ENG
Инвестклимат, Мнение

«Можно ожидать умеренного роста российской экономики»

Станислав Дужинский — аналитик банка Хоум Кредит 

В этом году, впервые с 2014 года, мы наблюдаем положительную динамику российской экономики. По предварительным данным Росстата, темп роста ВВП за девять месяцев составил 1,6%. Оценочные данные третьего квартала оказались несколько хуже ожиданий рынка (1,8%). Поэтому на основании имеющихся сейчас данных можно предполагать: темпы роста годового ВВП составят 1,8%, что ниже официального прогноза на 0,2 п.п. Основным драйвером экономического роста России остается потребительский сектор. По мере снижения инфляции (прирост ИПЦ в годовом выражении составил в ноябре всего 2,5%) отмечается позитивная динамика реальных зарплат населения. Их прирост за период январь—октябрь составил 2,5% относительно соответствующего периода прошлого года. Динамика реальных располагаемых доходов пока остается негативной (-1,3% за десять месяцев этого года относительно соответствующего периода прошлого).

Но стоит отметить, что, во-первых, темпы снижения по сравнению с прошлым годом значительно снизились (-5,6% год назад), а, во-вторых, Минэкономразвития России ранее была озвучена позиция о том, что снижение данного показателя является техническим и во многом вызвано устаревшей методикой расчета. Поэтому можно предположить, что в ближайшие месяцы мы увидим определенные позитивные изменения в динамике показателя.

Поддержку потребительскому сектору в значительной мере оказывает банковское кредитование, ожившее на фоне снижения просрочки. По данным Банка России, объем вновь выданных кредитов с начала этого года по сентябрь составил 6,4 трлн рублей, что на 23,2% выше прошлогоднего показателя. Хотя существенная часть кредитов обусловлена ипотекой, мы наблюдаем рост объема новых выдач и среди необеспеченных кредитов физлицам. Скорее всего, ведущая роль потребительского спроса сохранится и в будущем году. В реальном секторе экономики показатели находятся в области положительных значений, хотя в осенние месяцы отмечена их коррекция. Рост промышленного производства за янв.-окт. 2017 г. на 1,6% превысил значение соответствующего периода прошлого года (в январе-сентябре был рост на 1,8%). Прирост обрабатывающих производств составил 0,9% (1,0% месяц назад). В сельском хозяйстве темп роста замедлился до 2,9% (3,8%) за счет исчерпания эффекта влияния рекордного урожая. В транспорте — 6,7% (6,8%). За счет пересмотра показателей с сентября статистика по строительству оказалась хуже публикуемой ранее. За десять месяцев зафиксировано снижение на 2,1%, хотя по итогам января—августа Росстат сообщал о приросте на 0,4%.

Темп роста инвестиций в третьем квартале составил 3,4% против 6,3% во втором квартале. Рост внутреннего спроса, в т.ч. необходимость в пополнении производственных запасов после кризисного периода 2015—2016 гг., существенно подстегнули динамику импорта. В то же время объемы экспорта растут существенно медленнее. В результате вклад чистого экспорта в рост ВВП отрицательный. По мере восполнения объема запасов в следующем году можно ожидать замедления темпов роста импорта, но, скорее всего, вклад чистого экспорта в ВВП останется отрицательным и в 2018 году. В отсутствии непредвиденного негатива в следующем году можно ожидать умеренного роста российской экономики. Скорее всего, он будет находиться примерно на уровне 1,8-2%.

На рынке нефти ожидается некоторое повышение цен (среднегодовая цена барреля сорта Brent составит примерно 55,6 долларов против 53 долларов в этом году). Поэтому существенных рисков для нашей национальной валюты сейчас не видно. Инфляция, которая достигла в ноябре 2017 года своего исторического минимума в 2,5% в годовом выражении, возможно, немного вырастет. Но при этом все равно останется на минимальных значениях — не выше 4%. Это значит, мы продолжим наблюдать положительные темпы роста реальных зарплат. Есть вероятность, что динамика доходов также выйдет в область положительных значений. Что касается реального сектора, на сегодняшний момент можно сказать: предпосылок для существенного роста не видно. В этих условиях, скорее всего, мы увидим дальнейшее снижение ключевой ставки Банка России с целью монетарного стимулирования.

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья