убивать собак на мясо. В настоящее время по этому поводу идут ожесточенные столкновения между зоозащитниками и владельцами собачьих ферм. Активисты называют законопроект «долгожданным» и верят в его принятие. Президент открыто назвал практику употребления мяса собак в пищу «неоднозначной» и отметил растущую осведомленность корейских людей в отношении прав животных.

Автор: Екатерина Воробьева


Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Наши телеграм-каналы:
Стартапы и технологии
Новые бизнес-тренды
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья