ENG

Перейти в Дзен
Новости

Запад надавит на «теневой флот» России

Фото: depositphotos.com
Фото: depositphotos.com

Страны G7 ищут новый подход для ограничения доходов России от продажи нефти. Они собираются надавить на «теневой флот» танкеров, который Россия использует для перевозки сырья. Об этом сообщает Bloomberg.

Безусловно, некоторые дополнительные трудности у российских экспортеров нефти из-за действий G7 возникнуть могут, считает руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев. Из-за подобных действий нефтегазовые доходы страны в декабре и январе оказались ниже базового уровня, установленного бюджетным правилом. Поэтому, конечно, новые санкции и наказания конкретных компаний и судов могут повлиять на дисконт нефти Urals.

«Вместе с тем, не думаю, чтобы влияние это было сколь-нибудь значительным. Основная проблема в работе с “теневым флотом” заключается в том, что Запад не может наверняка установить интересанта каждой конкретной перевозки. G7 говорит, что пытается надавить на “теневой флот”, но пока не очень себе представляет, как именно это сделать», — пояснил эксперт «Инвест-Форсайту».

Что видно уже по самому этому заявлению: авторы санкций добиваются возвращения перевозок российской нефти к западным транспортным компаниям и ведут разговоры об экологических рисках от использования устаревших судов. При этом совершенно очевидно, что «устаревшие суда» перевозят не только (нелегально) российскую нефть, но и (легально) множество других грузов для множества других стран, подчеркивает аналитик.

«У G7 нет реального механизма воздействия на судовладельцев — и потому они ограничиваются устрашающей софистикой», — резюмирует Артем Деев.

Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Дзен

Предыдущая статьяСледующая статья