В мире, Инвестклимат, Интервью

Южная Осетия приглашает инвесторов

20 сентября в Южной Осетии отмечают большой государственный праздник — День Республики. 29 лет назад в этот день Совет народных депутатов Юго-Осетинской автономной области принял декларацию о государственном суверенитете. С тех пор республика много пережила, обрела независимость. Но оставаясь частично признанной государствами-членами ООН, ей непросто развивать экономику. Между тем в Южной Осетии, можно сказать, рай для инвесторов. И буквально месяц назад правительство приняло поправки в Налоговый кодекс, обеспечив новые льготы для предпринимателей. О том, чем привлекают инвесторов, «Инвест-Форсайт» расспросил председателя Торгово-промышленной палаты республики Алана Алборты.

Южная Осетия приглашает инвесторовИностранным инвесторам — многократные визы

Весной проходил международный Ялтинский экономический форум. Вы там тоже были. Успешно поработали?

— По крайней мере, мы познакомились там с президентом Торгово-промышленной палаты Ирана, очень содержательно беседовали.

А как иранские бизнесмены могут работать в Южной Осетией, если Иран вас пока не признал? Скажем, договор бизнесмен из этой страны может с вами заключить?

— Может.

Но приезжать в Южную Осетию ему будет проблематично?

— Совершенно верно. И это единственная проблема. Транзакции у нас с Ираном проходят (то есть деньги идут туда и обратно), но с визой возникают проблемы, и это занимает значительное время. Поэтому мы сейчас работаем с МИДом Южной Осетии, чтобы бизнесменам, которые вкладывают в республику деньги, выдавали специальные бизнес-визы, которые позволят многократно посещать нашу страну уже без всяких проблем. Это будет специально сделано для инвесторов.

Режим наибольшего благоприятствования

— Месяц назад в Налоговый кодекс республики были внесены изменения, которые очень привлекательны для инвесторов — учредителям таких организаций установлены льготы по НДФЛ, а для самих фирм — ставка в 0% по налогам на прибыль и на имущество, а также предусмотрены льготы по указанным налогам по ставке, уменьшенной на 50%. Все это очень хорошо. А есть ли другие меры поддержки инвесторов?

— Конечно. Мы на 5 лет зануляем налог на прибыль, потом бизнесмен начинает платить налог на прибыль, но тоже маленький — 10%. НДС у нас тоже 10%. Инвесторы платят единый социальный налог в 12% от фонда заработной платы, и все. Дальше. Помимо российской инвестпрограммы, благодаря которой в республике много всего строится, в России было создано инвестагенство, которое выступает поручителем перед ВТБ по некоторым проектам в Южной Осетии. А ВТБ дает бизнесменам обычный кредит, но российское правительство субсидирует процентную ставку. Вот базальтовый завод, яблоневые сады, мясокомбинат как раз и созданы по такой схеме: они получили достаточно приличные деньги на свои проекты.

— Под сколько процентов?

— Под 10% на 10 лет.

— А сколько процентов субсидирует Россия?

— Пять или шесть.

— 10% — это с учетом субсидирования?

— Да. И 10% от суммы бизнесмен должен вложить сам.

— Вы несколько раз сказали, что продукция разных предприятий идет в Россию. Есть ли льготы по вывозу у местных поставщиков?

— Конечно. Например, такими пользуется швейная фабрика БТК-4 в Цхинвале, где шьют в том числе школьную форму. С 2011-го всю документацию на вывоз готовим мы: удостоверяем, что продукция сделана действительно в Южной Осетии (поэтому она должна растомаживаться по льготному режиму). Мы, ТПП, помогаем и мясокомбинату. В Южной Осетии была очень большая комиссия из Роспотребнадзора, которая тщательнейшим образом проверяла продукцию мясокомбината. Он первым в республике получил лицензию на вывоз своих колбас, сарделек, сосисок и т.д. Это было непросто — в России очень строго следят за качеством ввозимых продуктов питания. Но наша продукция высококачественная, она с успехом прошла все экспертизы.

Южная Осетия приглашает инвесторов
Вид на Цхинвали. Руслан Вахаев / РИА Новости

Чем интересуются инвесторы

Идет в республику бизнес?

— В основном российский. Вот, одна крупная компания решила построить здесь глубокую лесопереработку с нашим участием. Дальше, серьезная московская фирма восстановила винзавод («Иронсан») и выпустила линейку вин. Сейчас оно поставляется не только на местный рынок, но и в Россию. В винодельню не было вложено ни копейки государственных денег, только частные инвестиции — порядка 87 млн рублей.

— В Южной Осетии были свои виноградники?

— Немного. Уже второй год как заложили еще 15 га новых (на следующий год уже ждем урожай), виноград также скупают у населения, привозят из Крыма… А еще в апреле этого года в республике заложили яблоневые сады — 18 га. Первосортные саженцы яблонь были привезены из Италии. Предполагаемый урожай — 40 тонн. Теперь инвесторы решили расширить площадь садов и подготовили к посадке еще 30 га земли.

Вводится в строй завод по производству базальтового волокна (ценный продукт, широко использующийся в строительстве, а в Южной Осетии находятся несколько месторождений базальта — ред.)… Создано предприятие по производству минеральной воды — качество ее европейского уровня. Идет главным образом в Россию. В основном под заказ сети ресторанов.

В мае у нас была большая встреча в здании Торгово-промышленной палаты Санкт-Петербурга с губернатором города. Члены нашего правительства встречались с членами правительства города на Неве. Разговор в том числе шел о том, чтобы восстановить в Южной Осетии санаторий «Санкт-Петербург». Мы обещали режим наибольшего благоприятствования. Предложение очень заинтересовало питерцев. Пусть это будет небольшой детский лагерь, но когда появится позитивный пример, это даст мультипликационный эффект для развития туризма в республике.

Очень хотим построить аэропорт. И у нас есть хорошее предложение: тут были чешские специалисты, все посмотрели, замерили… На самом деле уже есть проект, мы уже начали кое-какие работы. Думаю, для начала это будет порядка 220 млн рублей. Но о сроках пока рано говорить — не все сразу. Москва тоже ведь не сразу строилась.

Беседовала Елена Скворцова

Фото: Виктории Савицкой

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Подписывайтесь на наши телеграм-каналы «Стартапы и технологии» и «Новые инвестиции»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья