ENG
Перейти в Дзен
Регионы / Мнение

Айсен Николаев: Якутия меняет инвесториентацию

В последние дни августа в Мирном проходит Первый нефтегазовый форум Республики Саха. Город, который считается алмазной столицей России, намерен начать новейшую инвестиционную историю, в которой будут не только драгоценные камни. Глава республики Айсен Николаев уверен, что Якутия только начинает раскрывать свой потенциал. Об этом руководитель региона рассказал нашему изданию во время торжественного запуска в промышленную эксплуатацию Верхних блоков Среднеботуобинского нефтегазоконденсатного месторождения АО «РНГ». 

Айсен Николаев: Якутия меняет инвесториентацию
Глава Республики Саха (Якутия) Айсен Николаев на церемонии ввода Восточных блоков Среднеботуобинского нефтегазоконденсатного месторождения компании «РНГ». Фото: Официальный информационный портал Республики Саха (Якутия)

— Айсен Сергеевич, прокомментируйте, пожалуйста, форум, который проходит сейчас в Мирном.

— Мы впервые проводим нефтегазовый форум именно для того, чтобы понять, в каком направлении двигаться дальше в вопросах развития нефтяной и газовой промышленности Якутии. В последние годы мы видим взрывной рост добычи нефти и газа в республике. Растут не только объемы, но и суммы инвестиций добывающих компаний на территории региона. Конечно, уже сам бизнес просит, чтобы на нашей площадке прошла экспертная дискуссия, которая помогла бы упорядочить работу, — чтобы власти понимали планы компаний, а они в свою очередь слышали планы республики и муниципальных образований. Это вопросы подготовки трудовых ресурсов и их размещения на территории Якутии. И, конечно, вопросы соблюдения экологического законодательства и переработки углеводородов. На площадке форума ряд таких дискуссий и состоится, в итоге это позволит динамично и более правильно развивать новое для нас направление. Хотя сегодня оно уже имеет очень большое значение: только по налогу на добычу полезных ископаемых по итогам 2019 года работающие в Якутии предприятия перечислят, по нашим подсчетам, 115 млрд рублей. Всего два года назад эта сумма была около 2-3 млрд рублей. То есть мы уже вносим очень большой вклад в пополнение федерального бюджета.

— Форум международный. Чем объясняется такое интернациональное внимание к якутской нефти?

— У иностранцев действительно большой интерес. Например, китайская компания «Сириус» уже достаточно давно сотрудничает с добывающими компаниями в Якутии в части геологоразведки. У них есть проекты, которые они хотели бы здесь реализовать, и в рамках встречи мы планируем их обсудить. В любом случае появление таких компаний на форуме — подтверждение того, что дискуссии будут действительно интересными.

— Стоит ли в связи с развитием фактически нового инвестнаправления для республики ждать расширения территорий опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР)? 

— Мое мнение, которое я всегда довожу до руководства: ТОСЭР на высокомаржинальные продукты не нужны. Если какая-то поддержка и необходима, то это скорее региональные инфраструктурные проекты: когда к крупным месторождениям необходимо проложить дорогу, с энергетикой помочь — вот там будут полезны системные меры поддержки со стороны государства. А пытаться создать для предприятий нефтяной и газовой промышленности серьезные налоговые преференции, которые у нас есть в ТОСЭРах, излишне.

— Какие еще инвестнаправления вы считаете приоритетными?

— Есть проекты, которые реализуют крупнейшие компании: наша алмазодобывающая компания «Алроса»; нефтяные и газовые компании; предприятия, добывающие уголь и золото. Мы их всех поддерживаем. Еще одно направление — строительство объектов транспортной или логистической инфраструктуры. Здесь делается очень много — миллиарды рублей из бюджета идут на создание федеральных и региональных автомобильных дорог. Главным инвестиционным проектом на ближайшие годы станет строительство Ленского моста. Об этом буду докладывать на ВЭФ президенту России. Мы предлагаем реализовать проект на принципах государственно-частного партнерства (ГЧП), через механизм частной концессионной инициативы. Принципиальная договоренность об этом с министерствами правительства Российской Федерации уже достигнута.

— Известна ли стоимость проекта, сроки реализации и возможные партнеры?

— Первоначально, в ценах 2016 года, этот проект оценивался в 60-65 млрд рублей, и это без учета расширения подъездных путей. Сейчас все капитальные затраты проекта, по предварительным подсчетам, которые будут уточняться при детализации, — 75-80 млрд рублей со всей инфраструктурой. Уже три консорциума инвесторов изъявляют желание выставить свои предложения по реализации этого проекта. Каждый из них представляет крупнейшие мировые и российские корпорации, поэтому ни с технической точки зрения, ни с точки зрения обеспечения финансами вопросов никаких не будет. Если в этом году будет принято политическое решение о запуске строительства, я думаю, к 2025 году мост появится.

— Это проект с долгой окупаемостью?

— По подсчетам экспертов, в том числе специалистов Аналитического центра при правительстве Российской Федерации, в стране нет сегодня транспортного проекта, который окупился бы так быстро, как Ленский мост. Даже только за счет прямого снижения затрат бюджета республики и государства на северный завоз мост сэкономит более 4 млрд рублей ежегодно. Я уже не говорю о том, что в целом снизятся затраты по экономике, потому что в озвученной выше цифре мы не учитывали затрат на северный завоз, который осуществляют негосударственные компании, а у многих из них объемы сопоставимы с государственными. То есть мост может окупиться быстрее, чем за двадцать лет. При этом ведущие специалисты страны считают, что строительство моста увеличит валовый региональный продукт (ВРП) минимум на 1,5-2% в год. Учитывая, что ВРП Якутии уже сегодня 1 трлн рублей, это принесет 15-20 млрд рублей.

— Насколько вообще ГЧП популярно в Якутии?

— Я всегда бы сторонником ГЧП, потому что многие объекты нужны сегодня и сейчас. Если мы будем их планировать через бюджет, это может растянуться на десятки лет. Даже социальные объекты — школы или дворцы культуры. Эффект от них нужен сегодня: мы должны сегодня учить детей, повышать уровень культуры, а ждать, пока из бюджета Российской Федерации, или республики, или муниципальных образований будут выделены деньги, значит ставить по некоторым объектам горизонт планирования 10-15 лет. Я считаю, это неправильно. Проекты ГЧП, если они правильно структурированы, приносят экономический и социальный эффект, который, кстати, можно измерить в тех же деньгах.

— В ближайшие годы в Якутии по-прежнему будут основными добывающие производства. Стоит ли ждать появления высокотехнологичных компаний?

— Они уже есть. Якутия — IT-лидер на Дальнем Востоке и в стране тоже на топовых позициях. Единственный на территории ДФО IT-парк находится в Якутске. Он был открыт в декабре. Его территория почти 10 тысяч кв. метров, и уже сегодня резиденты просят еще. Они получают финансирование международных фондов и глобальных компаний. Ряд якутских стартапов сегодня — резиденты «Сколково», а кто-то, например разработчики компьютерных игр MyTona, уже успешно вышли на мировой рынок.

Стоит сделать акцент на креативной индустрии — сейчас бум якутского кино. Мы третий регион страны, после Санкт-Петербурга и Москвы, по производству кинофильмов. На международном фестивале, посвященном Дню российского кино в Уфе, гран-при взял именно наш фильм (дебют режиссера Любови Борисовой «Надо мною солнце не садится» — ред.). Это частная история, но государство активно ее поддерживает.

Беседовала Анна Орешкина

Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Дзен

Предыдущая статьяСледующая статья