ENG
Добавить в избранное
В мире, Инвестклимат, Мнение

Зависимость России от Китая выросла

Дмитрий Плеханов

Дмитрий Плеханов

Эксперт ИКСИ

Внешнеторговая зависимость России от Китая в последние годы существенно выросла за счет увеличения импорта и расширения экспорта топливно-энергетических товаров. Однако в остальных сферах, таких как финансовое посредничество и инвестиционное сотрудничество, наблюдается стагнация.

Фото: пресс-служба Минобороны РФ
Фото: пресс-служба Минобороны РФ

Внешняя торговля 

За последние 10 лет доля Китая в обороте внешней торговли РФ выросла в 2 раза — с 8,4% в 2009 г. до 16,6% в 2019 г.

В прошедшие 10 лет российская торговля с Китаем расширялась на фоне общего роста доли Китая в мировой экономике. За 2009–2019 гг. доля КНР в мировом ВВП выросла с 8,5% до 15,7%. Сравнение с другими странами показывает, что по степени зависимости от Китая, которую можно измерить через долю Китая в обороте внешней торговли, Россия находится в середине списка ведущих представителей мировой экономики. Более высокие цифры по доле Китая в торговом обороте наблюдаются среди стран, относящихся к Азиатско-Тихоокеанскому региону, в то время как Россия лидирует по этому показателю среди стран, представляющих Европу (см. таблицу).

В России наблюдается высокая зависимость от импорта из Китая. По доле Китая в общем объеме импорта (21,7% в 2018 г.) Россия приближается к странам-лидерам — Австралии (24,5%), Индонезии (24,1%) и Японии (23,2%). В 2019 г. доля Китая в импорте РФ увеличилась до 22,2%. В то же время доля Китая в экспорте существенно ниже: в 2018 г. она составляла 12,4%, а без учета торговли топливно-энергетическими товарами — лишь 6,9% (при этом десять лет назад показатель был выше — 7,6%).

Доля Китая в торговом обороте, экспорте и импорте ведущих экономик мира, 2018 г.

Источник: UNComtrade
Источник: UNComtrade

Однако для Китая, несмотря на существенный рост показателей двусторонней торговли, зависимость от России практически не выросла: доля России в общем импорте КНР увеличилась с примерно 2% до 3%, а в экспорте — практически не изменилась, оставшись на уровне около 2%. Сохранение низкой доли России в обороте внешней торговли КНР было связано с активным расширением торговли Китая с третьими странами, в особенности со странами Юго-Восточной Азии, которые в 2020 г. стали основными торговыми партнерами КНР на фоне обострения экономических и политических противоречий с США. Основным драйвером роста торговли Китая со странами Азии является развитие регионального сотрудничества и выстраивание региональных производственных цепочек.

Финансы

После 2014 г. на фоне санкций темпы роста финансового сотрудничества замедлились, но выросли вложения ЗВР в активы, номинированные в юанях.

Крупнейшие китайские госбанки существенно расширили свои операции на российском рынке в период с 2013 по 2015 г., когда их совокупные активы выросли более чем в 4,5 раза — с 27,3 млрд до 131,9 млрд руб. Но даже в этот период их доля в общем объеме активов банковской системы РФ не превышала 0,2%. С тех пор объем активов существенно не изменился: по данным на конец 2019 г., он составляет 143,5 млрд руб., или 0,15% от общего объема активов банковской системы. В 2015 г. представители Китая ратовали за то, чтобы российские власти предоставили китайским банкам возможность открытия филиалов, а не дочерних компаний, однако Россия не стала делать исключение для Китая в этом вопросе. С российской стороны единственным банком, обладающим лицензией на проведение банковских операций в Китае, остается ВТБ, имеющий офисы в Шанхае и Гонконге.

Источник: Банк России
Источник: Банк России

На фоне санкций в отношении финансового сектора РФ и угрозы их расширения Россия с 2017 г. существенно расширила вложения валютных резервов в долговые обязательства КНР. Во втором квартале 2018 г. доля юаня в международных резервах Банка России достигла 14,7% по сравнению с 0,1% годом ранее. Данные МВФ показывают, что на долю России пришлось около половины от общего прироста вложений мировых центробанков в долговые обязательства китайского правительства. К настоящему моменту объем вложений в китайские активы стабилизировался и составляет около $65 млрд, а их доля в последние годы снизилась на фоне роста общего объема резервов. Расширение вложений в юани носило чисто политический характер. С точки зрения доходности вложений Банк России ничего не выиграл от этой сделки, так как снижение курса юаня, происходившее в последние годы, компенсировало более высокие показатели доходности гособлигаций КНР по сравнению с аналогичными активами на развитых рынках. По сравнению с первой половиной 2018 г., когда были совершены основные покупки, курс юаня относительно доллара США снизился на 7,5%.

Инвестиции 

Пик сотрудничества был достигнут в 2013–2014 гг. 

Дать точную оценку объемов инвестиционного сотрудничества двух стран достаточно сложно. В целом статистика по иностранным инвестициям не может быть точной из-за сложности с идентификацией источников происхождения средств, когда инвестиции поступают через транзитные юрисдикции, то есть через компании, зарегистрированные в третьих странах. Кроме того, особенностью Китая является то, что основная часть инвестиций китайских компаний направляется в Гонконг, а оттуда уже поступает в другие страны. Однако косвенные данные из различных источников в целом показывают, что объем инвестиций, поступающих из Китая, в последние годы снизился по сравнению с пиковыми значениями, наблюдавшимися в 2013–2014 гг., то есть до введения антироссийских санкций со стороны США.

Сопоставляя динамику развития российско-китайских экономических отношений, можно сказать, что внешняя торговля и поставки энергоресурсов по-прежнему остаются их основным драйвером, в то время как процессы инвестиционного сотрудничества, которые отражают более тесный уровень интеграции и взаимодействия, к настоящему моменту практически затормозились. Создается впечатление, что Россия до сих пор не может определиться с тем, каким образом развивать отношения с Китаем, а главное — каким образом получать выгоду от этого сотрудничества.

В то же время Китай достаточно четко понимает свои выгоды и преимущества от сотрудничества с Россией — это получение доступа к сырьевым ресурсам, снижение зависимости от морского импорта, развитие альтернативных маршрутов в торговле с Европой, а также использование российских проектов развития Дальнего Востока в качестве попытки оживления экономики собственных старых промышленных регионов на северо-востоке КНР.


Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Наши телеграм-каналы:
Стартапы и технологии
Новые бизнес-тренды
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья