ENG
Мнение, Технологии

За что благодарить коронавирус?

Андрей Никитин

Андрей Никитин

Директор по коммуникациям Ассоциации «Национальная база медицинских знаний»

Коронавирус, эта «чума XXI века», грозит каким-то образом добраться до каждого. Пускай не в виде инфекции — не дай Бог!!! — но в виде последствий применения защитных мер. Отменяются массовые мероприятия, начинаются тотальные замеры температуры, в карантин помещают новоприбывших из стран, где свирепствует эпидемия…

Фото: depositphotos.com
Фото: depositphotos.com

Однако почему бы не воспринять происходящее как шанс — «остановиться, оглянуться» перед лицом невиданной доселе опасности. И понять, от чего нас может предостеречь появление коронавируса. На мой взгляд, прежде всего — от ставки на безумную цифровизацию всего и вся и отказа от бумаги как резервного носителя важнейшей информации.

Задуманная изначально с благими целями цифровизация влечет за собой ряд угроз для граждан, как глобальных, так и сугубо частных. В глобальном масштабе государство стремится к тотальному контролю за жизнью своих подданных во всех его аспектах. Там, где контроль сильнее и большинство процессов переведено в цифру, например в Китае, начинают проглядывать контуры тоталитаризма, описанного Замятиным и Оруэллом. Коронавирус может ускорить приход «нового мирового порядка», где под предлогом медицинского мониторинга уйдет в прошлое неприкосновенность частной жизни. Око «большого брата» как нельзя лучше применяется в период пандемии. Мало того, что на каждого есть «цифровое досье», так еще очень удобно отслеживать заболевших — как передвигался после прилета из «неблагополучных» стран, чем питался, где остановился и т.п. 

От государства не отстает и бизнес, который за деньги готов сделать буквально всё, без оглядки на этику. Как в истории, всплывшей на свет Божий в начале этого года. IT-компанию Practice Fusion из Сан-Франциско застукали на том, что она проталкивала врачам опиоиды своего партнера — фармацевтической компании. Это привело к разжиганию эпидемии опиоидных смертей в Соединенных Штатах. Был суд, в результате которого компания согласилась выплатить рекордные отступные в $145 миллионов. Но тем, кто отправился на тот свет, это уже безразлично.

Поскольку от цифровизации все равно уже «не спрятаться, не скрыться» (поза страуса тут не поможет), лучше научиться выстраивать собственную цифровую экосистему, которая поможет выставить максимально возможные настройки конфиденциальности, избежать проблем, связанных с развитием киберпреступности, наконец, просто сберечь время. Раньше его тратили на физические перемещения в пространстве, теперь же сопоставимые потери времени связаны с несовершенством цифровых сервисов.

Сервисы со временем забывают о своем основном предназначении и/или начинают хуже его исполнять. От постоянных улучшений пользователю становится только хуже. Как правило, улучшения нужны, чтобы имплантировать очередной, 155-й, способ монетизации своей разработки. Нередко это связано с допущением рекламы и продвижением товаров и услуг туда, куда раньше им вход был заказан.

Например, на карте вы сможете найти ресторан или гипермаркет, но только не тот, что вы ищете. В электронной почте вы не можете создать сообщение, пока не просмотрите подобранный специально для вас спам. Количество и удобство способов относительно честного отъема денег у населения только растет, а вот для обратного процесса, как правило, характерно определение: медленно и неправильно. То есть забирают ваши деньги буквально за секунды и через интернет, а вот вернуть их можно, потратив часы, и нередко только через бумажную форму.

Кстати, о бумаге. Не исключаю, что под предлогом борьбы с коронавирусом потребуют полностью запретить оборот наличных денег. Автоправа, страховки, трудовые книжки, паспорта уже давно поставлены в очередь на «безбумажное существование». Но даже введение карантинов (неизбежно связанное с той или иной потерей коммуникации) заставляет задуматься о том, какая страховка есть у нас перед лицом глобальных катаклизмов. Разве должно простое отключение электричества приводить к полному параличу всех социальных процессов? А кто сказал, что оно не может произойти где угодно и на какой угодно срок? Здесь мы не имеем альтернативы старой доброй бумаге. Сохранение традиционных бумажных носителей и резервное копирование самой существенной информации на бумаге позволит при любых катаклизмах избежать хаоса и паники.

Это подтверждает недавний случай в Англии. Полиция графства Большой Манчестер получила очередное «улучшение» рабочей ИТ-системы и столкнулась с параличом своей работы. Система то не работала, то надолго зависала. По крайней мере на две недели, пока специалисты налаживали сервис, полицейским пришлось вспомнить о бумаге и ручках. Так это в Англии, а что в России?

У нас территориальное неравенство (рост гипермегаполисов вроде Москвы параллельно с опустыниванием остальных территорий) сочетается с плохой управляемостью процессами на огромных территориях. Да, как ни горько адептам цифровизации, но приходится признать: в стране еще достаточно много мест, где нет ни компьютеров, ни смартфонов и отсутствует стабильная интернет-связь. Потуги перевести в цифровой вид все жизненно важные опции, будь то трудовая книжка или водительское удостоверение, мягко говоря, вызовут удивление, например, у населения Арктической зоны России.

В утвержденной в этом месяце президентом Владимиром Путиным стратегии развития Арктики прямо сказано, что уровень развития информационно-коммуникационной инфраструктуры там низкий. Впрочем, это характерно не только для арктических, но и вообще северных территорий. Да, у нас оленеводы в чумах свободно обращаются со смартфонами и бывают подчас более продвинутыми, чем иные жители столиц, но если их оставить без жизненно важных бумаг, это, боюсь, приведет отнюдь не к повышению их качества жизни. Да и в центральной России немало найдется людей, особенно пенсионного возраста, которые далеки от технологий и вряд ли уже к ним приблизятся.

Так, может, вспомним про Конституцию, тем более нас к этому призывают? В 55-й статье сказано:

«В Российской Федерации не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина». 

Иными словами, все настоящие и будущие законы, отменяющие традиционные (бумажные) носители, противоречат Основному закону РФ. Это не означает, что в России не надо развивать электронные услуги; конечно, нужно идти в ногу со временем. Но есть прекрасный путь синтеза, который заложен Указом Президента РФ «О стратегии развития информационного общества в Российской Федерации на 2017–2030 годы».

Одним из основных принципов этой стратегии является «сохранение традиционных и привычных для граждан (отличных от цифровых) форм получения товаров и услуг». Между прочим, это означает и сохранение возможности представления документов традиционным способом: если я хочу иметь бумажный паспорт, никто не должен меня этого права лишать!

Однако вместо тупого дублирования, то есть ведения документооборота и в цифре, и на бумаге, которое происходит сейчас и доставляет массу неудобств тем же медицинским учреждениям, нужно отыскать путь, который минимизирует рутинные операции. На выходе должна получиться система, которая устраняет необходимость появления ненужных бумаг, зато обеспечивает нужные — в тот момент, когда это действительно необходимо! Например, при отключении электричества, зависании программ и т.п. 

К примеру, электронная медицинская карта — это крайне важный и нужный сервис, который желательно повсеместно развивать. Но пусть при этом сохранится и традиционная бумажная карта, которая, как мы надеемся, может и не понадобиться. Однако без умного программного обеспечения и искусственного интеллекта эту задачу не решить. И может быть, благодаря нынешней ситуации с коронавирусом мы об этом наконец задумаемся.

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья