Menu
В мире, Стартапы

Открыть агентство недвижимости в Мексике: личный опыт

Дайвинг и путешествия – Борис Смирнов сумел превратить свои увлечения в бизнес. В 2009 году он переехал на Кубу и открыл там дайвинг-бизнес, а в 2012-м переехал в Мексику. Новая страна открыла новые горизонты: он занялся недвижимостью в Канкуне и Ривьере Майя. Ради риэлтерского опыта Смирнов купил франшизу в крупнейшем агентстве недвижимости Investment Properties Mexico, а через 2 года запустил собственную компанию Cancun Key. В интервью «Инвест-Форсайту» предприниматель рассказал, почему ему сложно было вести бизнес на Кубе и зачем русские инвестируют в Мексику.

Кубинские мотивы

В Москве мы с женой организовали дайвинг-агентство Amazing Expeditions. В 2009 году меня познакомили с министром туризма Кубы Мануэлем Марреро Крусом. Он пригласил нас на Кубу в качестве экспертов – оценить перспективы восстановления дайвинг-отелей и старых дайв-центров, которые нуждались в реконструкции, и представить их возможности потенциальным инвесторам. Несколько месяцев мы путешествовали по Кубе, ныряли, оценивали дайвинг-сайты. До отелей дело не дошло. Кубинские требования оказались малоинтересными для инвесторов, и мы решили открыть там дайв-сафари. Купили яхту – большой парусный катамаран в Таиланде – и полгода гнали ее до Кубы. Это было само по себе большое приключение – дайвинг-экспедиция пролегала через Индийский океан, Южную Африку, Южную Атлантику, вдоль побережья Южной Америки и по Карибским островам. Проект заработал, но мы столкнулись с большими трудностями на Кубе и через два года решили его закрыть.

Запланированный переезд

В определенный момент мы стали тяготиться местной бюрократией и бытовыми проблемами. Нам приходилось летать в Мексику, в Майями и на Багамские острова за продуктами и запчастями для яхты. У нас постоянно возникали сложности с переводом денег. Надоел медленный, плохого качества интернет, который был необходим для работы. Мы задумались о переносе штаб-квартиры. Мексика оказалась идеальным вариантом. Мы переехали в Канкун в 2012 году и стали развивать здесь дайвинг-туризм.

Для российского дайвинг-сообщества Мексика оказалась востребованным направлением. В первый год к нам приехало 12 клубов, а некоторые побывали у нас по нескольку раз. Наша яхта продолжала работать на Кубе. Мы хотели перегнать ее в Белиз, но для этого нужно было заплатить высокую пошлину – 30% от стоимости судна. Отдавать $300 тыс. за право работать в Белизе оказалось невыгодно. Поэтому мы продали ее в Мексике. Она до сих пор продолжает работать – совершает дневные туристические экскурсии.

Как рыбы в воде

В Мексике наша адаптация прошла быстро. До Канкуна мы по нескольку лет жили в Таиланде, США, Англии и на Кубе. Поэтому давно перестали воспринимать адаптацию как преодоление трудностей. Для нас она – интересный процесс приобретения нового опыта. Языковых проблем мы тоже не испытывали: английский знали, испанский освоили на Кубе. Там у нас, кстати, было много партнеров, которые говорили по-русски. Это неудивительно: вся кубинская бизнес-элита – военные, которые учились в СССР. В Канкуне многие предприниматели говорят на английском.

Наши дети к этому времени говорили на трех языках, поэтому тоже быстро влились в школьный коллектив. У жизни в Мексике оказалось больше плюсов, чем минусов. Здесь всегда хорошая погода, невысокие цены, красивая природа. Можно совершать интересные поездки на машине по самой Мексике, а также по Центральной Америке и США. Пять лет назад мы купили в США дом на колесах и с тех пор объездили почти всю Америку. Из недостатков: в Канкуне проходит мало культурных событий, нет театров, которые мы любим.

Ключ к успеху

Продав яхту, мы занялись недвижимостью. У нас не было риэлтерского опыта. Поэтому мы купили франшизу в крупном местном агентстве Investment Properties Mexico. Наше сотрудничество длилось 4 года. За это время мы многому научились – начали с аренды вилл и дорогостоящих квартир для зимовок и на короткий срок и постепенно пришли к созданию собственного бренда Cancun Key.

Мы запустили компанию в 2012 году без стартового капитала – вкладывали свой труд и время (до сих пор работаем по 10 часов в день). Сначала продавали квартиры в Канкуне и Ривьере Майя. Потом придумали успешную модель, которая быстро развила бизнес, – не только продажа, а последующее управление квартирами. Несколько клиентов обратились к нам с просьбой помочь сдать проданные квартиры в аренду. У нас образовался пул из 10 первых квартир, которые мы сдали в долгосрочную аренду, а потом стали выставлять их через Airbnb и TripAdvisor на короткий срок.

Сейчас Cancun Key предлагает полный цикл услуг – продажа квартиры, ее меблировка, сдача в аренду (подключение коммунальных услуг и заключение всех контрактов на обслуживание), замена мебели, даже капитальный ремонт, etc. Арендаторам мы оказываем консьерж-услуги – организуем трансфер из аэропорта, экскурсии, дайвинг, сдаем в аренду яхты. Наша целевая аудитория – русскоязычные клиенты из России, Украины, США и Канады. В начале 2018 года у Cancun Key появилась новая опция – аренда и продажа недвижимости за криптовалюту, но пока не было прецедентов подобных сделок.

Золотые метры

Зачем русским инвестировать в Мексику? Во-первых, Ривьера Майя – один из крупнейших международных курортов. Здесь тепло круглый год – море, дайвинг, пляжи, пещеры, джунгли. Во-вторых, это древняя земля индейцев Майя. Вокруг Ривьеры Майя расположено много древних городов и пирамид. Люди, которые приезжают в отпуск, получают широкий спектр впечатлений. Мистические истории, мексиканская кухня, потрясающая природа – ради этого стоит вернуться еще раз.

Мексика, согласно отчету 2016 года WTO Tourism Highlights, занимает 9-е место по привлекательности для туристов в мире. Сюда приезжает более 40 млн человек в год, 70% из них выбирает Ривьеру Майя. Соответственно, недвижимость в этом регионе растет на 2-3% (и выше) в год и приносит хороший доход от сдачи в аренду. Простой пример: квартира площадью 80 кв. м с отделкой и встроенной кухней в центре Канкуна стоит $75-80 тыс. В $12-13 тыс. обойдутся меблировка, подключение коммуникаций и установка всех необходимых бытовых электроприборов. На оформление документов уйдет порядка $7-8 тыс. Общая инвестиция оценивается в $100 тыс. Сдача такой квартиры в аренду приносит от $8 до 10 тыс. в год (после вычета наших комиссионных за управление и других расходов).

В движении

Ривьера Майя напоминает Майями или Нью-Йорк – здесь живет огромное количество иностранцев. Многие из них занимаются средним и крупным бизнесом. С ними легче работать, чем с мексиканцами. Местные живут в расслабленном ритме. Достаточно вспомнить знаменитую мексиканскую маньяну – «приходите завтра». Но со временем привыкаешь к мексиканской медлительности. Обычно мы объясняем клиентам, что они приезжают в страну «третьего мира» и к тому же в курортную зону. Здесь можно организовать любые рабочие процессы, только нужно чуть больше терпения. За 4,5 года мы отладили бизнес-процессы до мелочей и можем решать большинство вопросов онлайн (в штате компании работает 8 человек). Сейчас у нас нет географической привязки – мы постоянно в движении. По 2-3 месяца живем в США, столько же – в России, пару месяцев в году путешествуем, а остальное время проводим в Мексике.

Записала Ольга Гриневич

Фото из личного архива Бориса Смирнова

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья