ENG
Интервью, Стартапы, Технологии

Александр Мунтин: Металлургия ищет свежие технические решения

Одна из крупнейших промышленных корпораций России, Объединенная металлургическая компания (АО «ОМК») запустила собственный акселератор — «ОМК Tech акселератор». Металлургический гигант пытается найти перспективные стартапы, которые могут пригодиться в металлургическом производстве. Проекты-финалисты могут получить возможность реализации и масштабирования на базе предприятий ОМК. 10 проектов, признанных жюри наиболее перспективными, получат финансовую поддержку в размере до миллиона рублей, а также наставническую помощь от привлеченных в проект экспертов (включая экспертов Winno — международного инновационного акселератора и инвестиционного фонда). Об акселераторе и усилиях металлургов по техническому развитию «Инвест-Форсайт» беседует с руководителем «ОМК Tech акселератора», заместителем директора по научно-исследовательской деятельности Инженерно-технологического центра АО «Выксунский металлургический завод» (АО «ВМЗ») Александром Мунтиным.

Александр Мунтин, руководитель «ОМК Tech акселератора», заместитель директора по научно-исследовательской деятельности Инженерно-технологического центра АО «Выксунский металлургический завод»

— Александр, ваша должность называется «заместитель директора по научно-исследовательской деятельности». А из каких элементов сегодня состоит научно-исследовательская деятельность ВМЗ ОМК? Как организуется взаимодействие предприятия с исследователями?

— Основное подразделение, которое занимается НИОКР, — Инженерно-технологический центр (ИТЦ). У нас в компании работает около 20 кандидатов наук и 1 доктор наук (научный руководитель ИТЦ). Есть одна из лучших металлургических исследовательских баз в России — Центр исследовательских лабораторий в г. Выксе. Ранее подобные центры создавались только в рамках университетов и НИИ. Таким образом, мы можем проводить много работ собственными силами.

Однако немало работ мы проводим и с внешними исполнителями: университетами, научно-исследовательскими институтами и другими научными центрами. За последние 3 года затраты на исследования составили более 400 млн рублей, не считая затрат на работы, выполняемые нашими специалистами. Инвестиции в исследовательское оборудование составили более 800 млн рублей. Но это приносит хорошие результаты как в количественном (денежном), так и качественном (признание в научном сообществе) выражении.

— Какие полученные в результате научно-исследовательской деятельности инновации уже были интегрированы в производство? Какой они дали эффект?

— У нас есть два основных направления исследований: новые продукты и совершенствование технологий. По первому направлению мы разрабатываем новые решения для наших клиентов: новые марки стали, типы трубной, колёсной и др. продукции. В случае совершенствования технологии речь идёт о повышении качества, производительности, снижении себестоимости. Ежегодный фактический экономический эффект от внедрённых работ превышает 1 млрд рублей.

Стоит отметить перспективные направления развития исследований: в этом году мы запустили целый блок работ, связанных с обработкой больших данных, машинным обучением, техническим зрением. Мы видим актуальность этих тем, поэтому выделили в акселераторе целое направление по цифровизации.

— Теперь давайте поговорим о вашем акселераторе. Что из себя представляет «ОМК Tech акселератор»? Когда и с какой целью он был создан?

— Одной из предпосылок создания акселератора послужил тот факт, что мы видим много актуальных предложений, идей в научной и инновационной среде. Однако при этом не всегда понятно, как эти идеи могут найти применение на реальном производстве.

«OMK Tech акселератор» создан, чтобы обеспечить нашим потенциальным партнёрам — начинающим компаниям и будущим специалистам — понятный и доступный инструмент подачи предложений. Каждый, кто подаст заявку в акселератор, может быть уверен: она попадёт на рассмотрение экспертам. А самые актуальные для компании решения будут обеспечены условиями для проведения пилотных работ. В акселераторе три основных направления: цифровизация и ИТ, производственные технологии, а также новые продукты и рынки. Таким образом, преимуществом «ОМК Tech акселератора» является достаточно широкий спектр тем, который будет интересен представителям разных технических направлений.

Какие проекты интересуют в первую очередь?

— Мы ищем технические решения, которые помогут нашему бизнесу. Это могут быть как новые продукты, которые мы сможем производить на предприятиях группы «ОМК», так и частные технические решения для повышения эффективности. Мы делаем акцент на цифровые технологии, а также на новые решения в области металлургии.

Отбор проектов будет осуществляться по следующим показателям. Конечно, один из главных — потенциальный экономический эффект от применения предложенных решений. Второе — техническая реализуемость в целом, а также техническая применимость к текущему процессу и бизнесу компании. Думаю, для обеих сторон (стартапа и компании) важно, чтобы предложение было как можно быстрее опробовано и нашло практическое применение.

— Что вы реально можете дать проектам в акселераторе?

— Во-первых, это помощь наших экспертов, которые подключатся к работе стартапов уже после первого раунда. Во-вторых, мы планируем провести для наших участников, прошедших в полуфинал, обучающие лекции как по металлургической тематике, так и по направлению развития стартапов и инноваций. При этом мы хотим провести обучение не чему-то общему и абстрактному, а организовать более интенсивную работу по особенностям отрасли, погрузить в детали внутренних процессов и потребностей ОМК. Считаем, у нас есть опыт в ряде важнейших вопросов, также нам помогут коллеги из акселератора Winno. В-третьих, это, конечно, финансовая поддержка реализации проектов победителей. Мы сможем начать с пилотных проб предложений и развить лучшие решения в масштабные проекты на производстве.

— Сколько проектов уже прошло через акселератор?

— Это первый опыт корпоративного акселератора для ОМК. Однако мы внимательно изучили опыт других компаний в России и за рубежом, в том числе металлургических, и ожидаем, что реализация акселератора будет результативной. В случае успеха мы продолжим использовать данный инструмент в нашей работе с инновациями.

— Ну и в заключение — общий вопрос. Какова, на ваш взгляд, ситуация со взаимодействием крупной промышленности, в частности металлургии, с внешними открытыми инновациями?

— На мой взгляд, металлургия — одна из самых технически продвинутых отраслей промышленности. Крупнейшие предприятия страны провели в последние десятилетия масштабную модернизацию производственных мощностей, нарастили инженерный и научный потенциал.

Взаимодействие с внешними организациями, предлагающими новые технические решения, всегда было одним из ключевых элементов стратегии. Стоит отметить, что металлургические компании страны нередко работают и с иностранными научными организациями. Сейчас компании всё больше обращают внимания на подход открытых инноваций, ведь рядом успешных примеров уже показана эффективность данной концепции.

Можно отметить, что отрасли сейчас не хватает свежих решений из смежных технических областей. Мы должны смотреть ещё шире, чтобы увидеть наши будущие возможности и сделать качественный рывок вперёд. И надеемся, акселератор станет одним из инструментов для этого.

Беседовал Константин Фрумкин

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»

Вам понравился этот текст? Вы можете поддержать наше издание, купив пакет информационных услуг
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья