В мире

5G в будущей алмазной столице мира

Этой осенью Лесото стал первой африканской страной, в которой была введена в действие мобильная связь стандарта 5G. Ранее на роль первопроходцев на континенте в этом стандарте аналитиками выдвигались кандидатуры экономически значительно более развитых ЮАР и Нигерии. Но первым стало карликовое по африканским меркам государство. Разгадка, возможно, в планах международных алмазных корпораций сделать Лесото центром добычи алмазов во всем мире и инвестировать в его экономику на этой волне значительные объемы средств.

ВИЧ, алмазы и 5G

Лесото – маленькая страна с населением чуть более 3 млн человек, со всех сторон окруженная территорией ЮАР. Несмотря на то, что главой государства является король Лесото, страна входит в Британское содружество. Как один из мировых центров добычи алмазов Лесото известно в основном профессионалам алмазного бизнеса, более широким же кругам оно известно в первую очередь как один из мировых центров эпидемии ВИЧ: процент ВИЧ-инфицированных выше только в недалеко расположенных Свазиленде и Ботсване. Несмотря на наличие уникальных алмазных ресурсов, уровень жизни в Лесото очень низкий. Две компании в маленькой столице страны Масеру сейчас используют одну из самых первых в мире коммерческих 5G-сетей в долгожданном диапазоне 3,5 ГГц. Сеть в Лесото, созданная местной дочкой компании Vodafone, Vodacom, обеспечивает скорости до 700 мегабит в секунду, за счет чего фильмы загружаются за секунду, и в будущем может быть использована в безопасной технологии для беспилотных автомобилей. 530 сотрудников главных офисов Центрального банка Лесото и Алмазной добывающей компании «Летсенг» в Масеру сейчас имеют доступ к 5G-интернету, но Vodacom планирует расширить схему.

Лесото и соседняя ЮАР изначально были настроены на введение у себя 5G-технологий с опережением Нигерии и других стран Африки. В ЮАР Vodacom, MTN и Comsol также приступили к подготовительным процедурам для запуска 5G, несмотря на отсутствие доступа к необходимым частотным ресурсам. Телекоммуникационные компании в двух странах уже почти подготовили 5G-приложения в различных секторах экономики. По прогнозам аналитиков, первоначально 5G в Африке будет использоваться для фиксированной беспроводной широкополосной связи, а затем расширенной мобильной широкополосной связи. Аналитическая компания Ovum ожидала, что мобильные 5G-сервисы будут запущены в Африке к 2021 году, но количество мобильных 5G-абонентов на континенте будет первоначально маленьким, достигнув только 5,9 млн к концу 2023 года. Как мы видим, первый опыт запуска 5G состоялся раньше, чем ожидали аналитики.

Почему выбрали именно Лесото

Представители Vodacom говорят, что они выбрали Лесото, потому как правительство предложило диапазон 3,5 ГГц, который до сих пор не был предоставлен в Южной Африке и многих других странах. В соседней ЮАР аналитики негодуют по поводу того, что власти не содействуют открытию сетей 5G в стране. Дело в том, что, по словам главного технического директора Vodacom Group Андриса Делпорта, в отличие от 4G, где фирма может повторно использовать диапазон из полос 2G и 3G, это невозможно провести с 5G. Где 4G может работать на 900 МГц, 1800 МГц, 2,1 ГГц, 2,3 ГГц и 2,6 ГГц, диапазон 5G требует 700 МГц, 3,5 ГГц и 28 ГГц. Проблема в том, что правительство как хранитель диапазона должно высвободить и распределить его.

Вместе с тем точка зрения, что ЮАР не дают диапазон, потому что «правительство плохое», а в Лесото «правительство хорошее», не очень состоятельна. Когда королю Лесото не понравилось, что президент ЮАР Табо Мбеки не явился на его свадьбу, он потребовал в качестве компенсации за моральный ущерб корову, хотя монарх – человек с несколькими европейскими образованиями. Кстати, Мбеки все-таки привел корову за веревочку прямо к королевскому дворцу. Вопрос, видимо, в том, что Лесото оказалось более привлекательно для инвесторов, чем ЮАР. Доходы горнодобывающей отрасли составляют 7,7% в ВВП Лесото, но правительство страны стремится к показателю 10%. На протяжении долгого времени алмазы в Лесото добывались только на одном руднике – Летсенг. В 2012 году был введен в эксплуатацию второй рудник, принадлежащий южноафриканской алмазной компании Namakwa. В 2019 году намечено открыть 4 новых алмазных рудника. На рынок должны прийти британская компания Paragon Diamonds, канадская компания Lucara Diamond Corporation, ведущая деятельность в ЮАР, французская компания Batla Minerals. Если в 2015 году в горнодобывающем секторе страны было занято 3 тыс. человек, сейчас цифра удвоилась, а к 2020 году планируется довести ее до 10 тыс. человек. Ведется работа по созданию «Алмазного центра Лесото» в Масеру, на базе которого далее планируется открыть алмазную биржу. Основная текущая задача при этом – ликвидировать ситуацию, при которой Лесото является алмазной страной, но нет возможности покупать алмазы непосредственно у нее.

Рекорды Летсенга

Две алмазоносные трубки в Лесото – Летсенг-ла-терае и Као – входят в десятку крупнейших в мире. В трубке Летсенг-ла-Терае содержатся крупные ювелирные алмазы высшего качества. На территории страны находится всего 17 кимберлитовых трубок, 21 дайкоподобное тело и свыше 200 даек кимберлитового состава. В 2011 году британская алмазная компания Gem Diamonds, добывающая алмазы в Лесото, обнародовала данные о находке сверхкрупного алмаза на лесотском алмазном руднике Летсенг. Вес алмаза составил 553 карата, он относится к категории белых алмазов типа II цвета D. Алмаз – один из пятнадцати крупнейших алмазов мира. Камень отправили на оценку и анализ в Антверпен, где заявили, что это редчайшая находка. На руднике Летсенг за последнее десятилетие обнаруживались 4 алмаза, имеющих историческое значение: Lesotho Promise весом 603 карата, Letšeng Legacy весом 493 карата и Light of Letšeng весом 478 каратов.

Алмазный рудник Летсенг, получивший 5G-связь, находится на востоке Лесото в горах Малути. 30% его акций – у правительства Лесото, остальное принадлежат британской алмазодобывающей компании Gem Diamonds. В августе 2006 года на руднике был найден крупнейший алмаз XXI века – «Надежда Лесото» весом 603 карата, он занимает 15 место среди крупнейших алмазов мира. На аукционе в Антверпене, приуроченном к 40-летней годовщине независимости Лесото, алмаз был продан лондонскому коллекционеру и ювелиру Лоуренсу Графу за $12,36 млн. Алмазный рудник Летсенг – один из немногих рудников в мире, оценка запасов которого с годами только увеличивается. В настоящий момент показатель составляет 2,26 млн карат алмазов, в то время как предыдущая оценка показывала запас в 1,38 млн карат. Прогноз объема породы, содержащей алмазы, также увеличен.

Перспективы 5G в Африке

Если абстрагироваться от темы добычи алмазов, получается, Африке 5G-связь не очень-то нужна. В последнем отчете Ассоциации GSM о мобильной экономике субсахарской Африки 2018 г. содержится мнение, что 3G будет оставаться доминантной технологией в регионе в течение следующих 7 лет, составляя 60% от всех соединений региона до 2025 года. Прогнозы, правда, утверждали, что первые коммерческие 5G-сервисы будут запущены в регионе не раньше 2021 года, но оператор в Лесото опередил их. Однако, что касается количества соединений 5G, цифра видится вполне реальной: 400 тыс. в конце 2021 года и 12 млн в 2025 году. Это в 2025 году составит 3% от всей базы соединений.

Автор: Роман Мамчиц

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Загрузка...