Menu
Мнение, Стартапы

Зачем акселератору cтартапов ICO

Алексей Гирин – управляющий партнер фонда Starta Capital и Starta Accelerator

4 июля 2017 года стартует ICO Starta Accelerator – первое ICO, которое намерен провести одноименный акселератор стартапов, запущенный еще в 2015 году инвестиционным фондом Starta Capital.

Потенциальным инвесторам предложат токены Starta номиналом $1, всего мы предполагаем собрать минимум $1,5 млн. Вырученные средства пойдут на рефинансирование стартапов из портфеля Starta Capital, при этом инвесторы смогут заработать, продавая токены на бирже или же при покупке стартапов стратегическими инвесторами.

Сегодня в портфеле акселератора 21 tech-стартап, в большинстве из которых он владеет 7% акций. Всем им мы помогаем масштабировать бизнес, привлечь финансирование и выйти на новый уровень развития на перспективном американском рынке.

Почему именно на американском? Россия сильна IT-специалистами, талантливыми математиками. Однако вырастить и выгодно продать российский технологический стартап непросто. В России не принято вкладывать деньги в то, что нельзя увидеть. К тому же, если взять любой сегмент российского IT, – это лишь 1-1,5% от мирового рынка. В случае с США данный показатель составляет 40%. Именно там есть ликвидность, то есть компании покупают, что позволяет инвесторам вернуть вложенные на ранних стадиях деньги. Мы помогаем компаниям становиться «своими» для клиентов, партнеров и инвесторов на американском рынке, перенимать культурный код и учиться правильно работать с потребителями. Для кого-то достижением станет новый раунд инвестирования, для кого-то рост выручки, для проектов b2b-сегмента – контракты с крупными клиентами, прохождение отбора в крупнейшие акселераторы. Финальная цель – это, конечно, продажа стратегическому партнеру по максимально высокой цене.

Основная задача акселератора – предоставить стартапам как можно больше возможностей для нетворкинга и формирования полезных связей. За короткий промежуток времени компания получает значительный объем обратной связи от конкурентов, предпринимателей, инвесторов, потенциальных клиентов и партнеров. Поэтому стартап может понять конфигурацию продукта и сервиса, оптимальные бизнес-модели, которые востребованы на рынке. В обычной жизни они получили бы столько нетворкинга за один-два года жизни. В итоге благодаря нашей программе компании быстро развиваются. Есть примеры, когда выручка выросла в 4 раза за 9 месяцев, то есть приходили с $50 000, а сейчас делают $200 000 в месяц.

Однако перед абсолютным большинством стартапов (неважно, какой рынок они рассматривают для развития и поиска стратегического партнера) прежде всего стоит проблема привлечения инвестиций. Это очень непростая задача – например, венчурное инвестирование в нашей стране бывает осложнено технически и юридически. Но даже если не принимать во внимание этот аспект, в классической модели венчурного инвестирования приходится долго ждать выхода и делать значительные вложения. Раньше, без чека на миллион, $500 000 или $100 000, не было шансов начать инвестировать в новые компании и не было возможности диверсифицировать вложения без крупных сумм на руках. Это создает значительные сложности как для стартапов на рынке, так и для потенциальных инвесторов.

В нашем портфеле есть компания, которая строит бизнес на блокчейне – iCoinSoft. Мы сами следим за наиболее перспективными технологическими трендами. На одной из конференций мы познакомились с будущим партнером по проекту Кайратом Калиевым, который возглавляет финансово-технический департамент Международного финансового центра Казахстана. Мы обсуждали проблемы стартапов из восточноевропейских стран, в том числе вопросы финансирования. Так как Кайрат работает в fintech и разбирается в IT, он предложил привлечь деньги, которые инвестирует в нас через ICO (Initial Coin Offering).

ICO – это в какой-то степени аналог IPO (первичного размещения акций на бирже), но на криптовалютных платформах. Токен, выпущенный зарегистрированной в Сингапуре компании Cross Coin, в рамках нашего проекта будет стоить $1 при первичном размещении. ICO будет проходить на блокчейн-платформе Waves.

Вырученные от продажи токенов средства Cross Coin в соответствии с условиями проведения ICO будет обязана инвестировать в Starta Accelerator 16/17 (КСН, компания спецназначения, владеющая долями в стартапах, отобранных в Starta Accelerator) в обмен на 33% акций этой компании. Таким образом, у акселератора появятся средства для рефинансирования вложений в стартапы (их, напомню, уже 21) и новых инвестиций.

Фактически инвесторы не покупают долю в стартапах, однако стоимость токена основывается на текущей оценке стартап-проектов Starta Accelerator 16/17. Сегодня ни один из них не оценен меньше чем в $1,9 млн, планируемая же стоимость при выходе, как мы предполагаем, может достигать $10-$50 млн.

Один из способов получения доходов для инвестора, обладающего нашим токеном, – ликвидный вторичный рынок токенов. Однако он также может дождаться появления у стартапа стратегического партнера. В таком случае та часть прибыли от сделки, которую получит Cross Coin, будет направлена на обратный выкуп токенов с рынка. Что это дает потенциальным инвесторам? Система позволяет им выбирать свою стратегию: ждать exit или отыгрывать на вторичном рынке токенов ожидания, информационные поводы. Если случается какое-то значимое событие для стартапа, цена токенов на бирже растет, инвесторы могут на него среагировать и выйти с определенным доходом в любой момент.

Это особенность нашей истории – демократизация венчура и развитый вторичный рынок. При этом доступ к венчурному инвестированию получат инвесторы даже с очень небольшими объемами вложений – такая возможность появилась у тех, у кого есть несколько тысяч долларов и меньше.

Кстати, все стартапы присутствуют в социальных сетях. Инвесторы могут следить за ними и за их основателями, например, на Facebook, отслеживать информационные поводы. Мы сейчас наблюдаем максимальную открытость рынка, которой раньше не было. И это та модель, к которой должны стремиться все фонды.

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья