ENG

Перейти в Дзен
Новости

27% россиян выбрали платную медицину

Изображение от freepik

Согласно данным опроса «Здоровье.Mail.ru», 27% россиян выбирают частную медицину, руководствуясь тем, что на приём к платному врачу можно попасть быстрее. В особенно острой ситуации этот фактор играет решающую роль, отмечает член Российского союза писателей Александр Кривошеев, который активно пользовался и частной и государственной медициной.

Социологические исследования дали схожие результаты: они показали, что основными причинами обращения в частные медицинские учреждения являются низкое качество услуг в государственных больницах и долгие ожидания в очередях — так считают 35,3% опрошенных. Также 29,9% участников исследования упомянули невозможность подстроиться под государственные клиники из-за негибкого графика работы, а 21,3% назвали отсутствие нужного врача или оборудования.

Конечно, и частные клиники сталкиваются с недовольством, с такими претензиями, как «содрали деньги и не помогли», «5 тысяч за обследование».

Однако процент тех, кому была оказана качественная помощь в частных больницах, достигает около 40% опрошенных москвичей, согласно информации «ПромРейтинга». А высокий профессиональный уровень компетенции врачей в частных клиниках отмечен 24,4% населения.

«Ну и важный аспект — медицинская техника и оборудование, — подчеркивает Александр Кривошеев. — В случае дорогостоящих аппаратов типа ПЭТ/КТ, ОМС — единственное, что позволяет окупать затраты на их покупку, доставку и обслуживание. Поэтому тут приоритет за “городом”, если сроки не терминальны».

А вот в случаях аппаратной косметологии, абдоминальной хирургии, проведении специфических клинических, диагностических лабораторных исследований, стоматологии (продолжать можно долго) — приоритет за частной медициной. Особенно если сравнить с ГБУЗ вне Москвы и Санкт-Петербурга, отмечает литератор.

Частные клиники, в силу своей «частности», более оперативны — не проходят «9 кругов тендерного ада» при закупке оборудования. Им проще привезти технику по параллельному импорту.

«Частные клиники следят за своей техникой и оборудованием, регулярно проводят профилактику. Ведь они живут не на бюджетные деньги, а на собственную прибыль. Поэтому считают расходы, — отмечает Александр Кривошеев. — Ну и, в конце концов, они в рынке. Тут есть конкуренция. И важно не просто стать лучшим, а продолжать соответствовать признанию клиентов. Сохранять ведущие кадры и приобретать инновационное оборудование».

Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Дзен

Предыдущая статьяСледующая статья