ENG
Инвестиции

Акции и рубль будут дорожать

Минувшая неделя на российском финансовом рынке была плодотворной. Рынок акций прошел важную отметку 2000 пунктов, причем на нейтральной нефти, продолжилось и укрепление рубля. Дальнейшее сохранение таких трендов сулит рост привлекательности российских активов в глазах нерезидентов.

© Валерия Потапова / Фотобанк Лори

Рынок акций: девять дней роста

Индекс ММВБ по итогам торгов в пятницу снизился чуть более чем на полпроцента, прервав тем самым хорошую серию девятидневного роста. Причем, что удивительно, рост наблюдался при в общем-то стабильной нефти и на фоне укрепления рубля, что для российских акций в нынешнем году является нехарактерным. Более того, даже в среду, когда нефть нацелилась проверить на прочность поддержку в 50 долларов за баррель, рынок акций продолжал расти. Многие объясняют такую динамику ростом западных рынков и стабилизацией политической ситуации в мире, которая в середине августа начала пугать инвесторов обострением отношений между США и Северной Кореей. Однако, на наш взгляд, все намного проще. С точки зрения технического анализа, с середины июня российский рынок завершил падающий тренд и перешел к росту. Несколько раз Индекс ММВБ пытался преодолеть сопротивление 1970 пунктов и следующий близкий уровень 2000 пунктов. И вот, наконец, на прошлой неделе появились деньги для прорыва сопротивления.

Закрытие пятницы на уровне 2010 пунктов по Индексу ММВБ позволяет говорить, что отметка 2000 пунктов теперь станет поддержкой для рынка. Следующее сопротивление находится на уровне 2060 пунктов. Однако без небольшой коррекции взять его будет сложно.

Если отойти от технического анализа, то, по нашему мнению, причины роста российских бумаг кроятся в притоке средств на рынок. Пока, скорее всего, это внутренние деньги, пришедшие после окончания сезона отпусков, — инвесторы решили закупиться акциями в ожидании традиционного роста рынка осенью.

С иностранными инвестициями дела обстоят пока противоречиво. По данным компании Emerging Portfolio Fund Research, отслеживающей движение средств в фондах, ориентированных на различные рынки, за 23 дня августа нерезиденты вывели свыше 220 млн долларов из фондов, вкладывающихся в российские акции. А с февраля цифра выглядит и вовсе пугающей: российский рынок потерял более 2,2 млрд долларов. Однако, кроме фондов, есть еще и другие инвесторы из-за границы. И Банк России со статистикой Emerging Portfolio Fund Research не согласен, не фиксируя такого огромного вывода средств. В частности, по данным ЦБ, чистое сальдо покупок акций нерезидентов на Московской Бирже в июле составило 43 млрд рублей. Такое разночтение вызвано тем, что ЦБ оперирует сделками всех иностранных инвесторов, а не только фондов.

Нельзя исключать, что на рост рынка на прошлой неделе повлиял приток денег из-за рубежа, но это мы узнаем чуть позже. В любом случае, если восходящая динамика рынка продолжится, это не останется без внимания крупных мировых игроков, и можно прогнозировать, что они захотят поучаствовать в российском ралли.

Если обратить внимание на конкретные акции, то, пожалуй, наименее рискованной выглядит покупка «обычки» Сбербанка, несмотря на то, что эти бумаги являются одними из лидеров роста в текущем году и основным драйвером, толкающем рублевый индекс вверх.

Динамика обыкновенных акций Сбербанка, дневные свечи

Из графика Сбербанка видно, что в начале июля котировки вошли в восходящий канал и пока в нем удерживаются. Сейчас сила растущего тренда ослабла и волне вероятна коррекция акций в район чуть ниже 180 рублей за акцию, где их и следует аккуратно подбирать.

Более рисковым инвесторам следует обратить внимание на нефтянку — несмотря на то, что многие из эмитентов находятся под санкциями. В частности, интересна «Роснефть», которая сейчас в два раза выглядит хуже рынка.

Из-за укрепления рубля под давление попали, прежде всего, бумаги металлургов. Но это абсолютно не повод продавать ГМК «Норильский Никель», акции которого мы рекомендовали купить еще в июне по цене менее 8 тыс. за штуку (сейчас 9,8 тыс. руб.). На коррекции их можно докупать на среднесрочную перспективу с целью получить дивиденды и продать в районе 12 тыс. за бумагу.

Ураган «Харви» ударил по нефти

Неделю назад, когда ураган «Харви», накрывший побережье США, лишь только начал ослабевать, мы прогнозировали рост цен на нефть в моменте до 56-57 долларов. Такой прогноз был основан на существенном сокращении добычи нефти в Штатах и ожиданиях, что ураган нанесет ущерб нефтедобывающим платформам. Но все оказалось хуже. Метеорологи опять просчитались — стихия оказалась гораздо сильнее, чем думалось. Тут невольно вспоминается история, когда Иосифу Сталину доложили, что советские метеорологи научились предсказывать погоду с точностью до 40 процентов. В ответ Сталин сказал буквально следующее: «Вы давайте прогноз наоборот, и точность будет 60 процентов». В итоге, убытки от «Харви» могут достигнуть 160 млрд долларов, или 1 процент ВВП США. Это является негативным фактором для финансовых рынков и для нефти в частности, поскольку спад в экономике крупнейшей державы сулит сокращение потребления нефти. Кроме того, ураган нанес огромный ущерб американским нефтеперерабатывающим заводам. То есть сложилась ситуация, что нефти, действительно, стали добывать меньше — и перерабатывать ее негде. Поэтому в Штатах наблюдается излишек нефти и нехватка продуктов ее переработки.

«Ураган Харви, который нанес ущерб порядка 120-145 млрд долларов, стал хорошим событием для снижения запасов нефти, поскольку некоторые хранилища были разрушены штормом. Однако самое настоящее ралли началось на рынке топлива. 25 процентов мощностей США по переработки топлива закрылись из-за Харви, потому октябрьские фьючерсы на бензин увеличились на 9,1 процента, а цена на бензин — всего на 8,65 процента и достигла 1,7792 доллара за галлон по итогам торгов в четверг», — говорит старший аналитик ИК «Фридом Финанс» Вадим Меркулов.

Нефть продолжает торговаться в узком канале 51-53 доллара за баррель, и пока не видно поводов для изменения этой тенденции. Если Штаты быстро не восстановят свои НПЗ или, по крайней мере, не дадут рынку таких сигналов, то нефть, скорее, продавит данный канал вниз. В начале текущей недели также высока вероятность падения нефти ближе к отметке 51 доллара за баррель. Однако непрофессионалам пока лучше воздержаться от операций с нефтью. Горизонтальный канал с границами чуть выше 50 и чуть ниже 53 долларов за баррель держится уже с конца июля, и это большой срок для флэта. Поэтому вероятность смены тренда высока.

Котировки нефти, дневные свечи

Крепнущий рубль стимулирует carry trade

Как и акции, рубль игнорировал попытки нефти протестировать нижнюю границу канала и уверенно укреплялся практически всю неделю. К закрытию торгов в пятницу фьючерс на курс доллара прибавил с понедельника около двух процентов. Укрепление рубля будет способствовать притоку в страну валюты, в том числе за счет операций carry trade — когда нерезиденты занимают средства в Европе или Штатах под низкую процентную ставку, конвертируют их в рубли и покупают надежные ОФЗ. Главным риском таких инвестиций является падение курса рубля, поскольку дешевый рубль съест всю валютную доходность вложений.

Большинство экспертов считает, что Банк России снизит ключевую ставку уже в середине сентября. Это значит, упадет и доходность ОФЗ, поэтому повышенный спрос на обязательства Минфина стимулирует продажу валюты. В минувшую среду спрос на аукционе по размещению ОФЗ составил почти 100 млн рублей при объеме размещения 35,6 млрд рублей.

Не исключено, что рост рубля на прошлой неделе частично мог быть вызван как покупками рублевых госбумаг нерезидентами, так и закрытием ими валютных позиций, открытых для хеджирования вложений в ОФЗ из-за наблюдавшегося в начале августа ослабления российской валюты.

Поддержал российскую валюту и Минэкономразвития, согласно прогнозу которого среднегодовой курс в этом году составит 59,7, а не 64,4 рубля за доллар, как прогнозировалось ранее. Снижен прогноз и на 2018 год — до 64,7 рубля за доллар вместо предыдущих 69,8 рублей за доллар. Как мы видим, ведомство Максима Орешкина, мягко говоря, не совсем точно прогнозирует курс национальной валюты, поэтому инвесторы восприняли новый документ как сигнал к продаже.

Не исключено, что в ближайшие дни рубль если не скорректируется немного после сильного движения, то хотя бы снизит темпы укрепления. Но это абсолютно не повод для начала покупок валюты. Операции «лонг» с фьючерсом SI по-прежнему рискованны — тем более, накануне экспирации сентябрьского контракта, которая пройдет 15 сентября. Ближайшей целью движения рубля является отметка 56,5 рубля за доллар, и лишь там можно начинать покупку валютных активов для диверсификации вложений, учитывая, однако, при этом, что российская валюта вполне может уйти в диапазон 52-53 рубля за доллар.

Автор: Борис Соловьев, финансовый аналитик

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья