ENG
Generic selectors
Exact matches only
Поиск по заголовкам
Поиск по содержимому
Search in posts
Search in pages
Инвестклимат, Мнение, Финансы

Возможен ли «запрет» доллара в России?

Михаил Ханов – управляющий директор ИК «Алго Капитал»

В последние месяцы в СМИ периодически появляются слухи о так называемом «запрете» хождения доллара США на территории России. Пока по этому поводу нет никакой конкретики. Очевидно, что декларация о полном отказе от расчетов в долларах стала бы красивым и громким политическим жестом в ответ на санкционное давление из-за океана. Однако рискнем предположить, что с учетом текущих реалий отечественная экономика пока не может себе этого позволить. По крайней мере, с экономической точки зрения подобное решение может оказаться, что называется, «себе дороже».

Перед тем как попытаться представить, в какой форме может состояться запрет доллара США, стоит оглянуться на богатое историческое наследие России. В Советском Союзе до середины 80-х годов было запрещено внутреннее хождение не только долларов США, но и любой иностранной валюты. В период своего становления СССР пережил намного более жесткие экономические санкции в сравнении с теми ограничительными мерами, которые введены против России сегодня. Иными словами, РФ вполне способна «пережить» отказ от расчетов в долларах США. Вопрос заключается в том, какова будет цена подобного решения.

Попробуем представить наиболее радикальный сценарий, при котором административным образом запрещаются внутренние и внешние расчеты в долларах США. Даже на первый взгляд в подобной ситуации появляется множество проблемных аспектов. Рассмотрим этот далеко не полный их перечень:

  • Запрет хождения наличных долларов в стране, по-видимому, будет реализован в форме прекращения продажи североамериканской валюты в банках. Однако потребуется создание механизма изъятия уже имеющихся «на руках» долларов. Так или иначе, подобная мера мгновенно вызовет возрождение валютного «черного рынка». При этом надо понимать: в нынешнее время границы страны уже не находятся «на замке». Перекрыть ввоз и вывоз наличных долларов в страну если не невозможно, то очень затруднительно. В этом плане нет необходимости ходить далеко за примером: стоит вспомнить современное положение дел в Венесуэле.
  • В случае отказа от хождения доллара США внутри страны понадобится принудительная конвертация действующих валютных вкладов и валютных кредитов в рубли по установленному ЦБ курсу. Это с большой долей вероятности может привести к нежелательному росту внутриполитической напряженности.
  • Запрет внешнеторговых расчетов в долларах США будет означать порождение мгновенных проблем для широкого круга отечественных экспортеров и импортеров, которые имеют долгосрочные контракты с расчетами в американских долларах. К слову, штрафные санкции по таким контрактам также номинированы в долларах США. Срыв таких договоров будет означать резкое сокращение наполняемости бюджета за счет таможенных пошлин и НДС при импорте. С другой стороны, вполне возможны реальные перебои с поставками самых необходимых импортных товаров.
  • Еще один очевидный вопрос заключается в том, что делать с частью золотовалютных резервов страны, которые номинированы в долларах США? Возможно, государству в этом плане будет сделано исключение, хотя это выглядело бы неправильно с пропагандистской точки зрения.
  • Потенциальный административный запрет на внешние расчеты в долларах США вполне способен вызвать мгновенный коллапс отечественной банковской системы. Очевидно, что такая ситуация создаст массу сугубо технологических проблем для отечественных и связанных с ними иностранных кредитных организаций. Однако если рассматривать российские банки как «экспортеров» и «импортеров» капитала, их потенциальные проблемы будут выглядеть неизмеримо более глубокими.

Даже поверхностный взгляд на эту проблему говорит о том, что одномоментный «запрет» доллара США в России практически невозможен. В случае объявления подобной меры государству потребуется сделать множество оговорок и послаблений. А это значит, что формальный запрет не будет настолько уж строгим с практической точки зрения.

Наиболее вероятной формой ограничения внутреннего хождения наличных долларов и внешних долларовых расчетов станет создание государством условий для того, чтобы физические лица и предприятия отказывались от использования доллара в пользу других иностранных валют. Например, в настоящее время правительство Турции с подобными целями увеличило налог на долларовые банковские депозиты и отменило налог на депозиты в собственной национальной валюте. Очевидно, государство легко может создать условия, чтобы отечественные экспортеры и импортеры начали активно заключать новые контракты с расчетами в евро или в китайских юанях.

Что же касается физических лиц, то для них трудности с приобретением доллара США хотя и доставят некоторые неудобства, но не станут неразрешимой проблемой. Надо понимать, что вложения в доллар США являются для россиян не самоцелью, а лишь способом сохранения временно свободных средств в относительно «безинфляционном» активе. Поэтому в случае запрета доллар США может быть легко заменен такой сопоставимой по надежности валютой, как евро.

Таким образом, потенциальный запрет на приобретение наличного доллара США, а также на долларовые депозиты и кредиты не станет фатальным потрясением для жителей России. Серьезным потрясением мог бы стать запрет на приобретение любой иностранной валюты. Однако об этом речи пока не идет.

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»