ENG
Новости

Заключенных заставят производить дешевую продукцию

Заключенных заставят производить дешевую продукцию
Григорий Сысоев / РИА Новости

Заключенные могут производить продукцию в три раза дешевле, чем у региональных предприятий, с которыми заключаются контракты. Такое мнение высказал в среду, 17 июля, член комиссии Общественной палаты России по безопасности и взаимодействую с ОНК Дмитрий Носов, отвечая на вопросы журналистов в ходе пресс-конференции в ТАСС.

«Сегодня в среднем в России работает от 30% до 50% заключенных. Надо понимать, что 100% работать не могут, так как в тюрьмах сидят в том числе люди с инвалидностью, ВИЧ-инфицированные. Кстати, последние получают бесплатную медицинскую помощь, одни медицинские препараты для них стоят 20-50 тыс. рублей в месяц», — отметил член комиссии Общественной палаты по безопасности и взаимодействию с ОНК.

Он добавил, что нахождение в тюрьме одного осужденного, если сложить затраты на свет, воду, персонал тюрьмы, обходится в среднем в 300-500 тыс. рублей в месяц.

«Поэтому если бы была возможность трудоустраивать заключенных, это позволило бы в том числе снизить нагрузку на бюджет», — сказал Дмитрий Носов.

Он обратил внимание на то, что продукция, производимая заключенными, в три раза дешевле той, что создают на предприятиях.

«Тем не менее региональные чиновники часто по каким-то причинам заключают контракты с этими предприятиями, хотя заключенные могли бы производить такие же лавочки или ограды», — подчеркнул Дмитрий Носов.

Напомним, ранее Совет Федерации принял законопроект, разрешающий заключенным работать на предприятиях региона, где они отбывают срок. Документ начнет работать с 1 января 2020 года; ожидается, что он позволит заключенным зарабатывать и погашать, еще находясь в тюрьме, долги перед потерпевшими.

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья