ENG
Регионы / Рейтинги

Рейтинг регионов по темпам развития фермерства

Вниманию читателей предлагается рейтинг регионов по динамике валового сбора сельскохозяйственных культур фермерскими хозяйствами за 2007—2017 годы. 

© РИА Новости / Игорь Онучин

У 32 регионов динамика валового сбора сельскохозяйственных культур лучше средней по стране (около 37%). Динамика показателя не коррелирует с его значениями за 2017 год. У 74 регионов среднегодовой показатель динамики валового сбора сельскохозяйственных культур положительный, это составляет 86%.

Первая пятерка так или иначе связана либо с Приволжским федеральным округом, либо с Поволжским экономическим районом. К Поволжскому экономическому району относятся Ульяновская область, Татарстан и Калмыкия. Не относятся к нему, но относятся к Приволжскому федеральному округу Мордовия и Башкортостан.

Что касается Ульяновской области, там продукция растениеводства в целом преобладает над продукцией животноводства. Примечательно, что рост валового сбора сельскохозяйственных культур за рассматриваемый период происходил на фоне некоторого уменьшения посевных площадей, т.е. можно говорить о росте эффективности деятельности фермерских хозяйств. Некоторое снижение урожая зерна наблюдалось в 2015 году в связи с засухой, однако в последующие годы просадка показателя была отыграна. Увеличение за рассматриваемый период объемов производства овощей и картофеля обусловлено принятыми мерами государственной поддержки, в том числе для фермерских хозяйств: в 2015—2016 годах были увеличены ставки погектарных субсидий на картофель, овощи, гречиху и сахарную свеклу. С 2014 года в области реализуется программа «Развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения».

Что касается остальных регионов Поволжья, для них в целом характерны те же тенденции, что для Ульяновской области. Фермерами макрорегиона применяются технологии, которые нехарактерны для крупных предприятий и для других регионов — скажем, используется технология минимальной обработки почвы: зерно засеивается без предварительной прополки, на остатки от прошлой жатвы, земля не пашется, за счет чего сохраняется ее структура и биологический состав. Поэтому дольше сохраняется плодородие почвы, а фермеры экономят на горючем и на трудовых ресурсах. Также к интересным стартапам Поволжского экономического района можно отнести созданную фермером Виктором Мельниковым установку для переработки сельскохозяйственной продукции, которая позволяет не измельчать предварительно овощи и фрукты при производстве сока и с меньшими затратами, чем традиционно применяемые установки, позволяет отжимать масло из подсолнечника и других масличных культур. Отходы высушиваются в другом модуле установки и далее используются как корм для животных. Также за последнее время в регионе Поволжья были стартапы по технологиям равномерного посева мелкосемянных культур.

В числе преимуществ данного экономического района следует отметить и значительные площади земельных участков фермерских хозяйств. Если в центральной России они составляют в среднем 20-50 Га, то в Поволжье эти цифры превышаются зачастую в десятки раз: так, в Калмыкии средняя площадь участков фермерских хозяйств — более 1000 Га, в более северных регионах (Ульяновская область, Татарстан и т.п. ) они меньше, но все равно внушительны — 200-500 Га. На Поволжье прослеживается закономерность: чем южнее, тем — по понятным причинам (степной ландшафт) — больше площадь участков фермерских хозяйств. Экономисты называют оптимальной прибылью фермера 10 млн рублей в год, учитывая то, что большая часть средств фермерами обычно, как показывает практика, пускается обратно в дело — только так можно сформировать средний класс на селе. Подобный доход от растениеводства возможен только при площади участков более 1 тыс. Га, по оценкам Международного независимого института аграрной политики. Если проанализировать десятку лидеров, то эти регионы относятся именно к тем экономическим районам, где средняя площадь участков фермерских хозяйств близка к этой цифре: помимо Поволжья, это юг европейской части России, включая Северный Кавказ, а также Сибирь и Дальний Восток.

Хуже всего ситуация с продукцией растениеводства, производимой фермерскими хозяйствами, в Севастополе и Москве. Безусловно, роль играет то, что площадь земель сельскохозяйственного назначения и в Москве, и в Севастополе сокращается, несмотря на то, что эти два города имеют значительные территории не только городской застройки, но и сельских населенных пунктов в своей городской черте. Винить в нахождении на последнем месте Севастополя энергетический кризис и перебои с пресной водой было бы некорректно, т.к. Республика Крым в таком же положении, если не хуже: Севастополь достаточно обеспечен пресной водой из Чернореченского водохранилища, в то время как некоторые районы Степного Крыма обеспечены значительно хуже. Но Республика Крым находится в середине рейтинга. Вероятнее всего, в городе продолжается имевшая место еще при Украине тенденция к переводу земель сельскохозяйственного назначения в иные формы собственности (например, земли рекреационного назначения).

Автор: Роман Мамчиц

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья