ENG
Перейти в Дзен
Инвестклимат, Интервью

Александр Абрамов: Перегрев экономики опасен разгулом инфляции

В России продолжается перегрев экономики. Как отметили в Центробанке, в первом квартале 2024 года темпы роста российского ВВП сохранились на высоком уровне, на фоне чего разрыв между спросом и выпуском может составлять от 1,5% до 3% национального валового продукта. Насколько опасна такая тенденция и как ее можно остудить, «Инвест-Форсайт» спросил у заведующего лабораторией анализа институтов и финансовых рынков Института прикладных экономических исследований РАНХиГС Александра Абрамова. 

Александр Абрамов, заведующий лабораторией анализа институтов и финансовых рынков Института прикладных экономических исследований РАНХиГС

— Итак, рост российской экономики в 1-м квартале 2024 года продолжился. Это хорошо?

— Конечно же хорошо, что ВВП России растет. Вопрос только в том, будут ли какие-то последствия. Если ВВП растет при том сценарии, который отметил Центральный банк, когда рост сопровождается разрывом между спросом на товары и объемом выпуска товаров, то это значит: за этим скоро последует рост инфляции.

— Почему так произойдет? 

— Центральный банк говорит о том, что предложение товаров ограничено в силу специфики структуры производства, труд дефицитен и оплачивается все больше (в действии — инфляционная спираль). Поэтому, по мнению регулятора, неизбежно наступление ситуации, когда большое количество денег на руках у населения будет опасно для малого товарного предложения.

— МВФ также повысил оценку роста российской экономики в 2024 году до 3,2%. Нет ли здесь лукавства с точки зрения оценки или наши темпы в мире действительно признали? 

— На самом деле, Международный валютный фонд повысил оценку из соображений того, что было достигнуто фактически, если мы вспомним, то на 2025 год МВФ сохраняет скромный прогноз роста ВВП России в 1,8%. Да, это случилось, и помогли этому достаточно специфические меры стимулирования экономического роста в России. И при этом в МВФ, кстати, выразили свое согласие с оценками Центробанка РФ относительно перегрева экономики, если помните.

— Разрыв между спросом и выпуском в 1,5–3% ВВП — это действительно перегрев? 

— Во-первых, нет никакого четкого указания на то, каким должен быть рост валового внутреннего продукта, чтобы его можно было бы назвать перегревом экономики. Это зависит от множества моделей, которые применяет Центральный банк. Кстати, перегрев может быть теоретически и при так называемом «отрицательном росте».

Вопрос не в том, каков процент, вопрос в том, как работает экономика, как растет зарплата и насколько ее рост соответствует предложению товаров, вот в этом и есть ключевая проблема.

— Чем опасен перегрев экономики? 

— Он действительно опасен. Главная проблема перегрева — неуправляемая инфляция, с которой потом придется бороться гораздо более жесткими мерами, чем сегодня. И которая приведет к гораздо более серьезному спаду экономики, чем мы можем прогнозировать.

— Как его избежать и надо ли его избегать? 

— Как мне кажется, сейчас все-таки не стоит раскачивать лодку и амплитуду колебаний вокруг происходящего в экономике.

В принципе, при всей существующей экспертной и другой разноголосице то, что происходит сейчас, — вполне логичное и соответствующее ожиданием развитие ситуации.

Да, ставка высокая, но экономический рост есть, деньги в экономику просачиваются. А вот дальше я бы посмотрел, что будет происходить с мая 2024 года. Как я считаю, из-за эффекта высокой базы, роста цен с апреля прошлого года у нас будет сокращаться инфляция. И вот тогда у Центрального банка может появиться мотивация и внутренние основания для того, чтобы снижать ключевую ставку и при этом постепенно смотреть: что будет происходить с инфляцией, с экономическим ростом, другими макроэкономическими показателями.

— И когда надо начинать смотреть? 

— Я бы не делал этого раньше, чем, например, в июне. По большому счету, это как раз то, о чем говорит Центральный банк: сейчас ослабить денежно-кредитную политику означает признать, что ЦБ в предстоящие полгода, которые прошли, был не прав. Но упрощать все тоже нельзя, в мегарегуляторе работают достаточно квалифицированные люди, они знают риски и понимают, что делают.

Я внутренне думаю, что они правы.

Для того чтобы сдвинуться с сегодняшней мертвой точки, нужно иметь какой-то внешний импульс типа того же достаточно заметного снижения темпов инфляции. Я думаю, что она замедлится и может перейти в зону снижения в апреле. А в мае, с мая по август, предполагаю, в пользу снижения темпов роста потребительских цен будет работать и эффект высокой базы.

Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Дзен

Предыдущая статьяСледующая статья