ENG
Добавить в избранное
Аналитика, Блокчейн, Инвестиции, Прогнозы

5 ниш для инвестора будущего

Пандемия Covid-19 радикально изменила множество индустрий, от образования и медицины до развлечений и шопинга. Перемены оказались на руку инвесторам в нишевую «цифру»: именно такие проекты «выстреливали» по всему миру, стоит вспомнить хотя бы рынок EdTech. Остались ли на рынке ниши, решения для которых готовы показать столь же стремительный рост? Аналитическая компания CB Insights выделила 12 трендов, которые заявят о себе в 2021 году. Рассказываем о наиболее интересных из них, за которыми стоит следить инвесторам и бизнесу. 

Фото: depositphotos.com
Фото: depositphotos.com

Кэшбек заплатят… биткоинами

Как полагают в CB Insight, второе дыхание могут получить программы лояльности, чье развитие пойдет за счет криптовалют. Не исключено, что проекты именно в этой нише могут выстрелить в ближайшие годы. Раздавать цифровые деньги вместо бонусных баллов и фиатного кэшбека будут операторы программ лояльности, в том числе ритейлеры и платежные сервисы. С учетом роста курса криптовалют новые механики позволят обладателям бонусной «крипты» зарабатывать. Также они смогут переводить бонусы в фиатные деньги и тратить их по своему усмотрению.

Возможно, внимание стоит обратить на продукты для криптовалютных вознаграждений в сфере электронной коммерции. В числе наиболее популярных остается платформа Lolli, позволяющая брендам и ритейлерам начислять кэшбек за покупки в биткоинах. С ее помощью пользователи могут вернуть до 30% трат. Еще одной линейкой продуктов, которым предстоит завоевать популярность в 2021 году, станут платежные карты с криптовалютным кэшбеком. Выпуск такой карты анонсировал проект BlockFi совместно с Visa — за оплату покупок владельцы также получат биткоины.

Торговые центры превратят в жилье и больницы 

В 2021 году на рынке коммерческой недвижимости будут востребованы гибкие форматы, и речь не только об офисных пространствах, на месте которых уже появляются коворкинги. Новый функционал потребуется для пустеющих из-за пандемии торговых центров и паркингов; на развитии таких проектов также можно заработать. Паркинги, к примеру, используют для нужд розничной торговли или организации развлечений, например автокинотеатров, уточняют аналитики. Торговые центры подойдут для медклиник, в том числе стоматологических. Также они смогут стать площадками для обустройства арендного жилья и учебных заведений.

Пустующие пространства с необходимыми коммуникациями подойдут еще и для вертикальных ферм, спрос на продукцию которых растет в условиях нарушения глобальных цепочек поставок. А кафе будут использоваться для продажи питания (возможность уже тестирует Subway) и запуска темных кухонь, работающих на доставку. Услуги по переформатированию парковок и гаражей в последние уже предлагает стартап REEF Technology.

Соцсети станут платными 

В 2021 году будет расти спрос на эксклюзивные социальные сети. Изначально таким был Facebook, доступ в который имели студенты определенных элитных колледжей. Теперь эксклюзивность, похоже, возвращается, отмечают аналитики CB Insights, а на смену числу подписчиков приходит прочность связей и уровень общения с ними. Пробным шаром уже стала сеть Clubhouse, доступ к которой открывают по приглашению. Но это не единственная полузакрытая сеть, популярность которой будет расти. Приглашение нужно для доступа в aSmallWorld: сеть для элитных путешественников, получившая название «MySpace для миллионеров». В ней более 60 000 пользователей получают доступ в отели, рестораны и закрытые мероприятия в любой точке мира в зависимости от уровня членства.

Особую важность приобретет конфиденциальность, в том же Clubhouse общаются голосом, а записи сервис не ведет. Правда, сделать ее может любой участник, а значит, многие предпочтут более закрытый формат. За него люди готовы платить — пользователи приложения для обмена фотографиями Rich Kids уже отдают около $1000 в месяц за право делать посты. А членство в приложении The Marque стоит около $1363. В будущем членские взносы могут увеличиваться, прогнозируют аналитики; значит, на таких проектах получится неплохо заработать.

ИИ научат симулировать эмпатию

В 2021 году вырастет спрос на системы искусственного интеллекта, способные распознавать человеческие эмоции и адекватно реагировать на них. Такие решения, конечно же, могут привлечь интерес инвесторов. Рынок аффективных вычислений, или разработки систем и устройств, которые могут распознавать, интерпретировать, обрабатывать и моделировать человеческие аффекты (эмоции), уже оценивается в $87 млрд и имеет большой потенциал.

Такие системы уже умеют интерпретировать эмоции по голосу и выражению лица, а также имитируют эмоции в ответ. Спрос со стороны бизнеса поддержит возможность увеличения прибыли и улучшения обслуживания клиентов. Например, компании Behavioral Signals и Cogito задействуют в решениях эмоциональный ИИ для анализа элементов речи (тона и акцента), чтобы точнее отбирать консультантов для работы в самых разных отраслях. В автомобильной промышленности подобные решения пригодятся для оценки эмоционального состоянии водителя для повышения безопасности поездки. В зависимости от эмоционального состояния пассажиров можно изменять атмосферу в салоне — над решением работает Hyundai в партнерстве с MIT. Спрос на распознающие эмоции решения будет и в медицине — они помогут оценить выражение лица человека при болевом синдроме, вовремя обнаруживать дискомфорт у пациентов без речи или в коме.

Цифровые оазисы и мир будущего

В 2021 году умные города будущего перестанут быть лишь проектами, по всему миру начнется более активное развитие технологических оазисов. Некоторые из будущих «точек роста» уже известны, напоминают аналитики. Города будущего готовы строить целые страны — проект The Line готовится реализовать Саудовская Аравия. Чуть ли не главной его особенностью станет полное отсутствие личных автомобилей (передвижение планируется организовать по системе подземных тоннелей на общественном транспорте). А управлять городским хозяйством будет искусственный интеллект. Город станет частью проекта новой технологичной зоны Neom стоимостью $500 млрд на северо-западе страны. Другой город будущего, Woven City, намерена построить Toyota на острове Хонсю. Ожидается, что тот будет абсолютно автономным, в том числе за счет системы энергоснабжения на водородных топливных элементах.

В гонку уже включился большой бизнес — основатель Microsoft Билл Гейтс планирует развивать город будущего в Аризоне. А Илон Маск намерен строить самоуправляемый город на Марсе, в стеклянном куполе с «непринужденной веселой атмосферой». Космический корабль Starship Маск хочет отправить на Марс к 2022 году. Интерес проявляют и венчурные инвесторы — сооснователь PayPal Питер Тиль вложился в Pronomos Capital и намерен развивать технологические сообщества, подобные Кремниевой долине.

Автор: Ольга Блинова

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»

Вам понравился этот текст? Вы можете поддержать наше издание, купив пакет информационных услуг
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья