ENG
Инвестиции

Нефть удерживает рублевые активы от обвала

Как мы и предполагали неделей ранее, цены на нефть пошли вверх, однако российские активы — акции и рубль — сильное движение нефти проигнорировали. Причина такой апатии — не только очередные антироссийские санкции, как думают многие.

Blmcalifornia | Flickr

Нефть поставила рекорд

В прошедший понедельник в Санкт-Петербурге произошло заседание мониторингового комитета стран ОПЕК и присоединившихся к нефтяному картелю государств во главе с Россией, принявших в ноябре 2016 года решение о сокращении добычи нефти. Накануне питерской встречи министров нефти котировки «черного золота» просели к отметке 48 долларов за баррель. Многие тогда говорили, что это связано с опасениями негативных результатов встречи нефтяников, возможностью увеличения добычи в США и прочими, уже набившими оскомину, «медвежьими» факторами.

Однако есть основания полагать: снижение было спровоцировано спекулятивной игрой крупных фондов. Так часто происходит перед сменой тренда — падение цен заставляет инвесторов и торговых роботов открывать «короткие» позиции в расчете на продолжение снижения цен. Но когда происходит разворот рынка и приходит понимание, что держать «шорты» очень опасно, их закрытие, то есть покупка растущего актива, приводит к еще большему повышению котировок. Рынок растет не только за счет тех, кто покупает инструмент в надежде на его рост, но и за счет закрытия (часто с убытком) «коротких» позиций. Такая ситуация в этот раз наблюдалась и с рынком нефти.

Нефтяной саммит принес лишь два небольших сюрприза. Первым стала противоречивая информация о соблюдении участниками соглашения моратория на снижение добычи. Так, РИА Новости сообщили со ссылкой на министра нефти Кувейта Эссам аль-Марзука, что в июне соглашение было исполнено примерно на 90%. В то же время, по информации ТАСС, министр энергетики РФ Александр Новак заявил: объем выполнения договоренностей в июне составил почти 100%. Рынок отреагировал на новости ростом волатильности, ожидая все-таки узнать истину. Но потом тема сошла на нет из-за более важной информации: генеральный секретарь ОПЕК Мухаммед Баркиндо заявил в эфире телеканала РБК, что американские сланцевые производители нефти готовы к диалогу с ОПЕК.

«Впервые в истории ОПЕК начала диалог с производителями в США. Этот диалог был инициирован нами. Должен сказать, я был удивлен теплотой, с которой они приняли нашу инициативу. Дошло до того, что они призвали нас продолжить диалог», — сказал Баркиндо.

Он также сообщил, что встреча с американскими производителями сланцевой нефти ожидается в четвертом квартале текущего года. Американские сланцевики заинтересованы в высоких ценах на нефть не менее, чем классические производители из России или арабских стран (а может быть, и более — ведь себестоимость сланцевой добычи как минимум в пять раз выше, чем классической). При этом объем кредитной нагрузки у сланцевых производителей нефти также значительно выше, чем у «натуралов».

Поэтому присоединение к договору ОПЕК+ американских нефтяников могло бы мгновенно решить проблему избыточного предложения на рынке нефти и сформировать цены, удобные всем. Однако это вряд ли произойдет: законодательство США категорически запрещает компаниям участвовать в картельных и других ценовых соглашениях и карает за нарушения очень жестко. Но даже факт возможности начала диалога ОПЕК-США является положительным для рынка и дает пусть и маленькую, но надежду: может быть, какое-то правовое решение участия американских компаний в ограничении добычи будет найдено.

Поддержали рост цен на нефть и данные Минэнерго США о том, что коммерческие запасы нефти в стране за неделю, завершившуюся 21 июля, снизились на 7,2 миллиона баррелей, или на 1,5 процента, — до 483,4 миллиона баррелей. При этом аналитики ожидали падения запасов на 0,61 процента, или на 2,98 миллиона баррелей, — до 487,62 миллиона баррелей. Упала и добыча нефти — на 0,2 процента, или на 19 тысяч баррелей в сутки, до 9,41 миллиона баррелей в сутки. Снизились и запасы нефти на крупнейшем в стране терминале в Кушинге: на 1,7 миллиона баррелей до 55,8 миллиона баррелей. В общем, вся статистика была очень положительной для продолжения роста. В результате цены на нефть с легкостью пробили важный уровень сопротивления в 50 долларов за баррель и даже «проторговали» следующее сопротивление в 52 доллара за баррель.

Однако потенциал дальнейшего роста нефти пока практически исчерпан, рынок выглядит локально перекупленным, ему нужна передышка и фиксация прибыли. Не ожидается и важных новостей, способных стать топливом для продолжения движения вверх. Поэтому на наступившей неделе вполне вероятен откат нефти ближе к уровню 50 долларов за баррель, от которого возможно дальнейшее продолжение роста. Агрессивным инвесторам можно рекомендовать «зашортить» нефть, выставив, впрочем, стоп-лосс на случай ухода «черного золота» ближе к 55 долларам за баррель.

Для роста рублевых активов нет денег

Почти 10-процентный рост нефти не привел к существенным изменениям ни курса рубля, ни фондовых индексов. Если бы нефть так не выстрелила, то и вовсе, скорее всего, мы бы увидели падение рынка акций. Рост цен на нефть на минувшей неделе стал вторым по величине после повышения в первых числах декабря, вызванного, собственно, самим решением о заключении соглашения ОПЕК+. Тогда российские акции активно поддержали рост нефти, да и рубль укрепился аж на 3,5 процента.

Динамика котировок нефти (зеленый), Индекса ММВБ (синий), Индекса РТС (красный) и фьючерса на курс доллар-рубль (оранжевый), 21-29 июля 2017 г., дневные свечи 

Динамика котировок нефти (зеленый), Индекса ММВБ (синий), Индекса РТС (красный) и фьючерса на курс доллар-рубль (оранжевый), 28 ноября—9 декабря 2016 г., дневные свечи

Особо печальной выглядит динамика курса рубля. Рубль в своих нынешних котировках не только не учел рост нефти, но и проигнорировал окончание месяца, то есть период усиленной продажи экспортерами валютной выручки для уплаты налогов в бюджет. Это нельзя объяснить только ухудшением внешнего фона из-за американских санкций и ответным ходом России в виде сокращения числа американских дипломатов, а также лишением американской дипмиссии ряда помещений. Не исключено, что разгар лета — период максимального снижения деловой активности и, соответственно, ликвидности валютного рынка, многие крупные инвесторы решили переждать в валюте.

Возможно, на рубль оказали давление и слухи, что следующий пакет антироссийских санкций может затронуть инвестиции в российские госбумаги, в частности, ОФЗ. Это могло сподвигнуть часть нерезидентов либо на продажу российских бумаг и перевод рублевой выручки в валюту, либо на хеджирование части рублевых позиций покупками валютных фьючерсов или опционов.

Текущее игнорирование акциями подъема на нефтяном рынке многие также связывают с превалирующим фактором давления на рынок решения американских властей о введении нового пакета антироссийских санкций. Однако такое утверждение сомнительно — информация о введении санкций появилась давно, и мало у кого были сомнения, что санкции будут утверждены. Поэтому данная информация уже учтена рынком и заложена в котировках ценных бумаг.

Более правдоподобной выглядит версия, что для роста у рынка просто отсутствуют деньги. Как мы неоднократно отмечали, нерезиденты активно выходят из рискованных российских активов, а многие российские инвесторы находятся в отпусках, да и чисто отечественных денег просто не хватит для нормального роста. Не исключено, что в случае коррекционного снижения нефти рынок акций просядет еще и продолжит рисовать техническую картину отката от протестированного сопротивления.

«Индекс ММВБ идет уверенным ходом к поддержке 1900 пунктов от сопротивления 1965 пунктов. Ранее это был хай 2008 года. В этой же области есть еще несколько сопротивлений другого рода. Ну а дивидендный сезон позади. В этом смысле в качестве поддержки стоит лишь рассчитывать на реинвестирование части дивидендного потока. Но внешний фон, санкции не дают инвесторам расслабиться. Между тем, закрепление ниже 1900 откроет дорогу к важному уровню 1850 пунктов. Чуть ниже верхняя граница канала, которую индекс покинул несколько недель назад. В самом негативном сценарии с коррекцией западных рынков стоит ожидать падения к уровню 1750 пунктов, куда мы не допадали в июне. Впрочем, с рублевым индексом как всегда не все однозначно. Поддержка может прийти от ослабления рубля», — говорит Константин Карпов из «БКС Экспресс».

Однако данный вариант нам кажется все-таки пессимистичным. Пока оснований для падения, за исключением отсутствия денег на рынке, нет. Между тем, не за горами сентябрь — месяц, в котором традиционно оживает деловая активность и движение капиталов. Если внешний и внутренний фон в России хотя бы не ухудшатся, то даже относительно небольшой приток иностранного капитала сможет значительно повысить капитализацию российских компаний. Пока же среднесрочный прогноз на российский фондовый рынок неопределенный — и стоит сохранять в портфеле купленные акции, не делая, впрочем, новых приобретений.

Автор: Борис Соловьев, финансовый аналитик

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья