ENG
Добавить в избранное
Мнение, Это интересно

7 причин кризиса в российском футболе

Владимир Леднев

Владимир Леднев

Вице-президент Московского финансово-промышленного университета «Синергия», научный руководитель факультета Индустрии спорта, зав. кафедрой Спортивного менеджмента, д-р экон. наук, профессор

На дворе — сентябрь 2021 г.; можно подводить некоторые итоги о месте российского футбола в мировой футбольной индустрии, а также строить планы и рассматривать перспективы на будущее. 

Хотите задать вопрос: а почему именно в сентябре? Ответ предельно прост:

  • в сентябре возобновились матчи национальных сборных команд, которые играют в отборе к чемпионату мира по футболу — 2022, который пройдет в Катаре;
  • в сентябре начинается европейская клубная компания в трех клубных турнирах, которая завершится в мае 2022 г.

Именно по играм и результатам сборной России и лучших российских клубов («Зенит», «Спартак» и «Локомотив») можно будет реально оценивать то место, которое российский футбол занимает на футбольной «карте мира». Конечно, о результатах будем судить позже, но уже сейчас можно высказать субъективное мнение о причинах хронического отставания российского футбола. Таких причин семь.

Но сначала посмотрим «сухую» статистику и цифры, которые достаточно объективно отражают сегодняшнее падение российского футбола.

  1. В рейтинге ФИФА (на август 2021 г.) Россия занимает 41‑е место. На чемпионате мира в Катаре будет 32 сборных, поэтому формально Россия должна прыгнуть «выше головы», чтобы завоевать путевку на финальный турнир. Выше нас в рейтинге Венесуэла, Словакия, Южная Корея, Австралия и Марокко. Конечно, можно говорить о субъективности рейтингов, но ничего другого в футболе пока не придумали. В Европе Россия на 22‑м месте, поэтому наше провальное выступление на Евро‑2020 вполне объяснимо. Кстати, сборная Дании, которой Россия разгромно уступила, в рейтинге ФИФА является 11‑й. Поэтому все объективно и даже логично.
  2. В клубном рейтинге футбольных клубов Европы лидер российского футбола — «Зенит» (Санкт-Петербург) — всего 31‑й. Поэтому когда российские клубы не могут в Лиге чемпионов выйти из группы в 1/8 финала, все достаточно понятно и одновременно печально.
  3. В клубном рейтинг стран, который определяет представительство клубов на еврокубки, Россия скатилась на 10‑е место.

Это все те реалии, которые во многом определяют наш нынешней уровень футбола: как клубный, так и на уровне сборных команд. Теперь коротко о причинах нынешнего кризиса. Возможно, кому-то не понравится это слово — «кризис». Назовем некоторые ключевые причины.

  1. Проблемы с развитием детского футбола. Причем это проблемы системные и требуют долгосрочных решений. Во многих ДЮСШ есть отделения футбола, но перспективных футболистов на выходе мало. Существуют академии и интернаты при многих профессиональных клубах, но в профессиональных командах почти нет их воспитанников. Вроде бы хорошо работают академии «Краснодара» и «Спартак», но где в итоге их воспитанники, когда мы анализируем основные составы этих клубов? Причем на содержание академий тратятся достаточно большие деньги.
  2. Почему такой низкий КПД работы в детском футболе? Во многом это проблема тренерских кадров. Престиж профессии детского тренера упал, зарплаты совсем небольшие, тренерские методики отчасти устарели. Футболисты, закончившие профессиональную карьеру, почти не идут работать в детский футбол. Поэтому сегодня важно заниматься системной подготовкой тренерских кадров именно в детском футболе.
  3. Проблема лимита на легионеров обсуждается уже много лет. Кто-то из клубов выступает «за» лимит, кто-то — «против». Недавно РФС предложила подумать об отмене лимита, и вся футбольная общественность погрузилась в длительные и бесконечные дискуссии. Даже президент России Владимир Путин недавно сказал о проблеме лимита. Конечно, необходимо найти компромиссный вариант решения, но, безусловно, лимит нужен. Напоминаю, что при лимите на легионеров ЦСКА и «Зенит» завоевали Кубок УЕФА (аналог нынешней Лиги Европы). Также надо помнить: это в условиях засилья легионеров в российском баскетболе сборная России перестала попадать на финальные турниры Олимпийских игр и чемпионатов мира. Пора учиться на ошибках других видов спорта.
  4. Чрезмерно раздутые зарплаты футболистов, особенно молодых, которые практически никак не связаны со спортивными достижениями и результатами. Нередко молодые футболисты, сыгравшие 30–50 матчей за клуб, хотят увеличения зарплаты в разы. И это проблема всех клубов РПЛ. Наверное, пора вводить «потолок зарплат» — это можно сделать общими усилиями менеджмента РПЛ и клубов. Можно поучиться в хоккее, у Континентальной хоккейной лиги. Тем более почти все клубы сами на свой фонд ЗП не зарабатывают и часто просят бюджетных денег у государства.
  5. Слабый менеджмент у многих футбольных клубов. Постоянно меняются руководители (президенты, директора), на функциональных направлениях клубов мало квалифицированных кадров. В народе говорят: «Считается, что управлять футбольным клубом может практически любой». А если чехарда с менеджерскими кадрами, значит, нет никакой долгосрочной стратегии — и поэтому невозможно спросить за конечный экономический результат.
  6. В российской футбольной индустрии необходимо поощрять создание частных футбольных клубов. Это должно быть отражено в стратегии развития футбола, это важная задача РФС и государства. Это со временем позволит уменьшить бюджетное финансирование и сможет мотивировать частных инвесторов.
  7. Важно, чтобы наследие ЧМ-2018, имеются в виду прекрасные и удобные профессиональные футбольные стадионы, постепенно переходило в распоряжение футбольных клубов. В 2018 г. было принято специальное распоряжение правительства РФ, но практических решений по вопросу пока немного.

Список причин отставания нашего футбола, безусловно, можно продолжать, но важны конкретные действия и стратегические решения. Да, сегодня РФС пытается что-то сделать, по заказу РФС голландская компания предлагает определенные решения по реформированию структуры лиг и календаря. В качестве обоснования говорят, что у компании много чего получилось в Австрии, Бельгии и Голландии.

Но необходимо, помнить, что Россия — не Бельгия, имея в виду размеры, население, количество регионов и т.д. Возможно, необходимо обратиться к опыту Германии, которая после провала на ЧМ-1998 разработала долгосрочную стратегию развития футбола и выиграла титул чемпионов мира в 2014 году. Кстати, немцы начали именно с детского футбола. Но это уже другая история.

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»

Вам понравился этот текст? Вы можете поддержать наше издание, купив пакет информационных услуг
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья