ENG
Инвестклимат

Финтех молодежи не под силу

Молодежь вовсе не настолько «продвинута» в плане понимания современных технологий, как это принято считать. Конечно, молодые люди и даже дети без труда разбираются в интерфейсах различных устройств и гораздо быстрее могут определить, какие кнопочки и иконки что обозначают и куда нужно нажать, чтобы получить желаемое. Однако немногие из тех, кому сейчас меньше 35 лет, реально понимают, как работают гаджеты, как решить возникшие проблемы с программным обеспечением и как починить или перепрошить ту или иную цифровую «игрушку».

© Syda Productions / Фотобанк Лори
© Syda Productions / Фотобанк Лори

По статистике, собранной зарубежными агентствами, оказывается, что подавляющее большинство молодых людей предпочтут выбросить засбоившую вещь или отдать ее в починку, а не разбираться, что же произошло. Как правило, они не могут самостоятельно определить и тем более решить возникшую проблему, даже если она мала и ничтожна. Молодежь с огромным удовольствием пользуется всеми благами научно-технической революции, но совершенно не интересуется тем, как все это функционирует.

Как ни покажется странным, повсеместное стремление упростить существующие интерфейсы, в том числе в мобильных банках и онлайн-кошельках, нацелено прежде всего на молодую аудиторию, а не на пенсионеров. Молодые люди вряд ли будут долго разбираться в  многоходовых комбинациях и между простотой и безопасностью, скорее всего, выберут простоту.

Другое дело — люди более старшего возраста. Прежде чем нести гаджет на помойку и задумываться о приобретении новой модели, большинство людей старше 35 лет приложат максимум усилий для того, чтобы понять, в чем причина сбоев. Исследователи видят в этом не столько стремление к экономии, сколько разницу в базовых подходах к пользованию вещью и, главное, огромный разрыв в уровне технической подкованности людей разных поколений и их умении решать технические задачи.

То же касается и сферы современных информационных технологий. В ходе исследования, проведенного по заказу издания Banking Report Digital, оказалось, что специалисты, работающие в области финтеха, в среднем значительно старше тех, кто трудится в высокотехнологичных компаниях. И это несмотря на то, что сфера финансовых технологий является едва ли не самым молодым направлением, которое стало активно развиваться лишь в последние годы

Так, средний возраст работников Facebook и Google составляет примерно 28 лет и 30 лет соответственно. В таких компаниях, как HP и Oracle, этот показатель находится на уровне 39 и 38 лет. Что же касается области финтеха, то в этих компаниях средний возраст специалистов составляет примерно 46 лет.

Безусловно, эксперты отдают себе отчет в том, что подобные исследования — нечто сродни замеру средней температуры по больнице. «Средний возраст частного банкира в Швейцарии — 62 года. Средний возраст сотрудника Google — 30 лет. Если вы объедините тех и других, то как раз получите 46 лет», — иронично замечает Крис Скиннер, главный исполнительный директор компании The Finanser Ltd.

Разработка инноваций — это всегда вопрос не столько возраста, сколько мышления. Уже сейчас ведущие вузы мира сосредотачивают усилия на обучении студентов навыкам постановки и решения нестандартных задач. Также европейские и американские университеты постепенно начали выделять финтех в отдельное учебное направление и стали открывать курсы по подготовке специалистов в этой области.

Молодая отрасль финтеха действительно требует от своих специалистов наличия особенных знаний, включающих в себя не только компьютерные технологии, но также экономику, маркетинг и многое другое. Но главное, помимо образования, — в этой области очень большую роль играет опыт. Именно поэтому эксперты считают, что пока комплексно решать подобные задачи под силу только зрелым людям.

Автор: Николай Колесников

 

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья