ENG

Перейти в Дзен
Мнение, Прогнозы

В 2019 году давление на рубль усилится

Даниил Егоров

Даниил Егоров

Руководитель управления торговых стратегий Dukascopy Bank SA

Несмотря на эффективные потери рубля к доллару в более чем 10% в 2018 году (хотя формально он опустился на 6,5%, и его волатильность не говорит о скором восстановлении), пока ни при резком снижении цен на нефть, ни при усилении напряженности геополитической обстановки серьезного долгосрочного падения рубля не зафиксировано. Вряд ли кто-нибудь верит, что российская национальная валюта значительно уступит двум мировым до конца года. С одной стороны, российским Центробанком после значительного выкупа валюты с рынка (который, кстати, ускорил падение) было сделано несколько валютных интервенций в пользу рубля. С другой же — ухудшение инвестиционного климата, макроэкономических и инфляционных ожиданий не дает оснований полагать, что в следующем году курс рубля будет столь же стабилен, как в этом.

В 2019 году давление на рубль усилится

Напомню, рубль пока относительно неплохо выбирался из сложностей, связанных с вялым восстановлением глобальной экономики и слабостью внутреннего рынка за счет большого количества площадок, на которых он торгуется, большого количества финансовых инструментов и большого количества игроков на валютном рынке, позволяющих абсорбировать снижение интереса инвесторов к национальной валюте. Судите сами: нефть марки Brent потеряла с октября почти 40%, WTI — и того больше. Рубль смог пережить эти падения относительно безболезненно. Мало того, сейчас динамика цен на нефть отрицательна, особенно сложно приходится поставщикам Urals, которая торгуется на грани рентабельности поставок. Несмотря на сезонный интерес к энергоносителям, нисходящий тренд продолжается, а рубль, несмотря на возросшую волатильность, продолжает торговаться в коридоре 65-67 рублей за доллар.

В 2019 году, с дополнительными ограничениями во имя стабильности, процесс сужения финансового рынка и снижения количества игроков может получить новый виток. В этот раз это негативно отразится на инфляции. В первую очередь винить здесь стоит повышение ключевой ставки: 7,5% для развивающегося рынка со стабильным внутренним рынком — слишком много. ЦБ, скорее всего, будет проводить политику плавного подъема ставки, исходя из поведения рубля и текущей инфляции, однако ни экономике, ни на самом деле рублю это, скорее всего, не поможет. Чем меньше на рынке игроков, тем он лучше управляем, а значит — тем хуже справляется со своей номинальной функцией, а именно: обслуживанием курса национальной валюты и повышением эффективности финансовых инструментов. Все это в свою очередь отражается на состоянии инвестиционной активности внутри страны. В 2018 году главным инвестором, скажем, в производство, было государство. В 2019 году ресурсов, да и мотивации для развития внутреннего рынка у государства, скорее всего, не будет, иначе с чем связаны заявления фактически всех финансовых властей страны, сделанные в разное время, о том, что текущая модель экономического развития изжила себя — при любой внешней конъюнктуре удовлетворительного роста не будет.

Для частных инвесторов важны прозрачность проектов и стабильность национальной валюты, коль скоро почти все инвестиции во внутренний рынок — рублевые. Россия в 2019 году не сможет похвастаться ни одним, ни другим. Амбициозный проект по дедолларизации российской экономике, к сожалению, даже при успешном осуществлении эффекта безопасности рубля не даст: во-первых, евро никто не отменял, во-вторых, особых успехов в торговле посредством рубля пока не наблюдается (за исключением нашумевших нефтяных контрактов с Китаем, что, по большому счету, не является показательным, так как основная масса нефтяных поставок все равно происходит с долларовым расчетом).

Наконец, золото начало резкий рост как на Лондонской, так и на Чикагской биржах. С одной стороны, это хороший знак — чем дороже золото, тем дешевле доллар. С другой, этот принцип, по всей видимости, обойдет российскую валюту стороной: словесные и монетарные интервенции ЦБ, которые все больше закрепощают рынок, а также ежедневные уходы игроков с рынка делают свое дело — скоро эффективных механизмов укрепления рубля не останется. Потому ЦБ и повышает инфляционные прогнозы, а крупные банки один за другим говорят о росте консервативности в своей политике. На фоне этих факторов доллар стоимостью в 80 рублей и дороже уже не кажется апокалиптическим сценарием.

Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Дзен

Предыдущая статьяСледующая статья