В мире, Стартапы

Зачем нужны стартапы в экваториальных лесах

Экваториальные леса — не только спасение Земли от парникового эффекта, но и место обитания многих народов, зачастую неконтактных и изолированных. Часто попытки навести порядок в зоне экваториальных лесов, чтобы там ничего не рубили и не добывали, заканчиваются тем, что целые племена депортируют со своей земли, а на их родине организуют заповедники. Вместе с тем есть второй вариант, более человечный: создать условия для того, чтобы в лесах велась только та деятельность, которая ведется испокон веков, при этом ничего не огораживать и не вмешиваться в жизнь племен. Для этого в последнее время был создан ряд стартапов.

Фото: maxpixel.freegreatpicture.com

На далекой Амазонке…

Дождевые леса Амазонии, занимающие площадь около 14 млн Га, служат домом для многих практически первобытных племен, издавна интересующих этнографов и историков. Крупнейший местный этнос — каяпо, насчитывающий около 7 тыс. человек, также проживают еще 14 групп племен, что в общей сложности составляет 5,5 тыс. человек. В 80-90-х годах каяпо путем постоянных, иногда сопровождающихся насилием акций протеста, а также благодаря поддержке правозащитников и экологических активистов, добились выделения им значительной территории, которая стала неприкосновенной для других народов. Другие племена также получили участки, хотя и меньшей площади. По мере сокращения территории лесов и урбанизации территории, лесные этносы деградируют. Значительная часть племен является неконтактными: сегодня Бразилия является мировым лидером по количеству людей, не имеющих контакт с цивилизацией; на втором месте находится соседняя Боливия. Административные реформы в Бразилии фактически предоставили племенам самим разбираться с бригадами, ведущими незаконные промыслы на их территории, чем те и воспользовались: так, в 1980-х каяпо, вооруженные в основном колюще-режущим традиционным оружием и отравленными стрелами, взяли в плен бригаду, пытавшуюся незаконно пробить угольную шахту в дождевом лесу, уничтожили все оборудование и вынудили правительство Бразилии высылать вертолеты для эвакуации пленников, которых каяпо отдали даже без выкупа, зная, что им и так грозит уголовное преследование за незаконную эксплуатацию недр.

Одним словом, леса Амазонии — целый клубок экологических и социальных проблем. В последние годы появился целый ряд стартапов, эксплуатирующих эти проблемы и пытающихся заработать на их решении. Ниже мы приводим краткие сведения о самых известных из них.

Лесные стартапы

Amazóleo. Компания занимается утилизацией использованного масла для обжаривания продуктов с целью прекращения загрязнения сточных вод, ручьев и рек Манауса. Стартап находится в городе Манаус (Бразилия, штат Амазонас).

Asproc. Проект управления производственной цепочкой вылова и поиска новых рынков для продажи амазонской рыбы пираруку, вылов которой является традиционным занятием для проживающих в дождевых лесах индейских племен.

Ecoloop. Основная цель — использование отходов в различных производственных целях (удобрения и т.п. ), включает цепочку от сбора до продажи конечного продукта обработки. Находится в Манаусе.

Flavia Amadeu. Стартап, специализирующийся на производстве предметов традиционных промыслов индейцев с последующим сбытом с целью поддержки проживающих в дождевых лесах племен.

KMAT. Занят обработкой отходов из туалетов речных судов, курсирующих по Амазонке и ее притокам с последующим сбытом получившейся продукции (удобрений и т.п. ). Находится в Манаусе.

Litro de Luz. Производит генераторы электроэнергии, использующих возобновляемые источники, для племен Амазонии, не имеющих доступа к электричеству. Находится в Сан-Паулу.

BioCarbon Engineering. Британский стартап, работающий, кроме Амазонии, в ЮАР, и предполагающий восстановление лесов благодаря использованию дронов. Сначала проводится 3D-исследование с воздуха, создаются карты территории, на которой предполагается восстановление леса. Далее разрабатывается план засева территории, после чего запускаются дроны с сеялками, которые разбрасывают семена с высоты 1-2 метра. Мониторинг роста растений также проводится с воздуха.

Rainforest Connection. Отдельно стоит рассказать о стартапе, созданном в США, Сан-Франциско, штат Калифорния. Он переделывает старые смартфоны в устройства с питанием от солнечных батарей, которые в дальнейшем будут обнаруживать нелегальную деятельность добывающих компаний в Амазонии. Сделанные из смартфонов устройства устанавливаются скрытно в лесу и способны улавливать звук пилы или транспортного средства в природоохранных территориях. Один из основных инвесторов проекта — канадский музыкант Нил Янг, который призвал всех небезразличных выделить хотя бы 10 долларов на проект. Выгоден стартап, прежде всего, не для Янга и прочих статусных инвесторов (в частности Зоологического общества Лондона), а для местных сообществ, ведь в Амазонии проживают не только индейцы с культурой на стадии неолита, но и предприниматели, рационально использующие природные ресурсы, которым невыгодно, что места, например, вылова ими рыбы или организации экотуров будут загажены.

Ходите в Африку гулять!

Еще одна территория, где благополучие местного населения напрямую зависит от сохранности ландшафта, — экваториальные леса Африки, расположенные примерно на той же широте, что амазонские. Население их известно под названием «пигмеи», это низкорослые племена неясного происхождения, утратившие свои языки и перешедшие на языки соседних народностей, ведущих современный образ жизни. Низкорослость для них, как и для индейцев Амазонии, — результат естественного отбора: в густом лесу в первую очередь выживают люди низкого роста и жилистого телосложения.

Irini Vougiouka | Wikimedia

По сравнению с Амазонией экваториальные леса бассейна реки Конго пользуются значительно меньшим вниманием со стороны экостартаперов. Конечно, основной причиной является значительно более слабое развитие экономики Конго, Габона и других стран зоны конголезских экваториальных лесов по сравнению с входящей в БРИКС Бразилией. Основной метод борьбы правительств Конго, Габона, Камеруна за экологию лесов — организация заповедников, из которых выселяются пигмеи, и остаются лишь флора и фауна. Это достаточно серьезный доход: туристы за удовольствие посмотреть на семьи горилл в естественной обстановке готовы заплатить 500-600 долларов США за полдня экскурсии. Однако о живущих в экваториальных лесах людях никто не заботится.

Пожалуй, из стартапов, которые действительно прижились в бассейне Конго, можно отметить уже описанный выше американский стартап, занятый созданием из использованных смартфонов датчиков для определения мест незаконных вырубок и добычи полезных ископаемых в лесах. Пока этот стартап прижился только в Камеруне. В основном для решения проблемы применяются государственные программы, которые, в отличие от стартапа, на прибыль не ориентированы. При этом, по понятным причинам, инвестируют в программы правительства зарубежных стран: в частности, в 2008 году в программу спутникового мониторинга незаконной человеческой деятельности в конголезских лесах профинансировали правительства Норвегии и Великобритании. В прошлом году 9 африканских стран создали «Голубой Фонд» для финансирования экологических стартапов и программ в бассейне Конго.

Индийские леса по японской технологии

На азиатском континенте также есть ландшафты, населенные либо неконтактными племенами, либо контактными, но, тем не менее, поддерживающими первобытный образ жизни. Это прежде всего всемирно известные Андаманские и Никобарские острова. Однако там никаких стартапов для сохранения ландшафтов не существует, поскольку правительство Индии уже давно наделило эту зону особым охранным статусом, и никто даже и не пытается наводить там свои порядки. Гораздо актуальнее сохранение ландшафтов в других штатах Индии, а также в Индонезии, где леса составляют почти 60% территории, а неконтактные народы также представлены.

Из индийских стартапов можно отметить проект по искусственной культивации лесов на основании модернизированной технологии японца Акиры Мияваки. У истоков стоял инженер Субхенду Шарма, который ранее некоторое время проработал волонтером у Мияваки. На основании технологии Мияваки он создал стартап Afforest. В настоящий момент стартап уже вырастил 11 лесных участков — в основном, в окрестностях городов. В «диких» местах леса пока нет, но это, видимо, в будущем. Следует отметить, что в условиях Индии территории, на которых уничтожен лес, достаточно быстро регенерируют, однако без участия человека они превращаются не в экваториальный дождевой лес, а в так называемые джунгли — труднопроходимые заросли низкорослой растительности, совершенно не похожие на дождевые леса.

Что же касается Китая и Индонезии, там все экопроекты пока идут по пути консервации лесов и создания заповедников, но стартапов для сохранения природных ландшафтов с сохранением жизни людей на них нет. Это не значит, что там нет «лесных» племен: они встречаются и в Индонезии, и на юге Китая. Однако по ряду причин, объективных и субъективных, никто ими не занимается. Таким образом, мы видим, что полноценное развитие стартапы в области сохранения ландшафтов, служащих местом обитания в той или иной степени изолированных народов, получили только в Бразилии. В остальных странах все они находятся в зачаточном состоянии.

Автор: Роман Мамчиц

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья