ENG
Инвестиции

Ждем снижения нефти на $3-4

© РИА Новости / Максим Богодвид

На минувшей неделе цены на нефть, несмотря на явную перекупленность, продолжили повышательное ралли и в пятницу закрылись чуть ниже «круглой» отметки 70 долларов за баррель. В пользу роста сырья продолжал играть слабый доллар. Стимул для покупок дал и Всемирный банк, повысивший в январском обзоре на 0,2 процентных пункта до 3,1% прогноз по темпам роста мировой экономики на 2018 год.

От коррекции нефть удержали данные Минэнерго США, согласно которым коммерческие запасы нефти в Штатах снизились за неделю на 4,9 млн баррелей, в то время как аналитики ожидали падения на 3,89 млн баррелей. Более радостной для нефтяных «быков» была информация о снижении добычи в крупнейшей мировой экономической державе на 2,9%, или 290 тысяч баррелей в сутки.

Внесли свою лепту и продолжающиеся «словесные интервенции»: министр энергетики Объединенных Арабских Эмиратов Сухейль аль-Мазруи заявил в четверг, что ожидает восстановления баланса на рынке нефти в текущем году. Но более интересным является его заявление о возможности сотрудничества стран-участниц соглашения ОПЕК+ после 2018 года.

Похоже, что другого варианта, кроме как продолжать совместные действия по контролю за объёмами поступления нефти на мировой рынок, у нефтедобывающих держав нет. В противном случае мы опять вскоре можем увидеть цены на основное энергетическое сырье около 30 долларов за бочку. Поэтому о выходе из соглашения ОПЕК+ говорить пока рано.

«Не будет никакого выхода, когда ОПЕК, Россия и другие производители, не входящие в картель, решат, что рынок наконец-то сбалансировался исходя из уровней запасов ОЭСР, достигших пятилетнего среднего значения. Более вероятно продолжение расширенного альянса с измененными и, скорее всего, более свободными условиями», — считают эксперты «БКС Экспресс».

Складывается навязчивое ощущение, что и американские нефтедобытчики сдерживают мощности по наращиванию производства сырья. Весной прошлого года проскальзывала информация, что представители ОПЕК намеревались встретиться с американскими нефтяниками, но позднее об этом в прессе больше ничего не сообщалось. Если предположить, что такая встреча состоялась и добытчиков из США удалось убедить не пользоваться растущими ценами на нефть ради будущей более высокой прибыли, то становится понятно, почему в Штатах с конца лета число нефтяных буровых установок не растет.

Однако ответ на вопрос, была ли какая-то договоренность или нет, в ближайшие годы мы не узнаем — участие в картельных и других антимонопольных договоренностях, к которым, безусловно, относится соглашение ОПЕК+, в США карается штрафом, сопоставимым с годовым оборотом участника такого соглашения. Впрочем, на минувшей неделе число буровых нефтяных установок в Америке увеличилось сразу на 10 штук до 752 — это чуть выше, чем в конце прошлого года: тогда их насчитывалось 749. Пока этот факт участниками торгов был проигнорировал, но, безусловно, о нем еще вспомнят, если котировки нефти пойдут вниз, что высоковероятно.

В результате цены на нефть на прошедшей неделе поднялись до уровня мая 2015 г., когда котировки сырья находились в сильном даун-тренде: с августа 2014 г. по конец января 2015 г. нефть безоткатно падала с уровня 110 до ниже 50 долларов за баррель. И лишь к маю 2015 г. цена откатилась в рамках коррекции к 67 долларам, после чего падение возобновилось и продолжалось до конца января 2016 г. Поэтому с технической точки зрения отметка 67 долларов за баррель заставляет призадуматься: не пора ли сократить «лонги»?

Практически безоткатно нефть растет уже месяц — с 14 декабря прошлого года.

«После такой динамики возможна «временная коррекция» с хождением до уровней $66-67,5, но потом Brent снова будет дорожать, поскольку рост добычи сланцевой нефти в США не оправдает ожиданий, а предложение на рынке продолжит снижаться относительно спроса из-за сокращения добычи странами ОПЕК и их союзниками», — отмечает управляющий аналитик инвестиционной компании «Прайм Капитал» Сергей Судилин.

С технической точки зрения котировки «черного золота» коснулись верхней границы восходящего канала, который мы пока рекомендуем использовать при принятии решений по совершению операций с фьючерсами на нефть.

Нефтяные «медведи» также еще не отыграли информацию об устранении проблем на североморском нефтепроводе Fortis, нормализации внутренней ситуации в Иране, а также о продлении президентом США Дональдом Трампом режима снятия санкций с Ирана в рамках «ядерного соглашения».

Поэтому коррекционное снижение к нижней границе канала, в район 66-67 доллара за баррель, будет вполне логичным. В связи с этим мы сохраняем рекомендацию по открытию и удержанию «коротких» позиций по нефти.

Котировки нефти марки Brent, дневные свечи

Борис Соловьев, финансовый аналитик

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья