ENG
Новости

Размер активов банков Китая достиг 33 трлн долларов

© syngach / Фотобанк Лори

Согласно собственным исследованиям Financial Times, активы банковской системы КНР в 2016 году достигли 33 трлн долларов. По мнению аналитиков, этот результат свидетельствует, с одной стороны, об активной финдеятельности, с другой — о зависимости Китая от банковского финансирования и сопровождается большими кредитными рисками. Также положение банковской деятельности усугубляется за счет теневых операций в секторе. 

По состоянию на декабрь прошлого года, размер банковских активов у стран Европы достиг 31 трлн долларов, у США — 16 трлн долларов, а у Японии — 7 трлн долларов. Китайские показатели активов в 3,1 раз превысили показатель ВВП страны, в то время как у Еврозоны этот показатель находится на отметке 2,8.

Эсвар Прасад, профессор Корнелльского университета, который отвечал в МВФ за китайское направление, отметил, что такие финактивы китайской банковской системы вызывают опасение и сигнализируют о сильной зависимости экономики от банковского финансирования. Это положение усугубляется высокими кредитными рисками на фоне неэффективного распределения ресурсов.

Глава государственного совета КНР Ли Кэцян заявил, что в 2017 году китайская экономика покажет некоторое замедление роста и остановится на отметке в 6,5%. Такие показатели роста экономики являются самыми низкими за последние 26 лет. Также был предложен ряд реформ для снижения долговых обязательств предприятий и финансовых рисков. В планах у Пекина в ближайшее время увеличить открытость её экономики внешнему миру.

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья