ENG
Инвестклимат, Мнение

7 причин развивать инкубаторы и инновационные центры в каждом городе

Анатолий Валетов

Анатолий Валетов

Руководитель Московского инновационного кластера

По подсчетам Ассоциации акселераторов и бизнес-инкубаторов, сегодня в России работают более 300 площадок для развития инноваций, в том числе государственных, частных и крупных корпоративных структур. Например, свои бизнес-инкубаторы открыли Сбербанк, «Яндекс», «Леруа Мерлен», «Икея», Qiwi и даже «Дикси». Но рынок не заполнен: по данным ассоциации, в 13 регионах страны вообще нет механизмов поддержки стартапов, а бизнес-инкубаторы и акселераторы одновременно существуют только в 25 регионах. Кризис, наступивший с началом пандемии, также замедлил развитие венчурного рынка. Это мировая тенденция. По данным СB Insights, объем инвестиций в высокотехнологичные компании на глобальном рынке за 2-й квартал 2020 года составил $50,2 млрд, что на 13% меньше аналогичного показателя годом ранее. В целом количество сделок упало на 9%. Теперь одной только идеи недостаточно, чтобы заинтересовать инвесторов. В 2020-м они уже смотрят на готовность продукта к выходу на рынок.

В этой ситуации крупным городам, которые хотят стать центрами инноваций, придется уделять удвоенное внимание совершенствованию предпринимательской экосистемы. Давайте обозначим 7 причин, почему отечественный венчурный рынок не сможет расти без качественной инфраструктуры для технологичного бизнеса.

1. Стартапы стали сложнее

Фраза «успешный стартап» у многих людей до сих пор ассоциируется с сервисами такси и доставки еды. Долгое время инвесторов интересовали в основном агрегаторы и маркетплейсы: проект мог быстро «выстрелить», а идея часто лежала на поверхности, благодаря чему инвестор легко мог оценить перспективность стартапа и его потенциал роста. Сейчас стали востребованы узкоспециализированные и высокотехнологичные решения, например для медицины, кибербезопасности, интернета вещей. Даже опытному инвестору бывает непросто принять решение вложиться в такие проекты.

Есть серьезная потребность в «третьем» мнении эксперта при принятии решения об инвестициях. Тут помогают специальные «профильные» акселераторы или технологические конкурсы. Они не только знакомят стартапы с потенциальными инвесторами, но помогают основателям правильно преподнести себя и говорить с партнерами на одном языке. Всемирно известные YCombinator, Plug and Play, 500 Startups внесли важный вклад в появление ведущих компаний — технологических «единорогов», обеспечив их необходимыми инвестициями и экспертизой.

2. Растет «средний чек» инвестиций 

Вторая причина прямо вытекает из первой. Как правило, deeptech-стартапы требуют большего объема вложений, из-за чего венчурные инвесторы тщательнее выбирают проекты. Это подтверждает статистика: согласно отчету центра инноваций «Лаборатории Касперского», Crunchbase, DS Law, EY и НАУРАН, в 2019 году число сделок на российском венчурном рынке в 1,5 раза меньше прошлогоднего (230 сделок), однако их общий объем вырос на 13% и составил $868,7 млн. Инвесторы охотнее вложат большие средства в стартап, который прошел экспертизу и отбор акселератора.

3. Стартапы не могут ждать (особенно в кризис)

В среднем от знакомства с инвестором до фактического сотрудничества проходит целых 9 месяцев. 80% стартапов, по подсчетам Startup Barometer 2018, и вовсе не доживают до стабильных продаж, а взрывной рост показывают лишь 7% от общего числа проектов. Но пандемия заметно пошатнула мировую экономику и напомнила: в бизнесе выживает тот, кто быстрее адаптируется к новым условиям. Как и любой кризис, карантин открыл новые возможности, например, для индустрий электронной коммерции, онлайн-образования и цифровой медицины. В условиях ограниченного времени акселераторы и инкубаторы полезны тем, что дают стартапам возможность спринтерски работать над ошибками при создании продукта, а также помогают быстрее найти инвестора.

4. В бизнес-инкубаторе своя атмосфера

На российском венчурном рынке доля российских компаний в портфелях инвесторов едва превышает 50%. Это говорит не столько о недостатке идей у российских стартапов, сколько об умении превращать задумку в бизнес-план и рассказывать о нем инвесторам. Часто основатели стартапа — не предприниматели, а скорее изобретатели — люди, горящие своей идеей. Они не всегда могут правильно оценить потенциал проекта, а отсутствие опыта мешает им принимать верные с точки зрения развития бизнеса решения. Банально, но соседство с другими предпринимателями помогает им видеть, как работает рынок, учиться не только на своих, но на чужих ошибках, расширять бизнес-кругозор в целом и, конечно, заводить полезные знакомства. Это особенно актуально для российского формирующегося рынка, в отличие, например, от американского, где мыслить как предприниматель учат практически со школы.

5. Не все корпорации умеют искать таланты 

Не секрет, что чаще всего в стартапы инвестируют крупные компании или государство. По данным GCV Analytics, с 2013 по 2018 год количество сделок по инвестициям в стартапы в мире выросло с 980 до 2795, а объем — с $19 млрд до $180 млрд. Но только четверть корпоративных венчурных инициатив достигают заявленных целей, как пишут в своей статье глава факультета предпринимательства в школе бизнеса IESE Джулия Пратс и эксперт по корпоративным венчурным инвестициям Европейской комиссии Хосемария Сьота. Как ни парадоксально, одна из причин — конкуренция за стартапы. Они приводят в пример Adidas, который в поиске перспективных технологий стал обращаться в бизнес-инкубаторы при университетах и исследовательских институтах. Так компания нашла стартап Carbon, вместе с которым разработала технологию 3D-печати подошвы для кроссовок. Без соответствующей инфраструктуры при университете Северной Каролины поиски партнера для Adidas могли бы затянуться на несколько лет.

6. Выручка российских проектов растет

В 2019 году по итогам всемирного саммита UBI Global в Катаре три российских организации попали в рейтинг лучших мировых бизнес-инкубаторов и акселераторов. Лучшим частным акселератором признан Global Venture Allience, через который прошли более 550 стартапов, а общая сумма привлеченных ими инвестиций достигла $30 млн. GVA в основном работает с проектами в области образования, экологии, промышленных инноваций, развлечений и маркетинга. Первое место в мире среди университетских акселераторов занял бизнес-инкубатор НИУ ВШЭ. Он не специализируется на каких-то конкретных направлениях, главное — стартап должен быть технологичным. Как сказано на сайте инкубатора, его выпускники привлекли более 1 млрд рублей инвестиций и создали более тысячи рабочих мест. Одним из пяти лучших государственных акселераторов стал российский GenerationS, который Российская венчурная компания проводит с 2013 года. GenerationS «знакомит» крупный российский и международный бизнес с технологическими стартапами, самые известные его выпускники — VisionLabs, система ночного видения для транспорта Irway, сеть автоматических станций проката электросамокатов Samocat Sharing и другие. Всего через акселератор прошли более 529 команд, их общая выручка приближается к 5 млрд рублей.

7. Кооперация в современном мире идет через экосистему

В создании необходимой инфраструктуры для технологических предпринимателей роль государства чрезвычайно велика, она носит поддерживающую функцию. Государство должно создать специальные условия развития — налоги, льготы, гранты, а также соединять участников рынка в единую экосистему непрерывного развития. Такая экосистема собирает меры поддержки, программы развития и заинтересованные в технологизации стороны: стартапы, корпорации, инвесторов, институты развития, технопарки, органы власти. При этом только бизнес может сформировать спрос и предложение, дать актуальную экспертизу, и именно за ним закреплен данный мандат в экосистеме.

В плоскости технологического развития столицы подобную задачу взял на себя Московский инновационный кластер. Платформа-агрегатор кластера i.moscow объединяет стартапы, крупные корпорации, научные и образовательные организации, инвесторов, предлагая необходимый сервис каждому под актуальную задачу развития. И будущее — за повсеместным созданием подобной инфраструктуры, где будет выстроена эффективная кооперация для развития и внедрения передовых технологий. От такого взаимодействия выгоду в долгосрочной перспективе получают все.

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья