ENG
Инвестклимат, Мнение

А в Лондоне — туман!

Василий Колташов

Василий Колташов

Руководитель Центра политэкономических исследований Института нового общества

2020 год оказался для Соединенного королевства неудачным. Все пороки системы, о которых экономисты говорили немало лет, начали выходить на поверхность. Последние прогнозы Банка Англии обещают сокращение ВВП по итогам года в 14%. И это еще оптимистический прогноз. Множество людей потеряли в этом году работу или доходы. Власти же хотят повысить налоги.

Призрак жесткой экономии бродит по Британским островам. Бюджетный дефицит растет, а долг правительства впервые в истории превысил 2 трлн фунтов стерлингов. Правительство Британии пытается привлечь с долгового рынка 110 млрд фунтов стерлингов, прекрасно сознавая, что в сентябре-ноябре выпуск ценных бумаг увеличится, а уровень долга уйдет за отметку в 385 млрд фунтов стерлингов. Нет никакого секрета в том, что темпы заимствования в 2020 г. оказались выше, чем в 2019 г. Возрастает и дефицит бюджета. Все это говорит об усугублении кризиса. Британская экономика хромала много лет, но нынешнее положение — самое сложное.

Весенняя волна глобального кризиса вскрыла то, что едва ли осознавалось всеми в 2019 г. Страны старого ядра мирового капитализма не были задеты в 2013–2016 гг. второй волной мирового кризиса; США и Англия выглядели для многих в этот период как неизменные зоны притяжения капиталов, «тихие гавани». Критиков с их предупреждениями о неизбежном падении курса фунта стерлингов и цен на британскую недвижимость не хотелось слушать. Банк Англии в этот период обещал совсем иное: рост финансиализации экономики, который будет означать все большее материальное могущество острова и зависимость от его системы для множества рынков на всех континентах.

Оптимизм бывает очень приятным, но он не всегда обоснован. Сейчас куда как более обоснованы прогнозы падения курса британского фунта к американскому доллару, несмотря на ослабление самого доллара. Денежно-кредитная политика Банка Англии остается мягкой и, может быть, даже будет мягче мягкого. Все это должно обеспечить финансовое равновесие в условиях нездоровья экономики и кризиса модели преимущественно финансово-сервисного развития. Однако в настоящее время Министерство финансов Великобритании разрабатывает планы большого повышения налогов. Во всем будто бы виноваты пандемия, карантин и порожденная ими волна проблем на рынке. А значит, рецепт прост.

При помощи увеличенных налогов глава Минфина Риши Сунак планирует привлекать ежегодно до 25 млрд фунтов. Обсуждается повышение базисной налоговой ставки на продажу активов с 10% до 20%. Налог на продажу второй квартиры или дома хотят увеличить с 18% до 20%. Богатые граждане должны будут платить не 20% или 28%, а 40% подоходного налога. Власти хотят поднять топливные сборы и ввести налог на электронные продажи. Прибыль компаний, которую, в отличие от личных доходов (зачем вы извлекаете деньги из бизнеса?), принято было щадить, более щадить не хотят: налог, по всей видимости, будет поднят с 19% до 24%. Только по этому фронту правительство думает получить 12 млрд фунтов стерлингов в бюджет 2021 г., потом нарастить поступления ещё, а в 2022–2023 гг. получать уже по 17 млрд фунтов стерлингов ежегодно.

Стоит ли говорить, что все эти планы не вызывают восторга в обществе, у собственников и менеджеров компаний? Однако консерваторы не случайно решились пойти на столь непопулярные шаги: выхода у правительства нет, так как занимать становится все сложнее, а жесткой экономии Лондон боится. Он боится её не потому, что его чему-то гуманистическому и рациональному научило разорение такой политикой Греции, когда экономию обрушили на страну власти ЕС, ЕЦБ и МВФ. Просто британские власти сознают, что переход к жесткой бюджетной экономии не покончит с кризисом, а только вызовет ещё большее обрушение спроса и деловой активности.

Проблема в том, что платить налоги захотят не все. Да и выхода их повышение не даст — перспектива развития неочевидна. Государственный долг все равно будет увеличиваться, дороговизна производства останется, безработица (в том числе скрытая, в виде частичной занятости) и социальный кризис не уйдут. Даже если за фунт стерлингов будут давать не $1,2, как обещают аналитики британского банка HSBC в своем прогнозе до конца 2020 г., а еще меньше, это вовсе не гарантирует нужного снижения себестоимости товаров и услуг в экономике Англии. Процесс ослабления фунта и снижения издержек для бизнеса, включая аренду и покупку недвижимости, а также цену рабочей силы в соотношении с другими странами никак не даст значительных плодов.

Только значительная и резкая девальвация фунта стерлингов могла бы помочь. Но это совсем уж радикальный рецепт для нынешней Англии. Когда аналитики рассуждают о социальном и политическом кризисе в нынешней Англии, следует учитывать: этот кризис — лишь оборотная сторона особенностей экономики; вида её проблем, если быть точными. И если в 2020 г. государственный долг и бюджетный дефицит возрастают в мире повсеместно, в Соединенном Королевстве эти проблемы имеют характер обострения застарелой и поразившей все части организма болезни. Но почему же власти не хотят жесткой экономии, а стремятся увеличить налоги и заимствовать, притом что от Банка Англии финансисты уже ожидают нулевой ключевой ставки?

Ответ на вопрос несложен. Жесткая экономия и попытка бороться с долгом приведут к осыпанию не только фасада британской финансовой системы, но к ускоренному обнищанию населения. Сжатие спроса, особенно спроса на дома и квартиры, запустит процесс ускоренного сдутия пузырей. Из-за оттока капиталов, которого при такой политике все одно не избежать, ускорится падение фунта стерлингов. Пойдут вниз цены на бумаги английских компаний. Конечно, это быстрее приведет к общему оздоровлению экономики, пусть такой путь и будет разрушительным и шоковым, но в том все и дело: британская финансовая элита так не хочет. Она стремится найти обходной маршрут.

Деловая элита и кадры консервативной партии не хотят, подобно Моисею, идти через пустыню. О неизбежности такого маршрута страшатся говорить и вожди лейбористов, кадры из окружения Джереми Корбина. Несколько лет назад они предложили сказочно красивую социал-демократическую программу реформ, по поводу которой автор статьи высказывал тогда большие сомнения. Беда правых и левых Англии в том, что не девальвировав фунт стерлингов, не обесценив, списав или выплатив при помощи эмиссии долг правительства (пусть не вполне), нельзя выйти на новую траекторию экономического подъема.

Повышение налогов ничего качественно не меняет. Это не попытка решить проблемы, а попытка избежать радикальных мер. В результате экономика страны остается с той же болезнью и с той же незавидной перспективой.

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья