ENG
Инвестиции

Акции и рубль нуждаются в коррекции

На прошлой неделе рост цен на нефть не дал российским акциям отправится в долгожданную коррекцию. И хоть с технической точки зрения Индекс ММВБ еще может подрасти ближе к 2060 пунктам, снижение котировок, по крайней мере в начале недели, более вероятно. С рублем ситуация иная: он практически уперся в сопротивление — и если нефть начнет снижаться, в этот раз российская валюта вряд ли данный фактор проигнорирует.

© Syda Productions / Фотобанк Лори

Акции сильно не упадут

Неделю назад мы предупреждали: рынок акций уже не выглядит так мощно, и для продолжения роста ему необходима передышка. Но растущая нефть не способствовала снижению капитализации российских эмитентов, тем самым усиливая перегретость рынка. Индекс ММВБ хоть и не очень уверенно, но вырос, причем на укрепляющемся рубле, что говорит о силе восходящего тренда.

Однако сейчас все свидетельствует в пользу коррекции. Нефть — один из важных индикаторов для российского рынка — попыталась близко подойти к психологически важной отметке 55 долларов за баррель, недалеко за которой находится сильнейшее сопротивление 57 долларов за баррель. Однако в пятницу вечером на фоне ослабления доллара и новой порции ураганов в Штатах нефть ушла вниз, таща за собой фьючерсы на российские акции.

Если нефть продолжит снижение, что очень вероятно, то и российские акции скорректируются. В пользу коррекции говорит и старая трейдерская примета: когда акции «Газпрома» присоединяются к восходящему движению рынка в целом, нужно ждать его коррекции. В минувшую пятницу «Газпром» стал одним из лидеров роста рынка, прибавив более 2 процентов. При этом не исключено, что «Газпром» еще пару дней будет расти на падающем рынке.

Впрочем, коррекция окажется небольшой — и она совсем не повод для распродажи акций из среднесрочных портфелей. Дело в том, что рост рубля, скорее всего, прекратится — ему также нужно остыть после ралли. Поэтому слабеющий рубль будет оказывать поддержку рублевым активам, компенсируя нефтяной фактор.

Однако это базовый сценарий: не исключено, что погодные аномалии в Штатах могут заставить нефть протестировать отметку 57 долларов за баррель; в таком случае коррекция российских акций опять отложится.

При снижении рынка акций на 2-3 процента можно спекулятивно купить акции «Сбербанк» и ГМК «Норильский Никель», причем с «плечами» — в расчете отдать эти бумаги на уровне закрытия минувшей пятницы. Оправданным будет и освобождение среднесрочного портфеля от «Газпрома», если последний сумеет приблизиться к отметке 125 рублей — «национальное достояние» выглядит очень слабо: существенных падений котировок, как и их роста, не предвидится, но эти деньги можно освободить для покупок более перспективных бумаг.

Нефть в середине канала

На прошлой неделе нефть все-таки вышла из горизонтального канала с границами 50,5-53 доллара за баррель, где она торговалась с конца июля. К пробою верхней границы привело несколько факторов. Прежде всего, погодные условия. По Флориде ударил мощный ураган с красивым именем «Ирма». Не исключено, что Мексиканский залив опять подвергнется удару стихии — синоптики не исключают, что бушующий там шторм может набрать силу. По Атлантике же гуляет ураган «Хосе», которому пока присвоена первая степень. Такая погода не только внушает опасения относительно будущей нефтедобычи Штатов и переработки нефти, но и вносит серьезные нарушения в транспортировку «черного золота». При этом мексиканское побережье Штатов еще не полностью оправилось от последствий предыдущего урагана «Харви», который привел к существенной остановке добычи нефти и вывел из строя четверть мощностей по нефтепереработке. Это привело к кратковременному затовариванию нефти и росту фьючерсов на бензин почти на 10 процентов из-за сильного снижения его производства и роста потребления. Сейчас НПЗ начали налаживать выпуск нефтепродуктов, тем самым снижая избыток нефти, что также сыграло в пользу роста котировок нефти.

В начале недели цены поддержала и риторика российского министра энергетики Александра Новака. В его словах трейдеры увидели желание России продлить соглашение о сокращении добычи ОПЕК+, в то время как еще пару месяцев назад на рынке были мнения, что Россия больше не хочет пролонгирования соглашения. Приближается и встреча мониторингового комитета данного соглашения, намеченное на 21 сентября. Как правило, словесные интервенции участников встречи приводят к краткосрочному подъему нефтяных котировок.

Ну и наконец, еще один важный фактор роста нефти — падение доллара.

«Главным фактором падения доллара является мягкая риторика некоторых руководителей ФРС, выступивших в последние дни с заявлениями, призывающими к осторожности в дальнейшем ужесточении монетарной политики», — говорят эксперты «БКС Экспресс».

Поэтому вполне логично, что пробитие нефтью отметки 53 доллара за баррель вызвало закрытие коротких позиций спекулянтами, за счет чего подросли цены. Однако, на наш взгляд, присоединяться к движению нефти вверх рискованно — лучше попытаться заработать на ее снижении.

С технической точки зрения, котировки нефти вышли из краткосрочного горизонтального канала (зеленый) и сейчас находятся в сформированном в конце июня восходящем канале (черный), причем как раз посередине этого канала, то есть момент для покупки нефти уже прошел. При этом верхняя граница данного канала совпадает с другим мощным сопротивлением в районе 57 долларов за баррель, где проходят максимумы текущего года. Поводов для пробития такой «бетонной стены» в обозримом будущем не наблюдается. Поэтому открытие «шортов» и усиление их вблизи отметки 57 долларов за баррель, если нефть вдруг не начнет сильно падать сегодня-завтра, вполне оправданно.

Впрочем, поводов для серьезного падения нет, поэтому 1,5-2 доллара снижения лучше фиксировать и уже потом присоединяться к тренду с короткими «стоп-лоссами», фиксируя каждый доллар движения нефти.

Следует отметить: цены на такие товары, как нефть и золото, неплохо подчиняются законам технического анализа, ведь по некоторым оценкам до 90 процентов сделок с этими инструментами в мире совершаются с использованием торговых роботов, математика которых основана на тех или иных принципах теханализа.

Динамика котировок нефти, дневные свечи

Рубль уперся в сопротивление

Минувшая неделя, как мы и предполагали, прошла под знаком укрепления рубля. Внешний фон в виде слабеющего доллара привел к росту практически всех валют, в том числе российской. Поддерживала рубль и растущая нефть. В результате котировки российской валюты подошли к зоне 56,5-57 рубля за доллар, то есть минимуму текущего года, где они должны бы уже тормознуться.

Котировки фьючерса доллар-рубль, дневные свечи

Среди внутренних драйверов, поддерживающих рубль, следует выделить ажиотажный спрос на российские ОФЗ, для покупки которых нерезиденты продают валюту. При последнем размещении ОФЗ спрос на бумаги превысил предложение примерно в три раза. Одной из причин этого являются ожидания подавляющего большинства экспертов снижения учетной ставки ЦБ уже в эту пятницу, 15 сентября. Последние данные Росстата зафиксировали инфляцию на отметке 3,3 процента — такой показатель развязывает Банку России руки для удешевления денег, тем более что рубль сейчас является, пожалуй, самой доходной валютой в мире, а высокая ставка сильно тормозит экономический рост. Естественно, что это действие повлечет снижение доходности вновь размещаемых ОФЗ, поэтому инвесторы и стремятся закупиться ими в ожидании итогов пятничного заседания совета директоров ЦБ.

В связи с этим выглядит оправданной фиксация прибыли по «коротким» позициям по фьючерсу доллар-рубль, а также перевод части накоплений в такие валютные инструменты, как евробонды или банковские депозиты в валюте, хотя банковские вклады трудно рекомендовать как источник приумножения капитала. Традиционно осенью рубль дешевеет, и не исключено, что в этом году тенденция сохранится.

Впрочем, заглядывая на полгода вперед: с технической точки зрения, наш «деревянный» вполне может уйти в диапазон 52-53 рубля за доллар. Дело в том, что на графике котировок рубля вырисовывается фигура технического анализа «голова-плечи». В начале мая было нарисовано левое «плечо», летом «голова» и если появится еще и правое «плечо», данная картина станет мощным сигналом для трейдеров о продаже доллара против рубля.

Однако перспектива такого движения будет ясна позже. Пока же практически безоткатно с начала августа укрепляющемуся рублю нужна передышка. Поэтому валютные позиции в начале недели лучше закрыть, тем более что в пятницу пройдет экспирация сентябрьского фьючерса доллар-рубль. Накануне и в день экспирации бывают сильные и непрогнозируемые движения как фьючерса, так и актива, и в условиях неопределенности тренда рубля риск держать открытые позиции не оправдан.

Автор: Борис Соловьев, финансовый аналитик

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья