ENG
Стартапы

Российский 3D-принтер напечатает большой дом

Компания «Бетонатор» построила 3D-принтер и намерена весной напечатать свой первый частный дом площадью в 120 кв. м. Об этом «Инвест-Форсайту» рассказал владелец и гендиректор компании Алексей Федосеев. Это будет не первый дом в России, созданный по аддитивной технологии, но компании Федосеева удалось впервые в России создать 3D-принтер, который будет печатать дома большой площади.

Почему дома до сих пор не печатают на принтерах?

Три года назад мировые СМИ рассказывали о домах, напечатанных на строительных 3D-принтерах в Шанхае, Амстердаме, недавно — в Дубае. А принтер словенской компании BetAbram P1 способен напечатать бетонное здание без опалубки объемом 144 кв м.  В 2014 году китайская компания Winsun возвела десять 3D-печатных зданий всего за одни сутки, а в 2015 г. Winsun соорудила пятиэтажное здание площадью 1100 кв. м. Всех удивляла скорость создания таких сооружений — всего несколько часов, и готовы стены. Но 3D-печать в строительстве пока не нашла широкого применения. Проблема — ограниченная зона печати. Так, в России есть компания «Спецавиа», предлагающая к продаже строительные принтеры. В 2017 г. их клиент уже построил частный дом в Ярославле площадью около 300 кв. м. Однако процесс строительства занял почти два года, а стены были собраны из блоков, напечатанных на принтере. В 2016 г. иркутская Apis Cor напечатала дом в подмосковном Ступине площадью 32 кв. м. С тех пор дома, созданные по аддитивной технологии, в России пока больше не появились.

«У нас 3D-принтеры делают машиностроители, а не строители, поэтому эти принтеры не очень применимы для работы в условиях реальной стройки», — поясняет ситуацию Алексей Федосеев.

У Федосеева свой строительный бизнес. Посетив несколько лет назад выставку 3D-принтеров, бизнесмен загорелся идеей сделать большой 3D-принтер самому и напечатать на нем дом.

Изменить 3D-принтер

Принтер «Бетонатор» был собран в России. Устройство отличается тем, что у него изменяемое рабочее поле. Машина устанавливается прямо на фундаменте будущего здания или перекрытии этажа, что дает возможность изменить длину и ширину строения под потребности заказчика. «Бетонатор» может печатать стены здания прямо на фундаменте. Строительный 3D-принтер использует в качестве рабочей массы бетонный раствор с примесями. Подача смеси осуществляется через специальный автоматический экструдер. Ширина слоя при печати — 3 см, но ее можно менять, например, для печати полых стен. Если установить несколько опорных модулей, принтер может стать сколько угодно большим. Самый небольшой принтер имеет размер 6 м на 6 м, весит 500 кг, легко разбирается и перевозится. Его цена — около 3 млн руб.

3D-печать устраняет человеческий фактор в строительных работах и заменяет несколько технологических процессов — он может напечатать не только несущие стены, но и коммуникации-вентканалы, дымоход, а также — камин, стол, ниши в стенах. Однако изобретенный «Бетонатором» принтер не умеет печатать перекрытия, утеплять стены, создавать стекло и окна. Все это делается обычным способом, либо перекрытия допечатываются отдельно. Впрочем, так работают и другие 3D-принтеры.

Первый проект

На сегодня у компании есть заказ на частный дом в Пушкинском районе Московской области, его площадь будет около 120 кв м. Это будет двухэтажное здание, уже готов его фундамент. Но печатать стены будут не раньше апреля.

«Отлили фундамент, но зимой решили лучше не печатать, 3D-печать — дело такое тонкое. Очень важно правильно изготовить «чернила», а минусовая температура не лучшее время для бетонирования», — поясняет Федосеев.

Стены дома будут напечатаны за сутки, а их себестоимость вдвое ниже кирпичной стены. Если бы дом строился из кирпича, то процесс кладки растянулся бы на 2-3 недели. Плюс при печати дома не образуется строительный мусор.

3D-печать позволяет создавать стены любой формы, с любым декором, этим она также интересна архитекторам. Андрей Руденко на изобретенном им 3D-принтере напечатал спиральные колонны для филиппинской гостиницы Lewis Grand Hotel, «Спецавиа» — печатные церковные купола для церкви в деревне Солонино Ярославской области.

«3D-печать идеально подходит для Гауди (знаменитый испанский архитектор — ред.), жаль, мы с ним разошлись во времени», — говорит Алексей Федосеев.

Выше и больше

«Бетонатор 3D» не собирается останавливаться. У компании есть модель нового строительного 3D-принтера, который сможет печатать дома в три этажа. Федосеев уверен: напечатанные на принтере дома будут востребованы на рынке. Но у бизнесмена нет полмиллиона долларов, чтобы профинансировать создание нового принтера. До сих пор Алексей Федосеев финансировал проект за счет других своих бизнесов, но сегодня подумывает о сборе средств через ICO.

Автор: Наталья Кузнецова

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья