ENG
Добавить в избранное
Инвестиции, Мнение, Прогнозы

Золото и серебро готовятся к сильному росту в 2023 году

Евгений Шимановский

Евгений Шимановский

Сооснователь «Золотого Инвест Клуба», вице-президент союза «Евразийский Бизнес Альянс»

В следующем году мы ожидаем повышения цен на золото и серебро. Прежде всего, это обусловлено политической и макроэкономической нестабильностью, из-за которой всё больше инвесторов будут отдавать предпочтение драгметаллам как способу сохранения средств. Это показывает и ретроспектива: золото и серебро всегда оставались активом, продолжающим расти в периоды спада. Например, когда началась спецоперация, золото подорожало в два и более раз, в то время как акции, биржевые активы дешевели. Таким образом, сегодня золото — защищенный актив для сохранения денег.

Фото: depositphotos.com
Фото: depositphotos.com

Чтобы разобраться в факторах, влияющих на рост золота, необходимо понять механику происходящего. Не всегда котировки отражают реальность. Ведь несмотря на то, что текущая ситуация в мире говорит о том, что золото должно было подорожать в несколько раз, картина, которую мы видим на рынке, этого не показывает.

Дело в том, что мировая финансовая система в течение многих лет держалась на долларе. Статус доллара как мировой валюты позволяет ФРС печатать деньги в неограниченном количестве, с полной уверенностью, что ни них всегда будет спрос. Нужно понимать, что владельцы этой системы не будут накапливать средства ни на электронных счетах, ни в бумажных деньгах. Почему золото сейчас не дорожает ожидаемыми темпами? Потому что создатели долларовой системы собирают средства неофициально в золоте. Так, если их прибыль фиксируется в золоте, их задача — не поднимать цену золота, сохраняя его минимальные показатели. Имея возможность контролировать эту систему и менять ее многие параметры, они будут стараться держать стоимость золота до $2000 за унцию. Из-за этого у нас сейчас есть возможность покупать золото дёшево. И создаётся видимость актива, не очень интересного для инвестирования.

Исходя из опыта торговли на бирже, отмечу, что котировки могут пойти в любом направлении. Всё зависит от информационной повестки: если рынку нужно обоснование этого процесса, появляются биржевые новости, которые направляют котировки доллара, евро, золота, серебра в нужную сторону. Получается, имеет место не только прямое соотношение «спрос-предложение» — фактически на рынке присутствуют невидимые игроки, которые задают нужные им условия. С физическим золотом ситуация обстоит иначе. Если золота или серебра много, то цены небольшие. А в случае дефицита или критической ситуации найти золото или серебро будет довольно тяжело по хорошей цене.

Однако важно учесть, что США, создавшие эту систему и столько лет её эксплуатировавшие, скоро могут потерпеть фиаско. Если Россия начнет стратегически одерживать верх в спецоперации, то доллар будет всё более отходить от оборотов между странами. Мы переживаем переломный момент. Россия может дать оплот честного партнерства, а не шантажа, обмана и цинизма. Очевидно, что у США не хватит ресурсов для сохранения прежней системы — она может просто рухнуть. В таком случае на арену выйдут не электронные деньги, а золото или инструменты, обеспеченные золотом. Если это произойдет, то цена на золото может стать и в 2, и в 5, и в 15 раз выше. Кроме того, в следующем году золото может подорожать до $3000 за унцию, как только на рынке станет понятно, что инфляция будет оставаться высокой. Рост продолжится и в 2024 году после двухлетнего периода консолидации.

Котировки находятся под сильным влиянием, манипуляциями. Золото в этих условиях — своего рода страховка, валюта-убежище. Это актив, который дает возможность защитить свои средства на долгие годы вперед. Золотую монету или слиток можно пересчитать в любую валюту: доллары, рубли, юани и т.д. Так, переход к золоту запустит неизбежный процесс дедолларизации.

В условиях глобальных перемен, политических и военных интриг, спекуляций, золото является наиболее прибыльным и защитным активом. Спекулянты зарабатывают деньги на волатильности рынка. Чем более нестабильна ситуация в мире, тем больше выигрывают те, кто эти ситуации создают: США, Англия. Начинается кризис в Европе. В этом году инфляция в странах Евросоюза, к примеру в Эстонии, достигла 24%. Была задача создать горячие точки: военные действия между Украиной и Россией, накаляется обстановка между Грецией и Турцией, Косово и Сербией, Китаем и Тайванем, Азербайджаном и Арменией. В это же время США остаются оплотом спокойствия. В течение последних месяцев большое количество европейских крупнейших производителей начали переносить свои производства в США. Это говорит о том, что в ближайшее время в Европе мы можем увидеть крупнейшие структурные изменения и затяжной кризис, так как перенести производство из Европы в США будет весьма затратно, речь идёт о спасении бизнеса. Всё это делает одна и та же рука. Фактически США и направляют котировки, устанавливая то дорогой доллар, то евро. Дорогой доллар — дешевые ресурсы. И наоборот. Разумеется, от котировок зависит спрос, предложение, но мы понимаем, что выше котировок — экономические, военные, политические факторы, сдерживающие рост цен. Ведь очевидно, что чем выше интерес к золоту, тем ниже спрос на доллар. И если это примет массовый характер во всем мире, то долларовая система стремительно обрушится.

Не является финансовой рекомендацией и руководством к действию.


Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Наши телеграм-каналы:
Стартапы и технологии
Новые бизнес-тренды
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья