ENG
Аналитика

Жертвы контрсанкций: больше всех пострадали Украина, Казахстан и Англия

«Инвест-Форсайт» представляет рейтинг основных государств-внешнеторговых партнеров России по динамике денежного объема внешней торговли с Россией с момента введения санкций. Данный рейтинг имеет совершенно неожиданные результаты: несмотря на санкции, США продолжает оставаться одним из крупнейших внешнеторговых партнеров России, при этом среди стран-импортеров российской продукции санкции на США сказались в наименьшей степени. А вот дружественный Казахстан среди стран-экспортеров на российский рынок оказался на предпоследнем месте. Последние же места и по импорту, и по экспорту занимает, как нетрудно догадаться, Украина.

Художник: Юрий Аратовский

Только за 2016 год оборот внешней торговли России сократился на 17%. Поэтому, естественно, говорить, что с какими-либо странами он увеличился, не приходится. Таких стран нет. Можно говорить только о том, что какие-то импортеры или экспортеры больше пострадали от санкций и общего ухудшения экономического положения России, а какие-то — меньше.

Среди стран, из которых Россия сколько-то масштабно импортирует продукцию, меньше всего от упомянутых событий пострадал Вьетнам. За период с 2013 по 2016 гг. денежный объем импорта товаров из Вьетнама в РФ сократился только на 5,15%. Среди экономистов существует мнение, что торговля Вьетнама и России выгодна прежде всего Вьетнаму, для российской же экономики Вьетнам — обуза, с которой приходится мириться в стратегических целях. Долгое время для Вьетнама СССР являлся основным внешнеполитическим и торговым партнером. Несмотря на то, что современный Вьетнам придерживается многовекторности внешней политики, Россия, являющаяся правопреемницей СССР, по-прежнему рассматривается его руководством как приоритетное направление взаимодействия. Россия является основным поставщиком во Вьетнам военной техники и основным оператором энергетической отрасли Вьетнама. Следует особо отметить, что пока договор о свободной торговле со странами ЕАЭС подписал только Вьетнам (в мае 2015 года, т.е. уже после введения санкций). Вместе с тем, крупнейшим торговым партнером Вьетнама в настоящий момент является Китай, и экспорт вьетнамской продукции в эту страну значительно превышает экспорт в Россию.

На втором месте Китай. У него экспорт продукции в Россию сократился на 28,39%, т.е. отрыв от Вьетнама весьма значителен. Китай — не Вьетнам, его экспорт диверсифицирован в значительно большей степени, охватывая почти весь мир. Однако на фоне сокращения экспорта в США после избрания Дональда Трампа президентом сочетание сокращения экспорта на два основных рынка для Китая, безусловно, ощутимо. Вместе с тем в 2016 году наблюдалось увеличение поставок в Россию китайской высокотехнологичной продукции (компьютеров, мобильных телефонов, планшетов и т.п. ). В целом, если учесть, что экспорт китайской продукции в 2016 году вообще сократился, то сокращение экспорта в Россию не выглядит чем-то экстраординарным.

На третьем месте Беларусь. Наличие Беларуси в тройке наименее сокративших экспорт в Россию стран вполне обосновано: Россия является для Беларуси основным торговым партнером, Беларусь же является для России основным поставщиком товаров, которые запрещены ко ввозу из стран, объявивших санкции.

Примечательно, что США, основной геополитический антагонист России, находятся на пятом месте. Импорт из США снизился значительно меньше, чем импорт из многих других «санкционных» государств. Действительно, несмотря на все санкции, из США как поставляли транспортные средства и химическую продукцию, так и поставляют.

Что касается худших результатов — они у Украины и Казахстана, относящихся к странам СНГ. С Украиной все понятно — тут без комментариев. По поводу Казахстана причин, скорее всего, две: рост казахстанского экспорта в Китай и переориентация на этот рынок, плюс борьба российских производителей с конкуренцией более дешевой продукции из Казахстана.

Прирост денежного объема импорта в млн долларов США с 2013 по 2016 гг., %. Источники данных: Росстат, Министерство внешней торговли РФ

Государство Прирост денежного объема импорта в млн долларов США с 2013 по 2016 гг., %
Вьетнам -5,15
Китай -28,39
Беларусь -28,97
Франция -34,76
США -35,28
Италия -46,13
Нидерланды -48,32
Германия -48,69
Республика Корея -50,43
Япония -50,74
Польша -52,50
Финляндия -54,12
Соединенное Королевство (Великобритания) -57,65
Казахстан -59,51
Украина -75,35

Что касается экспорта, то хуже всего ситуация опять по понятным причинам у Украины, и опять в числе лучших оказались Китай и Беларусь. Есть одно сильное отличие, на которое следует обратить внимание: на первом месте находится США, экспорт в которые сократился только на 17,21%. В 2015 и 2016 годах США занимали среди импортеров российской продукции шестое место, оно не изменилось со времени введения санкций, просто российские производители увеличили экспорт разрешенной продукции, сократив тем самым негативное влияние санкций. Более 70% российского экспорта в США приходится на нефть. По всей видимости, снижение денежного объема экспорта в США связано с падением цен на нефть, а не столько с сокращением экспорта. Поэтому политика политикой, а продукция российских нефтяной и металлургической отраслей все равно в США будут востребованы.

Прирост денежного объема экспорта в млн долларов США с 2013 по 2016 гг., %. Источники данных: Росстат, Министерство внешней торговли РФ

Страна Прирост денежного объема экспорта в млн долларов США с 2013 по 2016 гг., %
США -17,21
Китай -21,36
Бельгия -25,66
Беларусь -29,02
Республика Корея -32,70
Германия -42,59
Казахстан -45,24
Турция -46,74
Финляндия -50,86
Япония -52,39
Польша -53,32
Соединенное Королевство (Великобритания) -57,79
Нидерланды -58,27
Италия -69,55
Украина -73,35

Автор: Роман Мамчиц

Сохранить

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья