ENG
Добавить в избранное
Мнение, Прогнозы

Зачем бизнес рвется в космос

Никита Цаплин

Никита Цаплин

Генеральный директор и основатель хостинг-провайдера RuVDS

Космос давно перестал быть средой, прикоснуться к которой под силу лишь государству. Бизнесмены по всему миру предлагают сотни и тысячи идей по созданию новых сфер, улучшению уже существующих начинаний и доработке того, что было отброшено ранее. Что стоит за этим стремлением и как провести грань между ожиданиями и суровой реальностью?

Художник: Юрий Аратовский

Безвоздушная и перспективная среда

Понять непознанное, как в случае с космосом, — задача не из легких, а потому единственным мерилом могут служить цифры и точные данные. Точно так же с космическим бизнесом: оценка его перспектив — не вопрос веры, а работа со статистикой. А говорит статистика следующее: в 2005 году космическая экономика оценивалась в менее $180 млрд, сегодня же достигает порядка $385 млрд. Это около ¼ ВВП России в 2020 году. Если кто-то скажет, что мало, то прогнозы экспертов помогут убедить их в обратном: ведь, согласно подсчетам, к 2040 году объемы космической экономики достигнут $1 трлн.

Для того чтобы понять, за счет чего будут достигнуты такие показатели, стоит ознакомиться, на чем же сегодня держится сфера. Подавляющая часть космической индустрии — частные компании, занимающиеся предоставлением услуг, связанных с работой спутников. Это и коммуникации, и ДЗЗ, и прочие услуги, так нужные современным компаниям на Земле. Запуск ракет, разработка спутников и прочие направления зарабатывают куда меньше.

Явный «перекос» в сторону услуг, предоставляемых за счет использования спутников, ярко показывает динамику. И она сохранится: по подсчетам Morgan Stanley, к тому же 2040 году спутниковая широкополосная связь будет основным драйвером перемен, на счет этого направления придется около 50% всего роста космической индустрии. Разумеется, вставший к тому времени на ноги спутниковый интернет внесет свой вклад в эти цифры.

Но значит ли это, что нужно бросать все силы только в это направление? Конечно, нет — компании-единороги никто не отменял. Именно поэтому космос привлекает в том числе тех, кто намерен буквально вторгнуться в эту сферу, став весомым игроком в ней всерьез и надолго.

Чего ждать?

Космический бизнес — идеальная площадка для тех, кто хочет самореализоваться или «выстрелить». Конечно, шанса повторить успех приложений вроде TikTok здесь нет из-за значительно больших сроков реализации проектов. Зато в ряде случаев инновационный проект может буквально перевернуть всё представление о мире и сделать космос самым желанным рубежом для бизнес-ориентированных людей.

Одной из таких возможный точек роста может стать так называемый Asteroid Mining — перспектива добывать полезные ресурсы на небесных телах. К примеру, астероид может содержать баснословные количества золота или платины. Стоит ли говорить, что тот, кто сможет добыть эти ресурсы, станет богатейшим человеком Солнечной системы? Речь будет идти о появлении первых триллионеров.

Не стоит забывать и тот же космический туризм. В этом году он получил огромный толчок благодаря первым суборбитальным полетам компаний Blue Origin и Virgin Galactic (VG). Хотя и здесь не всё гладко: свои заголовки компании сделали, а вот дальнейшие пуски пока под вопросом. Новые полеты VG, кстати, Федеральное авиационное управление США и вовсе временно запретило: до тех пор пока ведомство не завершит расследование инцидента с отклонением от курса корабля Unity-22 в ходе предыдущего полета. Но перспективы есть: сегодня туристический сегмент оценивается в $650 млн, а к 2027 году цифра может вырасти до $1,7 млрд.

Нельзя сбрасывать со счетов и уникальные перспективы на Земле 3D-печати клеточных структур в условиях микрогравитации, проекты по созданию космических буксиров, разработку новых эффективных вариантов по выводу спутников на орбиту, вывод на орбиту серверов и суперзащищенных онлайн-хранилищ и множество других инициатив. Особенность космоса — в том, что к необходимости его покорения приводит развитие практически любой технологии. Интернет, медицина, безопасность, военные средства, энергетика, охрана окружающей среды — все эти и многие другие сферы напрямую находят свое развитие за пределами Земли. И здесь возникает вопрос: а что дальше?

Предсказуемое, но туманное будущее

Освоение космоса подобно истории с покорением Америки: сначала новые просторы осваивали энтузиасты на деньги государства, потом новые возможности стали привлекать всех, кто видел перспективу, а затем прогресс на новой территории сравнялся и в чем-то обогнал родины первых покорителей заокеанских рубежей.

Сейчас космос находится в середине этого пути. Лишь малая часть человечества принимает участие в освоении новых рубежей, и лишь единицы делают это лично. Но дальнейшее развитие и технологий, и целых подиндустрий подстегнет процесс покорения космического пространства.

Достигнув определенной плотности реализованных космических проектов, мы сможем говорить о создании инфраструктуры, работающей практически автономно от Земли. Добыча ресурсов на небесных телах позволит строить космические аппараты прямо на орбите, туризм превратится в полноценный транспорт, интернет — в сеть, объединяющую не только жителей Земли, и так далее.

То, в каком направлении будет двигаться дальше освоение космоса, зависит только от технологий и идей, которые сможет придумать человек. И хочется рассчитывать, что именно этим, а не только финансовыми соображениями, будут руководствоваться люди, прокладывающие путь в новую реальность.

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»

Вам понравился этот текст? Вы можете поддержать наше издание, купив пакет информационных услуг
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья