ENG
Перейти в Дзен
Аналитика

Золотые максимумы

С начала 2019 года стоимость золота выросла более чем на 10%, достигнув 5-летних максимумов на фоне неопределенности на мировых финансовых рынках. Такая конъюнктура сформировалась в результате усиления торговой напряженности, замедления глобального экономического роста и смягчения монетарной политики Центробанков в ключевых регионах мира. 

Павел Лисицын / РИА Новости

Цена золота уже превысила прогнозный уровень $1400 за тройскую унцию к концу 2019 года и продолжает уверенно расти. Ожидается, что до конца года инвестиции в драгоценный металл сохранят свою актуальность благодаря повышенному спросу ввиду неопределенной экономической и геополитической ситуации. В случае дальнейшего ухудшения экономических настроений инвесторов и опасений относительно роста фондовых рынков не исключено, что стоимость золота может подняться выше $1500‑1550 за тройскую унцию в среднесрочной перспективе.

Источник: Investing.com, Финам, расчет QBF

Сложившаяся на данный момент неопределенность на финансовых рынках объясняется несколькими причинами.

Во-первых, инвесторы обеспокоены усилением торговых противоречий между Пекином и Вашингтоном — 10 мая 2019 года по указу Дональда Трампа США увеличили пошлины с 10% до 25% на китайские товары на общую сумму $200 млрд. Ранее это повышение дважды откладывалось с декабря до марта и с марта до мая. Торговые переговоры между США и КНР продолжаются уже более года, и в мае стороны были действительно близки к заключению сделки, но после нескольких встреч на высшем уровне этого так и не произошло. Принятие столь радикального решения Дональд Трамп объясняет тем, что торговые переговоры продвигаются слишком медленно, поскольку стороны не готовы идти на компромисс и хотят заключить сделку на наиболее выгодных для себя условиях. В качестве ответных мер с 1 июня 2019 года вступили в силу новые тарифы Китая на экспорт США. Под пошлины в размере 5-25% попали более 5000 наименований американских товаров. В обеих странах большое количество компаний из различных секторов экономики (высокие технологии, телекоммуникации, добыча, финансы, сельское хозяйство, потребительские товары) оказались под давлением в результате введения двусторонних пошлин и демонстрируют уменьшение финансовых показателей, что снижает привлекательность инвестиций в фондовые рынки США и Китая.

Во-вторых, в Европейском регионе наблюдается существенное замедление экономического роста, о чем свидетельствует снижение индексов деловой активности до уровней 2012‑2013 гг., уменьшение объема производства практически во всех секторах экономики и сокращение числа заказов вследствие низкого внутреннего и внешнего спроса. Дополнительную неопределенность создал уход Терезы Мэй с поста премьер-министра и лидера консервативной партии, что фактически означает пересмотр договоренностей между Лондоном и Брюсселем относительно выхода Великобритании из ЕС. Несмотря на замедление инфляции и ухудшение рыночной конъюнктуры, на последнем заседании ЕЦБ сохранил процентную ставку на уровне нуля. При этом доходности долгосрочных облигаций стран Еврозоны уже опустились в отрицательную зону. На прошедшей неделе глава Европейского регулятора Марио Драги открыто заявил о том, что ЕЦБ готов прибегнуть к снижению ставки уже в текущем году для стимулирования экономического роста.

Источник: Investing.com, Финам, расчет QBF

В-третьих, с начала 2019 года ФРС США сохраняет терпение в вопросе изменения диапазона базовой процентной ставки. Глава американского регулятора Джером Пауэлл неоднократно высказывался, что при принятии решений по ставке ФРС будет ориентироваться на состояние рынка труда, а также уровень инфляции, деловой и производственной активности. По итогам последнего заседания ФРС США 18-19 июня 2019 года базовая процентная ставка была оставлена без изменений на уровне 2,25-2,50% годовых. Тем не менее практически со 100%-й вероятностью снижение ставки ожидается на заседании 30-31 июля, при этом рынок закладывает еще несколько понижений до конца года. «Голубиная» риторика регулятора приводит к тому, что доллар становится менее привлекательным для инвестиций, что прослеживается на динамике доходностей американских гособлигаций. Доходность 10-летних трежерис снизилась с 3,2% в октябре 2018 года до 2% в конце июня, и вероятно, продолжит уменьшаться и дальше, что будет способствовать росту привлекательности инвестиций в золото.

Источник: Investing.com, Финам, US Department of the Treasury, расчет QBF

Таким образом, на фоне сохраняющейся неопределенности на мировых финансовых рынках и повышенной волатильности инвесторы предпочитают покупать золото в качестве высоколиквидного защитного актива. Динамика цен на драгоценный металл характеризуется низкой корреляцией с основными активами фондовых рынков, что позволяет зарабатывать даже в периоды коррекции. С начала июня золото продемонстрировало рост на 10% на фоне ожидаемого смягчения монетарной политики регуляторов в США и Еврозоне, а также вследствие обострения локальных экономических и геополитических конфликтов. Инвесторам доступны различные варианты инвестиций в «золотые активы»: это могут быть фьючерсы на золото, вложения в ETF или покупка акций золотодобывающих компаний. Также приобретать драгоценный металл возможно в рамках стратегий доверительного управления, что позволяет зарабатывать максимально эффективно как на росте, так и на снижении стоимости золота.

Автор: Ксения Лапшина — аналитик ИК QBF

Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Дзен

Предыдущая статьяСледующая статья