ENG
Инвестиции

Акции и рубль ждут нерезидентов

© Валерия Потапова / Фотобанк Лори

Рынок акций получил свежие деньги

Минувшая неделя на мировом финансовом рынке прошла относительно спокойно. Рынки практически не отреагировали на сообщение Комитета по операциям на открытом рынке США о начале сокращения баланса ФРС, который составляет сейчас 4,5 трлн долларов. Также не было реакции и на заявление о возможности еще одного повышения ставки в этом году. Такой вариант уже был заложен в цены, и аналитики прогнозируют это событие в декабре.

Не стало сюрпризом для российского финансового рынка решение S&P оставить неизменным суверенный рейтинг России. С точки зрения экономики нынешняя ситуация мало чем отличается от положения дел пару лет назад: декларируемый монетарными властями рост ВВП вызван очень низкой базой расчета и ростом цен на нефть. При этом ни объявленный рост экономики, ни снижение инфляции не приводит к росту благосостояния населения и повышению потребления. Более негативным послужило заявление агентства, что оно, скорее всего, не повысит рейтинг России в течение одного-двух лет. Это значит, что агентство не видит перспектив реального роста экономики страны.

В то же время повышение рейтинга с нынешнего «мусорного» уровня автоматически привело бы к пересмотру лимитов на Россию крупными инвестиционными домами и вызвало бы существенный приток инвестиций в страну. Однако вполне возможно, что в данный момент большой приток денег на финансовый сектор невыгоден бюджету — продажа долларов и евро за рубли резко укрепит курс национальной валюты и может вызвать проблемы с наполнением бюджета из-за снижения рублевой рентабельности бизнеса экспортеров.

С технической точки зрения Индекс РТС всю прошлую неделю торговался около сопротивления 1060 пунктов, но так и не смог его пробить. При этом неправильно считать, что если индекс не пробил сопротивления, то следует ждать коррекции. Сейчас перекупленность рынка снята, и движение в обе стороны практически равновероятно. Не стоит и ориентироваться на динамику нефтяных котировок — вполне возможно, рынок продолжит рост и на падающей нефти, которая может спровоцировать ослабление рубля, что, соответственно, даст дополнительные силы акциям.

Способствовать росту капитализации российских бумаг может и продолжившийся приток средств на российский фондовый рынок. Как мы и предполагали ранее, рост Индексов РТС и ММВБ в течение нескольких недель не остался незамеченным западными инвесторами. По данным Emerging Portfolio Fund Research, отслеживающей динамику движения капитала на финансовые рынки разных стран, зарубежные инвесторы за неделю с 7 по 13 сентября вложили в фонды, ориентированные на операции с российскими акциями, 111 миллионов долларов. Неделей ранее нерезиденты завели чуть большую сумму: 118 миллионов долларов. Таким образом, приток средств продолжается подряд третью неделю.

В связи с вышеизложенным мы не рекомендуем сокращать среднесрочные портфели акций даже при возможном наступлении коррекции, которая, скорее всего, не будет сильной и продолжительной. В случае ее развития можно докупать прежде всего акции Сбербанка.

Проблемы Бинбанка в дополнении к санации «Открытия», с одной стороны, показывают слабость и уязвимость банковского сектора. Причем, скорее всего, это не последние банки из числа крупнейших, которым понадобится помощь регулятора. Однако, с другой стороны, эти катаклизмы играют на руку Сбербанку, поскольку напуганное население будет более активно переводить свои средства в крупнейший российский банк, надежность которого пока ни у кого не вызывает сомнения.

Для рисковых инвесторов можно начать покупку акций Роснефти. С начала года крупнейшая российская нефтяная компания потеряла примерно четверть своей капитализации. При этом котировки ее акций дважды тестировали отметку 300 рублей, однако пробить ее так и не смогли. Образовавшаяся фигура «двойное дно» говорит о большой вероятности роста.

«В июне котировки отскочили из района up-тренда, тянущегося от минимумов декабря 2014 года. Тем не менее, впоследствии цена еще раз к нему опустилась, прежде чем последовал пробой среднесрочного нисходящего тренда, позволяющий говорить о перспективах восстановления к 336 и выше», — говорит Альберт Короев из «БКС Экспресс».

Не следует забывать: компания пользуется большой поддержкой государства — есть надежда, что ее акции отыграют потери нынешнего года. Впрочем, надо помнить и об известной трейдерской поговорке: «Купи втрое дно — третье получишь в подарок». Поэтому в случае падения бумаг к уровню 260-260 рублей нужно будет сильно задуматься о том, чтобы фиксировать сделку с убытком. Однако вероятность такого события невелика.

Динамика котировок Роснефти

«Шорт» по нефти более оправдан

Цены на нефть опять проигнорировали необходимость коррекции. Впрочем, сейчас перекупленность практически снята, и с точки зрения таких индикаторов технического анализа, как RSI, нефть вполне может продолжить движение наверх. Однако, как мы уже отмечали, в районе отметки 57 долларов за баррель располагается максимум текущего года, и этот уровень является очень сильным сопротивлением, которое пробить без новых позитивных новостей будет крайне сложно. Потому, как и неделей ранее, мы не рекомендуем покупать нефть на среднесрочную перспективу по этим ценам. «Лонги» по нефти оправданы только спекулятивные с коротким «стоп-лоссом». Продажа же фьючерса на нефть ближе к уровню 57 долларов за баррель с ближайшей целью 53 доллара выглядит более перспективно и менее рискованно.

На прошедшей неделе нефть удерживали от падения несколько факторов. Прежде всего, природные катаклизмы: землетрясение в Мексике и очередной ураган у берегов США. Очередная угроза Северной Кореи провести испытание водородной бомбы и готовность Дональда Трампа «уничтожить» коммунистическое государство пока не несет в себе острую угрозу начала военных действий, но поддерживает цены на нефть. Трейдеры считают: армия США может начать увеличивать резервы нефтепродуктов на случай, если конфликт все-таки перейдет в вооруженную стадию. Кроме того, стягивание сил поближе к государству-изгою также повысит потребление ГСМ.

Следующий фактор — пятничное заседание министерского комитета ОПЕК+ в Вене. Традиционно участники встречи делают словесные интервенции, которые краткосрочно толкают котировки нефти вверх. В этот раз все прошло спокойно, нефтяные министры решили спекулятивно не разгонять и так растущую нефть. По итогам заседания мониторингового комитета было объявлено, что соглашение выполняется на уровне 116 процентов — это стало самым высоким показателем за прошедший почти год; новость была встречена покупками со стороны трейдеров.

Позже, вечером в пятницу, «быков» поддержали данные о снижении числа нефтяных буровых установок в Штатах. В результате нефть вплотную подошла к отметке 57 долларов за баррель.

Рубль может уйти к отметке 52

Рубль продолжил укрепляться, реагируя на дорогую нефть и приближение максимума налогового периода, когда крупным компаниям надо будет перечислить в бюджет несколько сотен миллиардов рублей.

«За счет подъема нефти марки Brent выше 56,5 долларов американская валюта сделала существенный шаг к ближайшей поддержке, расположенной на отметке 57,5 рубля. В случае пробоя этого уровня можно ожидать дальнейшего снижения доллара и достижения им годовых максимумов, установленных в районе 56 рублей», — считает Богдан Зварич из ИК «Фридом Финанс».

Такой прогноз вполне имеет право на жизнь, особенно если растущие российские акции привлекут еще больше внимания нерезидентов, которые обеспечат дополнительный приток валюты в страну.

Котировки фьючерса доллар-рубль, дневные свечи

Более того, на дневном графике фьючерса на курс доллар-рубль вырисовывается фигура технического анализа «голова-плечи». Сейчас котировки нарисовали правое «плечо». Если данная фигура реализуется, мы увидим котировки национальной валюты на уровне 51-52 рубля за доллар. Однако для такого мощного движения сил одних лишь спекулянтов не хватит: власть будет стремиться не допустить значительного укрепления рубля, поскольку это создаст большие проблемы с наполнением бюджета.

Поэтому нужна еще и поддержка внешних факторов, таких как, например, снижение доллара к основным валютам, а также рост интереса крупных международных инвесторов к российским активам.

Автор: Борис Соловьев, финансовый аналитик

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья