ENG
Добавить в избранное
Мнение, Технологии

Зачем университету заводить собаку-робота?

Андрей Волостнов

Андрей Волостнов

Директор факультета робототехники и мехатроники университета «Синергия»

В России насчитывается свыше 50 высших учебных заведений, в которых готовят специалистов по направлению «Робототехника и мехатроника». Рынок труда остро нуждается в инженерах-робототехниках. Ведущие вузы тратят солидные средства на создание или покупку всевозможных роботизированных устройств, например роботов-телескопов, рук-манипуляторов или роботов-сортировщиков. Факультет робототехники и мехатроники университета «Синергия», в частности, приобрёл робособаку китайской компании Unitree Robotics. Директор факультета Андрей Волостнов объяснил, зачем им понадобился механический питомец и для чего вуз планирует создать свой парк роботов.

Сегодня разработкой роботов-собак занимаются преимущественно три компании — американские Boston Dynamics и Ghost Robotics, а также китайская Unitree Robotics. Интерес к этому сегменту рынка проявляют китайский IT-гигант Xiaomi, который на днях презентовал робопса CyberDog, и японская корпорация Sony, решившая спустя десятилетия перезапустить свою линейку механических собак Aibo. В мае стало известно, что Университет Иннополис намерен сконструировать четвероного робота для нефтяной компании «Татнефть».

Тем не менее механические собаки ещё не получили массового распространения в России. Продажи американских роботов затрудняют прежде всего напряжённые торгово-экономические отношения между РФ и США. Единственной российской компанией, которая купила пса Spot от Boston Dynamics, пока остаётся «Сбер». С китайскими разработками дела обстоят получше, что объясняется, во-первых, отсутствием торговых барьеров, а во-вторых, относительной дешевизной роботов из Поднебесной. Для сравнения: предпоследняя модель собаки-робота Unitree Robotics (А1) стоит около $20 тысяч, последняя модель (Go1 education) — порядка $10 тысяч, а американский Spot — почти $75 тысяч.

Unitree Robotics стала первой в мире компанией, которая публично продаёт роботов. На данный момент она реализовала в России около 20 моделей А1. Киберсобаки могут бегать со скоростью свыше 11 километров в час, следовать за хозяином и обходить препятствия, переносить грузы весом до 5 килограммов, выполнять разные трюки, в том числе делать сальто. Роботами можно управлять с помощью пульта или запрограммировать их таким образом, чтобы они передвигались самостоятельно. По словам производителя, одна из главных потенциальных задач Unitree А1 заключается в исследовании местности: робот может проникать в труднодоступные места, к примеру, для создания 3D-карт. Данную модель также позиционируют как робота-компаньона, способного сопровождать владельца во время пробежки или помогать инвалидам по зрению ориентироваться в пространстве.

Зачем роботы нужны вузу?

Факультет робототехники и мехатроники «Синергии», который в 2021 году проводит свой первый набор учащихся, приобрёл Unitree А1 в образовательных целях. При помощи собаки-робота студенты на практике смогут изучать механику, мехатронику, электронику, систему компьютерного зрения, конструирование, технологии искусственного интеллекта, машинного обучения и многое другое. Модель А1 оснащена программным обеспечением с открытыми исходными кодами. Благодаря этому будущие робототехники смогут по своему усмотрению программировать собаку, «обучая» её разным командам и трюкам. Это полезная, но довольно трудоёмкая деятельность. Например, чтобы «научить» А1 подниматься по лестнице, начинающему специалисту может потребоваться около двух дней работы.

Теоретически вуз может задействовать робота-собаку не только в образовательном процессе. Она способна охранять территорию учебного заведения, фиксировать противоправные действия и нарушения социальной дистанции в условиях пандемии или, допустим, проводить осмотр подозрительных предметов. Роботизированный пёс вполне сгодится на роль курьера или гида, проводящего экскурсии для абитуриентов и их родителей.

Но какую бы вспомогательную функцию ни выполнял киберпёс, самим фактом своего существования он повышает интерес людей к современным технологиям и подспудно решает одну из главных задач факультета робототехники и мехатроники — сделать профессию инженера модной в России.

Unitree А1 — отнюдь не единственное роботизированное устройство, которое имеется в распоряжении «Синергии». В лабораториях факультета робототехники и мехатроники можно найти руку-манипулятор и около двух десятков 3D-принтеров. Руководство факультета планирует создать целый парк роботов, чтобы максимально эффективно использовать практико-ориентированный подход в обучении. Не исключено, что со временем в приёмной комиссии «Синергии» появится киборг, ответственный за анкетирование абитуриентов, а вместо турников в кампусах будут стоять роботы, измеряющие температуру тела и идентифицирующие лица.

Обслуживанием, программированием, а может, и созданием таких роботов займутся сами студенты. Молодые специалисты также получат возможность стажироваться в компаниях-партнёрах вуза, которые разрабатывают роботов или используют их на своих предприятиях. Благодаря обучению, основанному на практике, на выходе выпускники будут иметь не только солидный багаж знаний в области робототехники и мехатроники, но и реальный опыт, что особенно ценится работодателями.

Востребованная специальность 

Спрос на специалистов в области робототехники и мехатроники растёт из года в год. На рынке наблюдается кадровый голод. В России легко наберётся порядка 300 компаний, которые крайне заинтересованы в приёме на работу разработчиков промышленных и сервисных роботов. Некоторые компании готовы внедрять у себя робототехнические устройства и мехатронные системы, однако их переход на инновационные рельсы замедляет нехватка квалифицированных специалистов. С учётом стремительного развития технологий дефицит кадров будет только нарастать — как минимум в ближайшее десятилетие.

По подсчётам KUKA Robotics, в России количество роботов на 10 тысяч работающих в 20 раз меньше, чем в среднем по миру. В нашей стране роботизировано всего 5% промышленных линий, тогда как в Европе этот показатель составляет 45%. Тем не менее российский рынок робототехники имеет высокий потенциал роста. Согласно опросу TAdviser, свыше 50% крупных промышленных предприятий в России намерены в ближайшие два года купить и использовать роботов.

Согласно прогнозу Boston Consulting Group, к 2030 году мировой рынок робототехники увеличится в десять раз — до $260 миллиардов. К этому моменту, по разным оценкам, от 6 до 20 миллионов россиян могут лишиться рабочих мест из-за внедрения роботов. Вместе с тем появятся новые профессии, связанные с современными технологиями. В отчёте Future of Jobs от Всемирного экономического форума (WEF) прогнозируется, что на смену 75 миллионам профессиям, которых ждёт исчезновение, придут 130 миллионов новых профессий. Все эти цифры в очередной раз подтверждают необходимость развивать образовательные программы по подготовке инженеров-робототехников, а также интегрировать роботов в учебный процесс для придания образованию практической направленности.

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»

Вам понравился этот текст? Вы можете поддержать наше издание, купив пакет информационных услуг
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья