ENG
Добавить в избранное
Интервью, Стартапы

«Наш пользователь — слепоглухонемой человек»

Недавно завершился очередной сезон бизнес-акселератора MUIV.LAB, который прошел в партнерстве с факультетом ВМК МГУ, Акселератором Возможностей МГУ, Федеральным исследовательским центром «Информатика и управление» Российской академии наук, Startech.vc и Российским университетом транспорта (МИИТ). По итогам программы наш сегодняшний герой — стартап 4Blind — получил грант на 300 тысяч рублей от Moscow Seed Fund

«Рады поддержать проект, который делает такое важное дело. Надеюсь, наш грант поможет основателям привлечь необходимые инвестиции и достичь заявленных целей», — Алексей Викторович Костров, исполнительный директор Moscow Seed Fund.

Мы поговорили с основателем 4Blind Фёдором Беломоевым, чтобы узнать побольше об этой компании, её истории и целях, и делимся разговором с читателями.

Фёдор, расскажите о 4Blind: какие продукты предлагает компания? 

— 4Blind помогает в удовлетворении потребностей слепых и слепоглухих сообществ путем расширения возможностей и устранения препятствий, с которыми они сталкиваются в общении, образовании, трудоустройстве, транспорте и самостоятельной жизни, за счет новых технологий.

Сегодня среди наших решений — коммуникатор HaptiBraille для слепоглухих людей и тактильный планшет Braille PAD для незрячих людей.

Коммуникатор HaptiBraille — первое в мире персональное устройство, которое позволяет слепоглухим людям говорить синтезированным голосом и слышать речь собеседника, не имеет конкурентов на рынке. Устройство простое, легкое в освоении и компактное. Им можно пользоваться в любом месте: дома, на улице, в транспорте, в учреждении. При этом работать с ним смогут даже люди, никогда ранее не взаимодействовавшие со слепоглухим человеком, что разрушает барьеры в коммуникации, а также позволяет различным организациям и коммерческим компаниям напрямую общаться со слепоглухими людьми. Это дает слепоглухим людям дополнительные возможности для обучения, работы и полноценной интеграции в общество.

Braille PAD — инновационное решение — позволяет незрячим пользователям прикоснуться к фотографиям, изучать географические карты, работать с графическими документами без необходимости иметь распечатанные заранее тактильные материалы. Это настоящее окно в мир графики и изображений. Braille PAD помогает раскрыть потенциал в нынешней или будущей профессии, предоставляет невероятные возможности для школ и университетов, для инклюзивного образования.

— Что побудило бросить столько сил и времени на рискованный бизнес?

— Для меня знакомство со слепоглухими людьми произошло через статью, в которой я прочитал о том, как они живут, как устроен их быт, как сложна и трудна их жизнь. Главной несправедливостью мне показалось наличие лишь одного способа ситуативного общения — через руки с помощью специального переводчика. В этой статье также шла речь о дисплее Брайля, который стоил $2000–3000, при этом его функционал ограничивался лишь возможностью получать информацию с компьютера или телефона, а не полноценным общением. Мне показалось несправедливым, что одни люди имеют простые возможности для общения, а другие — нет. Когда у меня получилось найти решение, я связался с представителями фонда поддержки слепоглухих людей, встретился с ними и показал им свое решение. Только после того, как получил от них ответ, что это решение может быть очень полезно, встретился со слепоглухими людьми. Я увидел в них не разочарованных жизнью людей, а даже более жизнерадостных, чем некоторые из моих знакомых. Я загорелся огромным желанием создать устройство, которое поможет им влиться в наше общество, стать более открытыми и развить их потенциал в образовании или профессии.

— Расскажите про вашу команду?

— Команда — самая важная составляющая проекта. Конечно, было непросто ее собрать. Однако постепенно к нам присоединяются люди, специалисты, которые растут в нашем проекте. Сегодня важный член команды — Сергей Флейтин: он руководитель отдела дизайна и пользовательского интерфейса и слепоглухой человек. Он, можно сказать, создает устройство под себя. Также в команде работают два слепых человека.

— Какие главные задачи стояли в процессе разработки?

— Главной задачей было сделать устройство доступным не только для пользователей из развитых стран, но и из развивающихся. Поэтому мы предусмотрели такие технологии и компоненты, которые даже при производстве небольших партий могли бы иметь доступную невысокую стоимость. Конечно, мы также учитывали эргономику устройства, расположение кнопок и удобство навигации, исходя из того, для кого мы делаем устройство. Так, основная работа по определению внешнего дизайна устройства была сделана руководителем отдела дизайна и пользовательского интерфейса Сергеем Флейтиным, который является слепоглухим человеком.

— Опишите вашего пользователя. Как отзываются о продукте люди, испытавшие ваш продукт на себе?

— Если мы говорим об устройстве «коммуникатор HaptiBraille», то его пользователь — это слепоглухой человек. Устройство сегодня уже используется, мы получаем положительные отзывы. Так, совсем недавно женщина, которая с детства является тотально слепоглухой, поделилась своим опытом использования ВиброБрайля. Она с удивлением отметила, что для неё оказалось очень легко научиться распознавать слова собеседника, которые поступали в виде вибраций на кнопки устройства по принципу Брайля. А также впечатлило его удобство и миниатюрность. Другой слепоглухой пользователь отметил, что устройство может сделать доступными учреждения и услуги, которые ранее для тотально слепоглухих людей не были доступны: оно поможет общаться, например, с сотрудником библиотеки, музея, с социальным работником или обратиться за помощью в аэропорту или метро. Пользователи еще очень рады тому, что теперь они могут общаться с человеком, не знающим пальцевую азбуку, один на один, без присутствия специального переводчика.

— Расскажите про опыт привлечения инвестиций?

— На сегодняшний день мы привлекали только грантовое финансирование и средства займа, за счет которого проводим основные научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, оплачиваем работу подрядчиков и заработную плату сотрудников. Мы ждем более поздней стадии, чтобы привлекать значительные инвестиционные средства.

— Чем помог MUIV.LAB

— Здесь мы получили контакты крутых профессионалов, которые на разных этапах могут помочь нашей компании двигаться в правильном направлении. Помимо ценных знакомств, мы получили знания и опыт, которые помогут определить правильные векторы для развития компании.

— По вашему мнению, почему жюри Demo Day единогласно выбрали именно вас?

— Мы уверены, что жюри пришлось непросто: оказалось трудно выбрать победителя из представленных стартапов. Среди выступающих было очень много крутых проектов, которые показались нам сильными и перспективными.

— На какие цели пойдут средства, полученные от MSF?

— Согласно нашим договоренностям с Moscow Seed Fund, большая часть средств гранта пойдет на заработную плату сотрудников и оплату налогов.

— Какие дальнейшие цели и задачи стоят перед компанией?

— Планируем в ближайшее время завершить тестирование промышленного образца тактильного планшета для незрячих людей, произвести партию коммуникаторов и, немного позже, партию планшетов. Сейчас наш основной фокус — выход на российский и североамериканский рынки. Затем нашей задачей будет выход на европейский, азиатский и другие рынки.

Беседовал Самвел Акопян

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»

Вам понравился этот текст? Вы можете поддержать наше издание, купив пакет информационных услуг
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья