Первая половина 2019 года уже позади, а значит, можно с большей уверенностью прогнозировать основные тенденции рынка золота. Как желтый металл проявят себя в следующем году?
Ралли золота вплоть до начала июля текущего года привело его курс к уровню шестилетнего максимума — выше $1430 за унцию. В июне был зафиксирован самый крупный месячный рост с тех пор, как британцы проголосовали на референдуме за выход своей страны из ЕС летом 2016 года. Но с тех пор появились и новые причины резкого скачка золота — ослабление денежно-кредитной политики крупнейшими центральными банками мира (или планы по снижению ставок), усиление геополитической напряженности, перспективы замедления роста мировой экономики на фоне затянувшейся торговой войны между США и Китаем. За первое полугодие 2019 года доходность золота составила около 10%, а в целом за последние 10 лет этот показатель был равен 4% в долларовом выражении. Пятидесятилетний показатель (с момента крушения золотого стандарта) еще больше — среднегодовая доходность составила 7,5%.
Чего же ожидать от рынка золота в следующем десятилетии? Согласно прогнозам, ФРС США будет снижать процентные ставки, а вместе с ней центральные банки других стран займут более сдержанную позицию. Уменьшение процентных ставок и ослабление доллара приведут к повышению курса золота. Учитывая, что в 2020 году пройдут президентские выборы в США, нынешнему президенту страны Дональду Трампу крайне необходимы низкие ставки для стимулирования экономического роста во время предвыборной кампании. Ни один президент не захочет проводить кампанию в период экономической рецессии. На этом основании курс желтого металла может достичь отметки в $1500–1700 за тройскую унцию.
Однако для такого роста нужна поддержка также и со стороны спроса. Если центральные банки по всему миру продолжат пополнять свои золотые резервы, как это было в этом году до сих пор, то желтый металл окажется на гребне волны. Напомним, что, например, за первый квартал 2019 года центральные банки купили больше золота, чем за аналогичный период с 1971 года. Крупными покупателями остаются Россия, Турция, Казахстан, а также, после нескольких лет затишья, к ним присоединился Китай. Увеличение золотых резервов осуществляется наряду с дедолларизацией экономик ведущих стран мира, что также дестабилизирует текущую мировую финансовую систему, заставляя США прибегать к более агрессивным мерам сохранения своей гегемонии.
Что касается предложения желтого металла, то, по данным недавнего отчета S&P Global Market Intelligence, в 2019 году объем производства золота достигнет рекордного уровня в 109,6 млн унций (3408 тонн). В 2020 году добыча желтого металла не уменьшится, поскольку в Эквадоре в прошлом месяце было обнаружено одно из крупнейших месторождений золота в мире. К тому же рост курса драгметалла увеличивает рентабельность золотодобывающих компаний.
Исходя из вышеуказанных тенденций, рынок золота в 2020 году должен показать положительный баланс спроса и предложения, а курс драгметалла может закрепиться на уровне $1500–1700 за унцию. К 2030 году мы ожидаем, что котировки желтого металла окажутся на историческом максимуме — $2500–3000 за унцию.