ENG
Мнение, Технологии

«Железный Луч» — израильский лазерный прорыв

Максим Старчак

Максим Старчак

Научный сотрудник Центра международной и оборонной политики университета Куинс

США и Израиль с 1996 по 2005 годы совместно работали над созданием лазерной противоракетной системы под названием Nautilus. Nautilus был основан на использовании химического лазера, который испускает ядовитые газы в окружающую среду. Его производство требовало больших источников энергии, а размеры самой системы были велики, что лишало ее мобильности. В итоге из-за недостаточной экономической целесообразности и неудовлетворительных показателей работы в облачную погоду и в борьбе с залповым огнем программа была закрыта. Противоракетный комплекс Iron Dome («Железный Купол»), который разрабатывался параллельно, победил. 

Разработка

Израильская оборонная фирма Rafael Advanced Defense Systems возобновила исследования и разработку прототипа системы ПРО на основе лазера в 2006 году. Через 8 лет, в 2014 году, компания представила раннюю концептуальную модель, названную высокоэнергетическим лазером Iron Beam («Железный Луч») на авиасалоне в Сингапуре.

Характеристики

По словам Сендеровиц Эзра, заместителя генерального директора по маркетингу и развитию бизнеса в Rafael, мобильная батарея Iron Beam состоит из радара, блока управления и контроля и двух высокоэнергетических лазеров. Фактическая конфигурация «Железного Луча» будет зависеть от требований заказчика. В Iron Beam используется пара твердотельных лазера мощностью в десятки киловатт, совместимых с любым радаром и способных устанавливаться на грузовиках, автомобилях и других транспортных средствах.

Ожидается, что мощность радаров в будущем увеличится до сотен киловатт. Предполагается, что максимальная дальность действия «Железного Луча» составляет 7,2 км: это позволяет ему уничтожать ракеты, беспилотные летательные аппараты или артиллерийские и минометные снаряды примерно в течение 4–5 секунд после того, как двойные высокоэнергетические волоконно-оптические лазеры обнаруживают цель.

Когда радар Iron Beam обнаруживает входящую в зону ракету, тепловизионная камера берет на себя отслеживание, пока ракета не будет уничтожена двумя высокоэнергетическими лазерами одновременно. Система использует два лазера, чтобы обеспечить мощность, необходимую для преодоления атмосферных помех и физического уничтожения цели, что она делает, фокусируя лучи в одну «область размером с монету».

Rafael Advanced Defense Systems сообщила, что данные испытаний показывают: лазеры Iron Beam перехватывают более 90% своих целей. Новая система может быть модифицирована таким образом, чтобы использовать несколько лазеров для поражения цели.

Экономическая эффективность

Согласно Министерству обороны Израиля, несмотря на то что новый лазер имеет более высокую первоначальную стоимость, в сотни миллионов долларов, поскольку комплекс работает на электричестве и каждый перехват стоит всего несколько долларов, комплекс Iron Beam в конечном итоге станет экономически эффективным. Кроме того, лазерные технологии означают неограниченные «запасы боеприпасов», более низкие эксплуатационные расходы и меньшее число необходимого персонала.

Израильский эксперт по обороне Цви Шор считает, что каждый выстрел из Iron Beam будет стоить всего $2000, а другой источник в израильской оборонной промышленности назвал расходы на перехват Iron Beam «почти ничтожными». Для сравнения: цена запуска его конкурента — ракеты-перехватчика «Железный Купол» — составляет от $40 000 до $80 000.

Израильский прорыв 

До настоящего времени многие разработки — как Израиля, так и иностранные — были неэффективны. Но 8 января 2020 года Министерство обороны Израиля объявило, что совершило технологический прорыв в разработке лазеров, способных перехватывать ракеты и противотанковые управляемые ракеты. Бригадный генерал Янив Ротем, начальник управления исследований и разработок Министерства обороны, назвал эту новую технологию «игровым автоматом» и «оружием будущего». Технологический прорыв Израиля основан на обеспечении точности лазерного луча. Используя новую технологию, система ПВО/ПРО смогла нацелить и стабилизировать луч на дальних расстояниях, включая преодоление атмосферных помех. Эта технология позволяет разрабатывать эффективные системы перехвата с высокой оперативной эффективностью. Янив Ротем сказал:

«Мы вступаем в новую эру энергетической войны в воздухе, на суше и на море. Инвестиции в НИОКР поставили государство Израиль в число ведущих стран в области высокоэнергетических лазерных систем».

Пресс-секретарь Rafael Systems Амит Циммер рекламировал «Железный Луч» как реальную версию футуристической технологии «Звездных войн». По словам Циммера, лазерное оружие высокой энергии разрушает цели путем перегрева, из-за чего цель мгновенно разрушается.

Значение

Таким образом, «Железный Луч» станет пятым элементом интегрированной системы противовоздушной обороны Израиля вместе с Arrow 2, Arrow 3, David’s Sling и Iron Dome.

«Железный Купол» / Iron Dome не контролирует стрельбу на расстоянии до 5 км. Это приводит к тому, что в прошлом 2019 году, по данным израильского Министерства обороны, этот комплекс пропустил 88 запущенных в сторону Израиля ракет. Основным преимуществом лазера является быстрое время реакции, поэтому такая система хороша для работы с целями ближнего действия. «Железный Луч» усилил бы перехват ракет на коротких расстояниях, в идеале создавая 100-процентную неуязвимость от ракетного обстрела.

Небольшой радиус действия Iron Beam может сделать его основным механизмом по уничтожению ракет сверхмалой дальности и противодействовать массированным ударам. Низкие затраты на перехват и техническое обслуживание Iron Beam позволят Израилю разместить большее их количество в определенный момент времени, что затруднит подавление противоракетной обороны Израиля.

Однако пока это только разработка; когда и в каком составе «Железный Луч» займет свое место в войсках — не ясно. Компания Rafael Systems и израильское Министерство обороны не спешат говорить о скорейшем вводе комплекса в эксплуатацию. Предполагалось, он будет готов к 2020 году, но, учитывая уникальность технологии, израильтяне хотят презентовать абсолютно готовую и высокоэффективную лазерную систему. Известно о предположительно 100 успешных испытаниях «Железного Луча». Учитывая, что комплекс создается для борьбы с массированным ударом, вероятно, для подтверждения его эффективности необходимо в разы большее число испытаний.

Вам понравился этот текст? Вы можете поддержать наше издание, купив пакет информационных услуг
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья