ENG
Инвестиции

Акции снизили темп роста в ожидании новостей

Российский рынок акций в последние дни несколько сбавил темпы роста. И даже сильно отскочившая нефть не придала новых сил фондовым «быкам». Инвесторы ожидают ряда новостей, в том числе и встречи президентов США и России, итоги которой могут определить вектор рынка на второе полугодие.

© Sergey Nivens / Фотобанк Лори

Внешний и внутренний негатив мешает росту

На минувшей неделе начался долгожданный отскок на рынке нефти. Причем движение было достаточно сильным, более 7 процентов за неделю. В том числе в пятницу нефть прибавила 1,5 процента, и это позволят прогнозировать, что силы покупателей еще не выдохлись, и на следующей неделе нефть может вплотную подойти к 50 долларам за баррель. Вероятность, что этот уровень будет пробит с ходу, невелика. Напомним, что отметка 50 трижды останавливала нефть, когда на нее давили негативные новости и необходимость технической коррекции. Но если раньше этот рубеж был сильной поддержкой, то теперь стал сопротивлением, который сразу, в отсутствие суперпозитивных новостей, рынок не проходит.

Возросшая нефть не сильно поддержала рынок отечественный рынок акций — по итогам недели Индекс ММВБ прибавил лишь полпроцента, а Индекс РТС вырос менее чем на один процент при том, что фьючерсный контракт на пару доллар-рубль практически не изменился в цене.

Динамика котировок нефти (синий), Индекса ММВБ (зеленый) и фьючерса доллар-рубль (оранжевый), данные МФД

Сейчас на рынок сильно давят два негативных фактора: готовящаяся очередная порция антироссийских санкций и конфликт «Роснефти» с АФК «Система». Так, американские сенаторы в конце недели поправили технические ошибки в законопроекте о новых санкциях в отношении России и направили его в нижнюю палату. Если вопрос о санкциях еще остается открытым, то в отношении разрешения противостояния контролируемой государством «Роснефти» и также лояльной власти «Системы» многие аналитики уже дали прогнозы. Но эти рассуждения мы приводить не будем, помня об иске «Роснефти» к РБК.

С точки зрения российского инвестора ничего страшного не происходит: мы уже привыкли выживать в условиях санкций, и новые ограничения не сильно ухудшат ситуацию, а конфликт двух российских компаний вообще затрагивает лишь несколько эмитентов. Но для зарубежного финансиста оба события резко ухудшили и без того не очень радужный инвестиционный климат. При этом зарубежные деньги сейчас очень нужны для продолжения роста и покупки фундаментально сильных акций.

Поводов для падения нет

Разнонаправленно отторговались и акции, которые мы считаем перспективными и рекомендовали к покупке. Около процента прибавили ГМК «Норильский Никель» и Сбербанк. Практически не изменился в цене «Газпром», который пока так и не смог пробить важную отметку 120 рублей за акцию. А вот акции Московской биржи за неделю потеряли почти 2,5 процента. Однако в пятницу под конец торгов вышла новость, что наблюдательный совет биржи рекомендовал выплатить полугодовые дивиденды. Причем и в дальнейшем биржа намерена перейти на выплату дивидендов раз в полгода. Это очень хорошая новость для эмитента и его акций: пока государство пытается заставить подконтрольные ему предприятия направлять на дивиденды 50 процентов чистой прибыли, Мосбиржа еще в декабре 2015 года приняла решение выплачивать акционерам не менее 55 процентов заработанного. По итогам прошлого года на дивиденды было направлено 69,4 процента чистой прибыли.

После закрытия рынка акций в пятницу нефть на мировых торгах подорожала еще на процент, а рубль укрепился к доллару примерно на 0,3 процента. Похоже, что цена на нефть в районе 45 долларов за баррель, которую рынок пытался протестировать декаду назад, немного напугала сланцевых нефтедобытчиков, и в конце прошлой недели американская нефтегазовая сервисная компания Baker Hughes сообщила о снижении числа буровых установок в Штатах. Количество нефтяных буровых установок уменьшилось аж на 2 штуки (!) до 756 единиц, но цены на нефть и такое мизерное снижение встретили ростом, ожидая, что это лишь начало тенденции. Поэтому понедельник обещает прибавить еще процент-другой к капитализации российского фондового рынка.

«Мы полагаем, что на следующей неделе нефтяной рынок будет готовиться к выходу фундаментальных показателей изменения мировых запасов сырья, которые станут доступны участникам рынка уже 12-13 июля и, по нашим оценкам, определят ценовую динамику на среднесрочную перспективу. Движение цен на неделе, вероятно, не будет характеризоваться высокой волатильностью, и котировки Brent смогут оставаться в диапазоне, близком к $47-48», — считает аналитик Бинбанка Антон Покатович.

Не сработал в этот раз и фактор конца полугодия. Очень часто в последние несколько дней отчетного периода (квартал, полугодие, год) крупные инвесторы стремятся всячески задрать котировки акций. Это делается, чтобы увеличить доходность своего портфеля. Во-первых, чем выше доходность средств под управлением трейдера, тем выше его бонусы. Во-вторых, высокие результаты потом можно всячески рекламировать и показывать потенциальным клиентам.

Однако, похоже, что в этом полугодии у подавляющего большинства фондов акций результаты отрицательные, и повышение доходности на пару-тройку процентов погоды не сделает. На рынке также ощущается дефицит денег. Нерезиденты вывели значительную часть средств, на которые в конце прошлого года были куплены российские акции в ожидании потепления отношений США-Россия после победы Дональда Трампа на президентских выборах в США.

Сейчас бытуют ожидания, что встреча Трампа и Путина, если она состоится, даст новый толчок двусторонним отношениям, но вероятность какого-то прорыва невелика. Скорее всего президенты лишь наметят дальнейшие направления по налаживанию взаимоотношений и ограничатся общими умеренно-позитивными высказываниями. Однако для рынка и такой сценарий, и сам факт такой встречи будет хорошим знаком.

Рынок ждет свежих денег

Много денег оттягивает на себя облигационный рынок благодаря высокой доходности по первоклассным облигациям, включая государственные ОФЗ. Правда, после последнего снижения ставки Банком России цены ОФЗ подросли. Но все равно безрисковая доходность в районе 8 процентов годовых (а проведение небольших спекулятивных операций и реинвестирование купонов может дать к этой цифре еще несколько процентных пунктов) при официальной инфляции в 4 процента выглядит привлекательной.

Благодаря снижению ставки российским ЦБ и повышением ее Федеральной резервной системой США снижается рентабельность операций carry trade – это когда инвестор занимает валюту в странах с низкой процентной ставкой и инвестирует ее в национальные госбумаги страны с высокой процентной ставкой. Более того, недавнее падение рубля напугало многих западных инвесторов, которые считают свои доходы в твердой валюте, и не исключено, что по рынку может пройти фиксация прибыли по ОФЗ.

Если это случится, то мы увидим очередное падение рубля на несколько процентов за счет покупки иностранными инвесторами валюты и вывода ее «на родину». Однако для российской финансовой системы ничего страшного не произойдет – просто ОФЗ станут чуть дешевле, а их доходность к погашению возрастет. Минфин пока не испытывает потребности в деньгах и сможет сократить выпуск новых ОФЗ, чтобы не увеличивать стоимость обслуживания внутреннего долга.

Не исключено, что снижение доходности по ОФЗ, да и просто насыщение этого сегмента рынка, переключит внимание инвесторов на рынок акций, которому для роста не хватает прежде всего денег.

Однако некоторые деньги на рынке все-таки появятся – это дивиденды, которые получили владельцы акций. Дивиденды, с которых уже удержаны налоги, перечисляются не на банковский, а на брокерский счет, поэтому большая их часть реинвестируется в покупку биржевых активов.

Учитывая вышеизложенное, мы сохраняем среднесрочный прогноз по продолжению роста рынка акций, хотя на текущей неделе Индекс ММВБ может и чуть припасть.

«Лучше других выглядит российский рынок. С начала года он сильно отстал от динамики других развивающихся рынков из-за разочарования инвесторов в возможностях Трампа реализовывать предвыборные обещания и возникшем риске новых экономических санкций. Тем не менее, сейчас в цены заложен практически весь возможный негатив, тогда как фундаментально российские акции выглядят очень интересно. Поэтому вероятно в среднесрочной перспективе спред будет сокращаться, и российский рынок будет выглядеть лучше, чем другие площадки», — говорит аналитик УК «Альфа-Капитал» Андрей Шенк.

Ситуация с рублем не столь однозначна. С одной стороны, окончание налоговых выплат, которое в последние дни прошедшего полугодия поддерживало спрос на рубли, и возможное снижение нефти будет играть в пользу роста доллара по отношению к рублю. С другой стороны, пока тренд на укрепление рубля не сломлен, и есть позитивные ожидания по встрече лидеров двух ядерных сверхдержав, которым так или иначе надо налаживать контакт.

Автор: Борис Соловьев, финансовый аналитик

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Нравятся материалы «Инвест-Форсайта»? Подпишитесь на рассылку «Самое интересное сегодня»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья