Мнение, Финансы

5 глобальных трендов финтеха в 2020 году

Технологии и финансовые услуги уже пятьдесят лет идут рука об руку. Финтех стремительно развивается и имеет много преимуществ: он делает финансовый сектор более конкурентоспособным, снижает цены, упрощает компаниям выход на международный рынок, что благоприятно отражается на мировой экономике. Мы собрали пять тенденций, которые будут доминировать в ближайшем будущем. 

5 глобальных трендов финтеха в 2020 году

Повсеместное внедрение RPA-систем

RPA — это программное обеспечение, которое автоматизирует бизнес-процессы. Система выполняет задачи лучше и быстрее человека, поэтому о ручном вводе и обработке данных можно будет вскоре забыть. Это должно повысить эффективность банков: сотрудники не будут терять время на примитивные и повторяющиеся задачи, а сосредоточатся на сложных и важных вопросах.

За последние годы RPA-система добилась феноменального роста. Согласно прогнозам Gartner, в 2020 году бизнес RPA вырастет на 57%. У системы есть ряд важнейших преимуществ: безошибочный анализ данных; снижение затрат на рабочую плату от 25% до 60% (многих сотрудников заменят автоматизированные системы). Об этом говорит ведущий эксперт по ИИ Эндрю Ын и подтверждает генеральный директор Deutsche Bank Джон Крайан. Кроме того, мошеннические операции сведутся к минимуму, а скорость решения задач вырастет.

Уход физических денег

Мы живем в цифровую эпоху, когда деньги всё реже ассоциируются с бумажными банкнотами и монетами. Благодаря Apple Pay, Google Pay, Samsung Pay и другим системам платежи становятся проще и быстрее изо дня в день. Это выгодно не только пользователям, но и многим банковским компаниям.

В 2019 году Digital Money Index, международный финансовый конгломерат Citi и бизнес-школа Imperial College опубликовали совместное исследование. Из него следует, что в 2018 году сумма цифровых денежных переводов составила приблизительно $225 млрд. Также в работе составлен рейтинг из 84 стран по мере их отказа от наличных денег. Например, в Швеции в 2016 году наличные были задействованы только в 1% операций. Некоторые компании уже не принимают наличные деньги в кассе, более половины из них заявляют о прекращении их оборота до 2025 года. Сегодня в Швеции только 13% всего населения еще не отказались от наличных денег. В этом году страна планирует создать собственную цифровую валюту под названием e-Krona.

Расширение доступа к банковским услугам

В Великобритании у более 1,5 млн взрослых людей нет ни счета в банке, ни даже карты. Отсутствие доступа к банковским услугам (если это не личный отказ человека) может означать нестабильную финансовую ситуацию в стране. В таких крупных регионах, как Латинская Америка и прежде всего Африка, немногие люди действительно пользовались банковскими услугами. Однако благодаря мобильным телефонам и электронным платежам ситуация начала меняться. По данным Всемирного банка, в странах Африки южнее Сахары количество моментальных платежей в 2017 году выросло по сравнению с 2014 годом. В 2017 году 21% населения освоил технологию мобильных переводов, и эта цифра продолжает расти. Также в 2017-м с помощью систем мобильных платежей по всему миру переводилось более $1 млрд в день. Банки будут приходить в эти регионы, и, по прогнозам экспертов, к 2020 году эта цифра вырастет на 60% в Латинской Америке и Африке.

Азия — новый центр технологических инноваций

Мир переживает стремительный рост среднего класса, особенно это касается стран с формирующейся рыночной экономикой. Ожидается, что в течение двух десятилетий этот сегмент вырастет с 2 миллиардов до почти 5 миллиардов человек, больше всего это коснется Китая и Индии. Средний класс этих стран будет рассматриваться мировой экономикой как основной источник глобального спроса — ключевого фактора экономического роста. По прогнозам экспертов Worldbank, к 2030 году более 70% населения Китая будет потреблять товаров и услуг почти на $10 трлн. В следующие 30 лет около 1,8 млрд человек переедет в Африку и Азию, что создаст новые возможности для финансовых учреждений. Эта тенденция напрямую связана с технологическими инновациями. Именно они позволили западным компаниям перенести производство в Филиппины и Индию, тем самым создавая рабочие места с относительно приемлемой оплатой труда, что со временем привело к улучшению инфраструктуры в городах. Такая модель открывает многим работодателям доступ к мировым рынкам сбыта.

Внедрение Regtech

Regtech, или регулятивные технологии, помогают компаниям соответствовать требованиям регуляторов благодаря big data, облачным вычислениям, искусственному интеллекту, блокчейну и другим инновациям. RegTech нацелен на отрасли с высокими требованиями — как правило, это финансовый рынок и государственные органы.

По оценкам экспертов, около 15% банковских работников связаны с одним из самых больших направлений Regtech — compliance. ИИ может искать новые или пересмотренные правила, отчитываться и делиться результатами изменений с заинтересованными сторонами. Алгоритмы автоматически выполняют эти задачи и анализируют данные на ключевых этапах принятия решений compliance-специалистами. ПО поможет избежать штрафов ВВП, поскольку ни один закон не останется незамеченным. Крупный нидерландский банк Rabobank уже внедрил в свою систему Regtech, что позволило сократить контроль соответствия требованиям с пятнадцати до трех минут. Отдельные эксперты прогнозируют, что инвестиции в Regtech на рынке финансовых услуг вырастут к 2020 году не менее чем на 500%, то есть увеличатся до более чем $53 млрд по сравнению с $10,6 млрд в 2017 году.

Изучив финтех-тренды, которые будут доминировать в 2020 году, можно сделать вывод, что финансовый сектор будет инвестировать в новые технологии и системы искусственного интеллекта. Они будут способствовать росту производительности, снижению затрат и улучшению обслуживания клиентов. Цифровые деньги всё больше будут набирать популярность, а рынок мобильных банковских услуг откроет новые направления.

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Подписывайтесь на наши телеграм-каналы «Стартапы и технологии» и «Новые инвестиции»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья