ENG
Добавить в избранное
В мире

1:0 в пользу дружественных стран: особенности развития российского бизнеса в условиях санкций

Отключение российских и белорусских банков от SWIFT повлекло за собой ряд сложностей для российских компаний, ведущих внешнеэкономическую деятельность. Из ближайших крупных дружественных стран, еще работающих в этой системе, осталось не так много вариантов. Основной из них – Казахстан. О том, как развивать бизнес в условиях санкций через Республику Казахстан, рассказывают эксперты бухгалтерского консалтингового агентства «Простые решения».

Алексей Майшев / РИА Новости

Об истории вопроса…

Банковская система России, Белоруссии и Казахстана формировалась под эгидой Советского союза и представляла собой идентичное пространство. В 2016 году в Казахстане произошла банковская реформа, в результате которой произошли существенные положительные изменения. Если же в России бизнес ориентируется в первую очередь на специфику собственной деятельности, рейтинг банка, оперативность обработки платежных документов, стоимость расчетно-кассового обслуживания и так далее, то в Казахстане банк — это в большей степени частный бизнес, что повлекло за собой кардинальное улучшение клиентского сервиса.

Регистрация юрлица в Казахстане

Порядок регистрации для самой популярной в Казахстане формы собственности — товарищества с ограниченной ответственностью — одинаковый как для местных фирм, так и для компаний с иностранным участием, однако, даже приходя на новый рынок, российская компания «должна сменить гражданство», а именно открыть юридическое лицо с «казахской пропиской» и на него получить обязательное для этой страны регистрационное свидетельство БИН (бизнес-идентификационный номер). Кстати, для получения прав на ведение экономической деятельности иностранным компаниям недостаточно просто открыть представительство, так как его функции будут сильно ограничены, оно может просто представлять интересы бизнеса на территории страны.

В Республике Казахстан достаточно упрощена процедура регистрации бизнеса. На данный момент действует принцип «единого окна», а весь документооборот осуществляется преимущественно в электронном формате.

Первое, что необходимо сделать при открытии юридического лица в Казахстане, — выбрать директора путем собрания акционеров. Далее подготовить директору решение о его назначении. После чего он имеет уже право действовать на основании данного решения.

Следующий шаг — выбор формы собственности для бизнеса. Обязательно подготовьте устав компании и состав ее участников. Далее с перечисленными документами необходимо явиться в Центр обслуживания населения (аналог МФЦ) и сдать их на регистрацию. В режиме реального времени менеджер зарегистрирует юридическое лицо. Аналогично процедуру можно выполнить в мобильном приложении или на сайте ЦОН, а также через посредников.

Открытие расчетного счета в Казахстане

Только после получения БИН возможно открыть счет в банке Республики Казахстан. Для этого директору компании необходимо явиться в банк с печатью организации, БИН, паспортом и приказом о собственном назначении. После чего в короткие сроки банк откроет расчетный счет. Услуга в большинстве банков страны бесплатна.

Ежемесячная комиссия за обслуживание будет зависеть от пакета обслуживания. Стандартный, например, стоит 500–1000 тенге (72–145 рублей), бизнес-пакет обойдется в 1500–3000 тенге (217–434 рублей), премиум-пакет будет стоить до 5000 тенге (724 рубля). Цены более чем демократичны по сравнению с российскими.

Далее, после всех описанных выше процедур, можно заниматься коммерческой деятельностью как на территории Казахстана, так и внешнеэкономической деятельностью.

Вместо заключения

На данный момент подводных камней, связанных с регистрацией и деятельностью иностранного бизнеса в Казахстане, специалистами не наблюдается, так как пока действует общеустановленный порядок регистрации для всех юридических лиц. Единственное, с чем может столкнуться бизнес родом из России, — с недобросовестными посредниками, которые также занимаются оказанием услуг по сопровождению регистрации юридического лица.

Однако уже появляются первые ласточки грядущих изменений, и вопрос, что делать с наплывом иностранного бизнеса, все чаще звучит среди политических деятелей Казахстана, при этом реальных изменений в законодательстве на данный момент не анонсируют.

Автор: Юлия Иевлева


Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Наши телеграм-каналы:
Стартапы и технологии
Новые бизнес-тренды
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья