ENG
Инвестиции

Акции, рубль и нефть в неустойчивом равновесии

Практически всю прошлую неделю российский фондовый рынок провел в не очень сильном восходящем тренде, лишь в пятницу наблюдалось небольшое снижение, вызванное опасениями локальной перегретости американского рынка и желанием зафиксировать прибыль. Но, похоже, небольшая коррекция российских акций не за горами — и это может быть хорошим моментом для пополнения среднесрочных портфелей.

Gage Skidmore | Flickr

Санкции придали силы акциям

Первая неделя августа для финансовых рынков прошла спокойно и не ознаменовалась какими-либо знаковыми событиями. Как и ожидалось, президент США Дональд Трамп подписал закон о новых санкциях в отношении России. Причем его риторика создает впечатление, что сам Трамп и его администрация были против таких действий, но их вынудили пойти на поводу у конгресса. Так это или нет на самом деле — судить трудно; российский же фондовый и валютный рынки встретили данную новость нейтрально, ведь подобное развитие ситуации было прогнозируемо и уже заложено в котировки. Не исключено, что подписание Трампом злополучного закона даже ускорило рост рынка — обычно по факту спекулянты закрывают позиции, открытые в ожидании данного события. В данном случае произошло закрытие «коротких» позиций, то есть покупка акций или фьючерсов, что усилило их движение вверх. В результате основные российские индексы — ММВБ и РТС — прибавили по итогам недели около двух процентов.

Не отреагировали на введение новых санкций и внешние обязательства России и российских эмитентов: суверенные и корпоративные облигации, номинированные в долларах США, росли в цене. При этом, как отмечает аналитик ФГ «Уралсиб» Евгений Сергеев, пятилетний CDS-спред (кредитный дефолтный своп — инструмент, страхующий от дефолта по ценной бумаги) России достиг нового месячного минимума в размере 156 базисных пунктов. Это очень хорошая новость не только для внешнего долгового, но и для внутреннего фондового рынка. Традиционно крупные инвесторы, обладая мощным аналитическим инструментарием, в первую очередь обращают внимание и активизируются на рынках внешних долговых валютных займов. Это связано как с меньшей рискованностью облигаций, так и с большей емкостью и ликвидностью долговых рынков по сравнению с фондовыми.

Отток завершился?

Если это так, вскоре можно ожидать увеличения интереса нерезидентов к российским акциям, тем более что первые предпосылки уже налицо. По данным Emerging Portfolio Fund Research, за неделю, завершившуюся 2 августа, фонды, инвестирующие в российские акции, привлекли средства в размере 40 млн долларов. Примечательно, что до этого приток средств нерезидентов в российские акции наблюдался в последнюю неделю мая, а за июнь и июль из российских акций утекло порядка 750 млн долларов средств западных инвесторов. Скорее всего, притоку капитала, пусть и маленькому, способствовало как закрепление нефти выше отметки 50 долларов за баррель, так и разрешение вопроса с антироссийскими санкциями в отсутствии обозримых поводов для новых политических конфликтов.

В прошлом обзоре мы говорили, что именно отсутствие денег на рынке не дает тому возможности вырасти. Поэтому приток западного капитала может помочь как минимум отыграть те двухзначные потери, которые не совсем заслуженно понес российский рынок акций в первом полугодии.

Ждем коррекцию для покупок 

Однако покупать акции пока рано — рынок перегрет, и высоковероятно небольшое коррекционное снижение. В пятницу Индекс ММВБ оттолкнулся от локального сопротивления 1970 пунктов, усиленного близостью важной психологической отметки 2000 пунктов, и, вполне возможно, может пойти ближе к сопротивлению 1910 пунктов

Техническая картина Индекса ММВБ, дневные свечи

«Рост российского рынка приостановился (из-за близости технического сопротивления 1970 на индексе ММВБ). Наиболее качественные акции, такие как «Газпром нефть», «Сбербанк», «Норильский Никель», сейчас локально перегреты, и лично у меня нет уверенности, что в августе цены на нефть закрепятся выше отметки в 53 доллара», — говорит заместитель генерального директора инвесткомпании «Церих Кэпитал Менеджмент» Андрей Верников.

Остается открытым вопрос и о коррекции цен на нефть, ожидаемой нами еще на прошлой неделе. Сейчас, после недельного топтания на месте, локальная перекупленность «черного золота» немного ослабла, но тестирование ценами уровня 50 долларов за баррель все равно остается актуальным.

В июне мы рекомендовали для среднесрочных покупок акции «Газпрома», ГМК «Норильский Никель», Сбербанка и Московской биржи. Надо сказать: сформированный портфель прибавил в цене. По всем бумагам, входящим в наш портфель, мы попали под отсечку реестра на выплату дивидендов, которые составят: по «Газпрому» — 8,04 рубля, Мосбирже — 7,68 рубля, Сбербанку — 6 рублей и ГМК «Норильский Никель» — 446,1 рубля на акцию.

Динамика котировок акций «Газпрома» (синий), ГМК «Норильский Никель» (красный), Сбербанка (зеленый) и «Московской биржи» (желтый)

Сейчас интересно для среднесрочной покупки выглядят акции «Алросы», упавшие за последние 10 дней более чем на 15 процентов. Несмотря на аварию на руднике «Мир», бумаги алмазодобытчика очень привлекательны — прежде всего, из-за стабильного бизнеса, лояльности государства к компании («Алросу» возглавляет Сергей Иванов — сын экс-главы администрации президента РФ Сергея Иванова), традиционно высоких дивидендов и ожидаемой продажи очередного госпакета акций компании. Кроме того, рекомендуем докупать Сбербанк и «Норникель».

У нефти мало сил для роста

Нефтяные котировки на прошлой неделе не поддались идее назревшей коррекции после примерно 10-процентного предыдущего роста. Всю неделю «черное золото» торговалось около 52 долларов за баррель в ожидании очередной встречи технического комитета по мониторингу соглашения о сокращении добычи ОПЕК+, которая пройдет 7-8 августа. Нефтяных трейдеров беспокоит вопрос увеличения добычи нефти государствами, присоединившимися к соглашению, а также добычи Ливии и Нигерии, которые, хоть и входят в ОПЕК, освобождены от квот из-за плачевного состояния экономики.

«Главными претендентами на оказание негативного влияния на цены в очередной раз становятся вопросы, касающиеся регулирования роста ливийской и нигерийской нефтедобычи. Мы ожидаем, что данным факторам будет уделено особое внимание на встрече министров стран ОПЕК и вне ОПЕК на расширенном заседании мониторингового комитета ОПЕК+ (7-8 августа). Наиболее вероятно, что в ходе заседания рынок получит порцию успокаивающих вербальных интервенций со стороны министров ОПЕК+ в виде высказываний о том, что добыча нефти данных африканских экспортеров находится под пристальным контролем картеля и может быть ограничена при достижении стабильных уровней (1,25 млн барр./сутки — для Ливии; 1,8 млн барр./сутки — для Нигерии). Вторым важным вопросом в повестке заседания комитета станет обсуждение причин, по которым Ирак и ОАЭ активно нарушают свои обязательства по сокращению нефтедобычи», — отмечает аналитик Бинбанка Антон Покатович.

Если прогноз Покатовича сбудется, и мы не услышим новых положительных для рынка нефти новостей (а это, на наш взгляд, наиболее вероятный вариант), в середине недели вполне вероятна небольшая коррекция цен в район 50 долларов за баррель, где нефтяные контракты можно покупать с краткосрочной целью 52-53 доллара за баррель. Однако надо быть осторожными — если данные ОПЕК и Международного энергетического агентства будут свидетельствовать о существенном росте добычи, нефть может опять упасть ниже отметки 50 долларов за баррель.

«У цен заканчиваются силы для продолжения роста. Среди причин локальной слабости цен можно обратить внимание на рост добычи нефти странами ОПЕК, которая в июле, по оценкам, увеличилась еще на 210 тб/д»,- предупреждает Николай Подлевских из «Церих Кэпитал Менеджмент».

Рубль склонен к укреплению

Одной из причин игнорирования рублем в последнюю неделю июля таких мощных «укрепителей», как 10-процентный рост нефти и время усиленной продажи валюты экспортерами, мы называли возможный выход нерезидентов из ОФЗ. Однако на прошедшей неделе рубль был склонен к росту, также практически игнорируя периоды падения цен на нефть. Вероятно, выход зарубежных инвесторов из российских госбумаг и сворачивание операций carry trade не носит массового характера, хотя об этом стали говорить и другие эксперты рынка. С нынешнего понедельника Минфин в разы увеличит покупку валюты на внутреннем рынке благодаря относительно высоким ценам на нефть и, соответственно, дополнительным нефтяным доходам бюджета, сложившимся в июле. Всего за период с 7 августа по 6 сентября 2017 года планируется продать за твердую валюту 47,6 млрд рублей, в то время как месяцем ранее на покупку валюты было направлено 74 млн «деревянных». Не думаем, что эта сумма окажет существенное давление на валютный рынок, поскольку она составляет, по некоторым оценкам, лишь несколько процентов от операций «неспекулятивной» покупки валюты.

«На следующей неделе связанный с дивидендами спрос на иностранную валюту, на наш взгляд, должен уменьшиться. Между тем, как мы ранее отмечали на этой неделе, размер чистой короткой позиции нерезидентов в рубле в последнее время увеличился до рекордного уровня, что, на наш взгляд, ограничивает потенциал укрепления российской валюты», — отмечает старший стратег «ВТБ Капитал» Максим Коровин.

Однако, как мы говорили неоднократно, именно закрытие «коротких» позиций часто становится мощным драйвером движения финансового актива. Говорят, у крупных игроков рынка даже есть тактики вытаскивания котировок в нужную сторону за счет принуждения мелких участников к закрытию своих позиций. Вот только в нашей ситуации пока не видно факторов, способных сильно двинуть рубль и заставить участников торгов закрыть противоположные движению позиции.

В пользу укрепления рубля играет и продажа доллара по всему миру. Несмотря на то, что экономика США продолжает подъем, инвесторов беспокоит политика Трампа, его разногласия с конгрессом и крупнейшими партиями, не очень уверенная и понятная внешняя политика. Да и слабая валюта до поры до времени выгодна экономике любой страны.

Потому на наступившей неделе наиболее вероятно небольшое укрепление рубля — и к покупкам фьючерса доллар-рубль следует подходить очень осторожно, фиксируя даже небольшую прибыль.

Автор: Борис Соловьев, финансовый аналитик

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья